Миронов, Пересильд, Ахеджакова и «Звери» привели Театр Наций в «Движение»

В театре прошел благотворительный концерт с участием звезд

06.03.2019 в 19:12, просмотров: 3776

«Я очень люблю танцевать. Готов танцевать день и ночь. Когда захотел на свадьбе сестры станцевать лезгинку, мама спросила, как я буду это делать, ведь у меня нет ноги». И это только один рассказ, прозвучавший со сцены Театра Наций на концерте, посвященном проекту «Жизнь в движении» и его главной программе «Хочу ходить». С ним театр Евгения Миронова плотно работает пять лет.

Миронов, Пересильд, Ахеджакова и «Звери» привели Театр Наций в «Движение»
Фото: Владимир Яроцкий

Театр Наций, пожалуй, единственный, в чьей программе работа с теми ребятами, у кого проблема с движением, а по сути нет рук и ног (от рождения, в результате болезни или несчастного случая), носит очень серьезный характер. Концерт, подготовленный по случаю пятилетия, это только подтвердил. На сцене небольшая группа молодых людей в белых футболках, трикотажных темных штанах. Не сразу замечаешь, что у кого-то из них нет одной руки или даже двух. У кого-то протез вместо ноги. Девочка, что меньше всех (на вид ей лет десять), без руки. Но все они уже начали движение из правой кулисы — каждый со своим движением, четко вписанным в общую пластическую композицию.

Но их увечья, от которых люди обычно отводят глаза, здесь зрителей не смущают. Почему? Наверное, оттого, что ребята эти свободны, по-своему красивы и с достоинством работают рядом с профессионалами. У каждого из них своя история: они рассказывают ее, по очереди выходя к микрофону на авансцене.

Фото: Владимир Яроцкий

— Вы, наверное, удивляетесь, что я появился перед вами в таком платье, — спрашивает юноша. Ну конечно, это реплика костюма голливудского артиста, в котором тот явился на вручение «Оскара». А парень продолжает: — Я против стандартов. Мне говорят, что с такой рукой, как у меня, машину не водят. Но я вожу, и обидно, когда парковщик мне показывает, что это места для инвалидов. Мне говорят, что с такой рукой нельзя научиться играть на рояле, но я научился.

Садится за инструмент и наигрывает знаменитую песню из «Титаника». «Научиться» не первый их глагол. «Преодоление» — вот то самое главное слово, которое строит их жизнь. Преодоление моральное не менее болезненное и жестокое, чем физическое. Но, преодолевая, они становятся другими, делая другими тех, у кого всё в порядке: есть две руки, две ноги, но при этом море проблем. Вот уж действительно ощущения даны нам в сравнении с несчастьями других, только большинство об этом забывает. А напрасно — тут можно излечиться быстро, не прибегая к врачам и лекарствам.

Фото: Владимир Яроцкий

Но тема, от которой многие сознательно закрываются, особенная, деликатная и в публичном пространстве требует такого же деликатного и умного подхода. В подобном высказывании недопустимы формальность, тем более стандарт с обычным набором концертных, пусть и качественных номеров. Надо сказать, что Театр Наций и режиссер Евгения Беркович открыли новый формат такого концерта. Лаконичный по форме, минималистичный по оформлению и запредельно откровенный по содержанию. Откровенность пугающая, как рана — как самих ребят с ограниченными физическими возможностями, так и звездных артистов.

Четко выстроенная драматургия на параллелях: история парня без обеих рук, вместо которых болтаются пустые рукава футболки, превращена в диалог с артистом Александром Новиным, который отвечает ему от имени другого подростка, однорукого, не ставшего чемпионом на соревнованиях и от того ушедшего на дно.

Фото: Владимир Яроцкий

А вслед за этим Евгений Миронов под перебор гармошки расскажет историю из своего детства: как ему поставили диагноз туберкулез костей бедра, а лечить в то время это могли только в единственном крымском санатории — для военных и их семей. И ради больного сына его отец, шофер на гражданке, пошел на подлог — снялся в кителе майора, который одолжил у друга, при всех регалиях и с медицинскими документами отправил в лечебное учреждение. И тем самым спас сына. При строгости советских законов мог бы пойти под суд.

И про свои сомнения, что мучили его после съемок в сериале «Идиот», рассказал: «Опустошение, не своим делом занимаюсь, ради чего?»

Фото: Владимир Яроцкий

Музыкальные и пластические номера с участием подопечных проекта «В движении». Они в танце рядом с профессионалами и не особо выбиваются из их ряда. В финале выступления оперной певицы помогают подхватить ее на руки. А как танцевать на протезе? А без обеих рук? Дуэт солистов балета Большого театра Артема Овчаренко и Анны Тихомировой, Лиза Боярская и Анатолий Белый читают стихи, группа «Звери» с нежной композицией, монолог Лии Ахеджаковой из спектакля «Circo Аmbulante» сегодня звучит как никогда актуально. И эмоциональный рассказ о терпении Юлии Пересильд. Когда она, студентка Псковского пединститута, никому не сказав ни слова, отправилась поступать в ГИТИС, где ее попросили вместо пушкинского «сна Татьяны» показать бешеную муху. Она показала, очнувшись только тогда, когда ее поймали на подоконнике третьего этажа. А потом она месяц, что шли экзамены, ночевала на Ленинградском вокзале, и, узнав об этом, один из лучших театральных педагогов Москвы — Олег Кудряшов, заорал на абитуриентку: «Почему ты не сказала? Тебя могли там изнасиловать, изуродовать, убить в конце концов!».

— Тогда я поняла, что надо терпеть и никого ни о чем не просить. А потом еще поняла, что терпение тоже бывает разное, и когда терпеть не стоит.

Полтора часа с четко выверенным ритмом, правильной атмосферой, эмоцией, лишенной тягости и жалости, пафоса и фальши. Напротив, всё внушало уважение и к тем, кто преодолел, прорвался, доказал — прежде всего себе, а потом уже всем остальным, что ничем не хуже, а может быть, и лучше других. И к тем, кто первым протянул им руку, помог установить протезы, научил ходить, падать, но подниматься, кататься на сноуборде. Научил жизни, которая только в движении. А оно у них точно есть.