Лолита наконец сплясала под Бузову: музыкальное буйство на "Звуковой дорожке"

Киркоров доверил ZD AWARDS-2018 «самое дорогое»

01.03.2019 в 19:47, просмотров: 7552

Театр Надежды Бабкиной «Русская песня» еще не видывал такого размаха, угара и скопления поп, рок и хип-хоп звезд первой величины, то есть чуть не треснул по швам. «Звуковая Дорожка» «МК» подводила итоги музыкального года на традиционной церемонии ZD AWARDS-2018. Звезды, живые легенды, модные и актуальные на сегодняшний день музыканты, забористые хайпы сезона, как кони, люди, залпы огненных орудий, смешались в одну большую, яркую, карнавальную праздничную кучу. Церемония превратилась в фантасмагорический парад артистов, награждений, концертных номеров, за что отдельные наши благодарность и восхищение режиссеру Андрею Царю.

Лолита наконец сплясала под Бузову: музыкальное буйство на
фото: Наталья Мущинкина

Номера, артисты, песни — будто с разных музыкальных планет, у каждой свое место в «космической» системе современной поп-сцены. Она настолько расширилась, что распределять артистов по местам на пьедестале стало очень сложно. Сегодня каждый слушатель может найти себе музыку по душе и каждый музыкант — свою аудиторию. Собственно, слушатели, точнее читатели «МК», более 130 тысяч (!), и выполнили эту тяжелую, но ответственную миссию распределения слонов, расставив любимцев по ранжиру в 24 номинациях ZD AWARDS (итоги были опубликованы в «МК» 1 марта), а мы выполнили ответственную миссию по их раздаче.

РОК СУДЬБЫ

Больше всех не везет с наградами ZD AWARDS Диме Билану. То есть с наградами-то ему как раз везет: наряду с Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым или, например, группой «Звери» у артиста на домашней полке стоит рекордное количество наград «ЗД» за разные годы и в разных номинациях. Не везет Диме с самой церемонией: как ни праздник, так «упал, очнулся, гипс».

В прошлый раз ведущие выводили в зал приветствие Билана по телефону из больницы, где он лежал на операции. Теперь вот опять: артист, как уже все знают, сломал ногу, причем в двух местах. Лежа на кровати, в шунтах, катеторах, в йоде и зеленке, прислал видеопослание: «Спасибо, что продолжаете ценить мое творчество, — грустно улыбался Димыч на видео, — самое худшее уже позади, и я иду на поправку». Сгибаясь под тяжестью двух статуэток, заслуженные призы артиста уносила со сцены Polina, его очаровательная партнерша, которая имеет прямое отношение к сегодняшнему успеху — клип «Пьяная любовь», в которой они с Димой всю эту любовь страстно изобразили, стал «Видеоклипом года», а сам артист вернул себе после достаточно долгой паузы титул «Певец года». Второе, так сказать, пришествие… То есть дыхание…

01:58

ВЕДУЩИЕ

Как и любой театр, который начинается с вешалки, музыкальная церемония начиналась и даже заканчивалась ее ведущими. Монументальные рулевые «ЗД» Артур Гаспарян и Илья Легостаев, а также «примкнувший» к ним уже по доброй многолетней традиции ведущий телеканала МузТВ Артем Шалимов уверенно держали, как всегда, в своих натруженных руках штурвал церемониального ЗД-корабля.

Однако особым украшением вечера, как и всегда, стали звездные ведущие. Глюк’oZa и Альбина Джанабаева несли миссию хрупкого, изящного и воздушного, радуя зрителей красотой и неземной одухотворенностью. За хайп же ответственными оказались Лолита (кто ж еще!) и Денис Клявер, душевная «поколенческая» песня которого и клип «Когда ты станешь большим» стали действительно большим событием сезона. Они постоянно смешили зал шутками и неожиданными импровизациями. Иногда эти импровизации выходили из-под контроля. Когда за наградой в номинации «Хайп года» на сцене материализовалась Ольга Бузова, то обе девушки — Лола и Оля — вошли друг с другом в такое забористое лимбо словесных пикировок, сыпали таким перчиком обсценной лексики из своих нежных уст, что люди в зале нет, не свернули ушки трубочками, а наоборот, развесили их простынями, как в прачечной. Шнуру икалось. Зажгли так зажгли…

ЛЕГЕНДЫ

Как это и всегда бывает на «Звуковой Дорожке», в одной точке времени и пространства сошлись несколько поколений, десятки индивидуальностей, разнообразные формы искусства — от классического вокала и танца до экспериментальных треков и контемпорари-дэнса. К тому же церемония совпала с началом долгих празднований в 2019 году столетнего юбилея «МК», в то время как многие музыканты отмечают собственные юбилеи, и все сошлось в замечательный повод совместить приятное с полезным.

