Стали известны участники конкурса Чайковского

Валерий Гергиев рассказал, чем удивит

13.05.2019 в 18:42, просмотров: 3325

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная XVI международному конкурсу имени Чайковского. Одно из самых масштабных событий в мире классической музыки стартует 17 июня. Однако уже известны имена участников первого тура. Всего же была подана почти тысяча заявок из пятидесяти восьми стран. В этом году к традиционным номинациям (фортепиано, скрипка, виолончель и сольное пение) добавится новая — духовые инструменты, которые разделят на деревянные и медные.

Стали известны участники конкурса Чайковского
фото: Александр Трегубов
Валерий Гергиев, Ольга Голодец и Владимир Мединский.

Конференцию по случаю конкурса Чайковского открыла сопредседатель музыкального форума вице-премьер Оксана Голодец. Она заявила, что «все будет сделано для того, чтобы конкурс проходил в открытой и дружеской атмосфере, чтобы та молодежь, которая к нам приедет, могла проявить себя с самой лучшей стороны». Следом слово взял Владимир Мединский, который с радостью отметил: «Я очень рад, что, в то время как многие говорят об «Евровидении», мы с вами обсуждаем событие иного масштаба, крупнейшее событие в области классической музыки». Глава Минкульта также рассказал, что ведомство в преддверии конкурса реализует несколько международных культурных программ: «Россия–Австрия» и «Россия–Великобритания».

После кратких речей чиновников более подробно о своих ожиданиях журналистам поведал руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Он признался, что для него самым главным успехом грядущего музыкального соревнования станет то, что все члены жюри будут находиться в Москве и Петербурге с первых дней и до конца конкурса и смогут прослушать всех участников, подавших заявки. «Это колоссальный прорыв, — заявил маэстро. — Такого не было ни четыре, ни восемь лет назад, да и тем более не могло быть раньше». Гергиев отметил, что прежде организаторам приходилось идти на компромисс со знаменитыми исполнителями, чтобы собрать звездные имена. «Меня всегда беспокоило, что многие выдающиеся музыканты, которые были в жюри, не всегда присутствовали на испытаниях. Теперь мы от этого ушли. Не можешь присутствовать на всех стадиях конкурса, приезжай как почетный гость», — подытожил Гергиев.

На нынешнем конкурсе Чайковского у каждой номинации будет свой председатель жюри. Пианистов оценит знаменитый виртуоз Денис Мацуев, скрипачей — основатель и руководитель Международного фестиваля и Академии в Вербье Мартин Энгстрем, виолончелистов — художественный руководитель-директор нью-йоркского зала «Карнеги-холл» сэр Клайв Гиллинсон. Председателем жюри в категории «деревянные духовые инструменты» станет российский флейтист, член совета Королевской академии музыки Денис Буряков, а в номинации «медные духовые инструменты» кресло председателя займет британский тромбонист, а в прошлом концертмейстер Лондонского и Венского филармонических оркестров Йен Боусфилд. Наконец, в категории «сольное пение» жюри возглавила Сара Биллингхёрст-Соломон, долгие годы работавшая заместителем гендиректора знаменитой Метрополитен-опера. Именно благодаря ей в этом году на конкурсе Чайковского вручат специальный приз «Памяти Дмитрия Хворостовского».

Еще одно важное нововведение конкурса Чайковского связано с решением отменить тур предварительных прослушиваний кандидатов. Видеозаявки участники подавали онлайн, через официальный сайт форума. В итоге из почти тысячи претендентов в первом туре выступят по двадцать пять скрипачей, виолончелистов и пианистов, тридцать певцов и певиц, а также сорок восемь музыкантов в категории «духовые инструменты». Имена победителей назовут 28 июня в концертном зале «Зарядье» в Москве, а 29‑го в Петербурге пройдет концерт лауреатов на новой сцене Мариинского театра.