фото: Наталья Мущинкина
Валерий Леонтьев: по сравнению с юбилеем «МК» чувствовал себя «сопляком».

На фоне 100-летия «МК» грядущий 70-летний юбилей Валерия Леонтьева выглядит детской забавой. Легендарный артист так и выглядел — заводным веселым юношей. Каким, впрочем, всегда и был. Вспомнили, как еще в 70-е, когда на страницах «МК» родилась «Звуковая Дорожка», «модная штучка» сезона Леонтьев взорвал своими первыми шлягерами только нарождавшиеся чарты «ЗД». Уже несколько десятилетий энергия, кураж и талант «человека-карнавала» бьют ключом, раскрашивая эстрадный ландшафт ярчайшими красками и замечательными песнями.

На церемонии г-н Леонтьев щеголял в стильном белом костюме, который приглянулся бы и модному тинейджеру. Под зажигательные ритмы оптимистической песни «Мы спасены» выбежал в зрительный зал, сведя с ума поклонниц. «По сравнению с (100-летним) «МК» я чувствую себя сопляком», — смеялся певец, получая специальный приз «Легенда».

00:38

Тем временем 100 на двоих, по 50 каждому, исполнилось двум артистам, образ и творчество которых тоже никак не укладываются в эти увесистые цифры — Леониду Агутину и Владимиру Преснякову. Музыканты дружат с самого детства — и между собой, и со «Звуковой Дорожкой». Специальные призы ZD AWARDS «Круглая дата» подчеркнули не только юбилейные даты, но и многолетний вклад исполнителей и музыкантов в музыку и наши хит-парады.

Диана Арбенина — еще один артист, применительно к которой термин «юбилей» выглядит излишне тяжеловесно. И тем не менее юбилейное шоу «Ночных снайперов» «Первая четверть», посвященное 25-летию группы, стало одним из ярких событий музыкального сезона. Певица приехала на праздник без группы, но и одна сумела без труда выплеснуть в зал тонны энергии, фирменно «расправившись» с микрофонной стойкой в финале выступления.

фото: Наталья Мущинкина
«Первая четверть Дианы Арбениной отмечена ZD AWARDS на «отлично».

ТРЕНДЫ

Но главным и лучшим «Шоу года» читатели «МК» признали грандиозную постановку Ани Лорак DIVA. Номер «Сон» на церемонии подтвердил заслуженность награды. Однако признание публики не ограничилось одной наградой: «Певица года» и самая Sexy в категории «Ж» (женщины). Изящно затянутая в черное платье из кожи и бархата, на эффектном контрасте с эквилибристами в белом, певица в очередной раз показала, что прекрасно держит форму и даст фору другим «богиням». «Каждая женщина — это дива, каждая по-своему прекрасна, если живет в любви», — скромно кокетничала Ани Лорак, унося с церемонии рекордное количество наград.

фото: Наталья Мущинкина
Анни Лорак стала абсолютным рекордсменом по наградам церемонии.

Показательно, что в «симметричной» номинации «Sexy М» победил соотечественник Лорак — тоже украинец Alexeev. Артист выиграл также в номинации «Поп». А певица MARUV взяла одну из «стратегических» номинаций «Прорыв», и в этом вердикте мнение читателей «МК» совпало с голосованием телезрителей украинского нацотбора на «Евровидение», признавших певицу самой лучшей и достойной, чтобы представить свою страну на европесенном конкурсе. Артистка до последнего собиралась приехать на церемонию в Москву, но из-за драматических коллизий на родине из-за итогов нацотбора, о которых подробно сообщал «МК», не смогла. Прислала трогательное видеообращение, пообещала, «что мы скоро увидимся», а зрители и участники церемонии аплодисментами поддержали певицу, выразив ей свою симпатию. Приз ZD AWARDS, в свою очередь, будет отправлен в Киев.

00:14

Сюрприз устроил всем присутствующим и «Артист года» Филипп Киркоров. В отличие от переломанного Билана или «осажденной» Maruv он находился в самом добром здравии и расположении духа, но на слишком большом расстоянии от Москвы — в Благовещенске. «Я делегирую вам самое дорогое, что у меня есть, — вещал поп-король с экрана. — Пусть привыкают к светской жизни».

02:43

Получать награду «Артист года» вышли его дети — Алла-Виктория и Мартин в сопровождении дедушки Бедроса Киркорова. Несмотря на совсем юные годы, Мартин уже проявляет продюсерские способности и признался, что это он заставил папу спеть «Цвет настроения синий».

00:16

По словам создателя и руководителя проекта Top Hit Игоря Краева, эта песня «порвала русский Интернет», за что Киркоров получил отдельный спецприз. В своем видеообращении поп-король не преминул вспомнить и о «непростых отношениях в последние годы со «Звуковой Дорожкой» и особенно ее рулевым Артуром Гаспаряном», что, однако, по мнению Киркорова, «делает эту награду особенно ценной и свидетельствует о ее честности». Это правда, проголосовали зрители — так проголосовали. Что ж нам было делать?

фото: Наталья Мущинкина
Бедрос Киркоров и дети Алла-Виктория и Мартин приняли награду за поп-короля.

Преисполненный «Гордости», новым своим шлягером, буквально пулей вылетел на сцену Сергей Жуков, лидер «Руки Вверх!». Группы насколько легендарной, настолько по-прежнему актуальной и популярной. Феномен «Рук», по-прежнему собирающих на двадцатом году своей карьеры стадионные аншлаги по всей стране, для многих остается загадкой. Читатели «ЗД» тоже активно голосовали за любимый коллектив и его жизнеутверждающие шлягеры в «Итогах года», и «Руки» не добрали совсем немного до лидерской строчки в номинации «Группа года». Однако спецприз ZD AWARDS «Мистер Аншлаг» стал вовсе не утешительной пилюлей, а значительно более глубокой и объемной констатацией очевидного факта, чем формально обозначенное в одной номинации первенство.

Помимо главных номинаций «ЗД» вручала и специальные призы, поскольку не все нюансы и итоги года могли быть предусмотрены в «голосовательных» номинациях. Анита Цой получила статуэтку из рук главного редактора «МК» Павла Гусева «За новаторство в творчестве». Певица-фантазерка часто удивляет публику самыми невероятными придумками и их воплощением — музыкальным, сценическим, постановочным, как это случилось и с ее недавним «провокационным» клипом «Новая я», который за несколько дней после премьеры набрал более 5 миллионов просмотров...

фото: Наталья Мущинкина
Главный редактор «МК» Павел Гусев наградил Аниту Цой «За новаторство».

Михаил Гуцериев написал такое количество текстов песен самым ведущим артистам эстрады и поп-музыки, что был награжден спецпризом «ЗД Рекорд» — 12 песен автора вошли в хит-парады страны за минувший год, а число ротаций на самых разных по формату платформах перевалило за 50 тысяч. Его песни давно входят в репертуар Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Лолиты, Стаса Михайлова и многих других. Приз поэту-песеннику унес с церемонии бит-боксер и хип-хоп-артист Вахтанг, исполнивший трек «Обнадежь надеждой, нирвана», что стало для поэта-песенника экспериментом в работе с актуальными и модными жанрами современной музыки.

Новый герой и любимец молодежи Cygo получил награду за «Панду» — самый прослушиваемый трек в ВКонтакте — более ста миллионов прослушиваний! Конечно, на церемонию он пришел именно с ней, с «Пандой». Супертехнологичный номер с объемными головами десятков панд буквально заворожил зал.

По-своему эпатировала публику Елена Темникова, победившая в номинации «Танцевальный проект» с треком «Подсыпал». В недавнем интервью «ЗД» певица «грозилась», что будет становиться все более неузнаваемой, и держит слово. Уже первые ее сольные опыты были совсем не похожи на то, что она делала в группе Serebro, а сейчас, кажется, певица и вовсе уходит в электронный авангард, который, впрочем, пришелся по вкусу массовой публике.

Зажигавшей на церемонии в роли ведущей Лолите читатели «МК» и «ЗД» присудили звание «Персоны года», что еще раз подтверждало наблюдение о том, что даже эстрадный артист, если он не только талантливый музыкант, но и неординарная личность, в России как поэт. То есть больше чем поэт. «Глаголом жечь сердца людей» у Лолиты получается также филигранно и мощно, как создавать невероятные образы в своих песнях, видеоклипах и на неизменно невероятных концертах…

Со своей стороны «МК» мог доверить телевизионную версию своей церемонии, наполненной технологичной сценографией и режиссерскии сюрпризами, только главному музыкальному каналу страны МузТВ. Генеральный директор телеканала Арман Давлетьяров был награжден специальным призом ZD AWARDS «За личный вклад в развитие музыкальной индустрии», и в ближайшее время две ведущие музыкальные «субстанции» страны - газетная и телевизионная, икаждая со своей замечательной историей и традициями - порадуют телезрителей праздничным зрелищем, которое привело в восторг и артистов, принимавших в нем участие, и публику в зале.

05:42