«День 15/15», как его обозначили хранители Булгаковский традиций, с самого утра собирал гостей в стенах знаменитого дома на Большой Садовой. Каждый час таинственная Маргарита из бессмертного романа писателя проводила в музее бесплатные юбилейные экскурсии, знакомила с историей «Булгаковского дома» и приглашала всех желающих на вечерний спектакль «Мастер и Маргарита» режиссера Сергея Алдонина.
В то же время под проливным дождем энергичные ребята из джаз-бенда беспрерывно музицировали у ярко красного трамвая «302-бис», тем самым поднимая настроение слегла промокшим гостям. Стоит отменить, что ливень совсем не был помехой собравшимся. Чуть ли не каждый пускался в пляс, завлекая с собой то случайно выглянувшую из музея Маргариту, то иронично рассматривавшего действо Коровина.
Тем временем ровно в 15:00 началась церемония награждения первой Булгаковский премии «Рукописи не горят». Собравшиеся, преимущественно друзья и поклонники театра, стали постепенно заполнять крохотный зал со слегла обветшалыми стенами. То и дело слышалось: «С праздником! С днем рождения!» Действительно, никакие воздушные шары и праздничная музыка не смогли бы точнее передать атмосферу благоговейного счастья от происходящего, чем радушие каждого гостя.
Ведущей торжественной церемонии стала юная Елизавета Арзамасова, давно известная широкому зрителю по роли в сериале «Папины дочки». Вручение символических золоченых памятных досок за вклад в сохранение Булгаковского наследия получили представители управы Пресненского района, дружественных музеев, фотохудожники, руководители благотворительных фондов и, конечно, артисты.
К слову, актеры по долгу службы разбавили локальную церемонию своим мастерством. Народный артист России Владимир Стеклов исполнил отрывок из собственного произведения написанного как продолжение романа «Мастер и Маргарита». Актриса Екатерина Климова прочла отрывок из биографии писателя в дуэте с художественным руководителем театра Булгакова Сергеем Алдониным, а сама Елизавета Арзамасова исполнила под конец песню.
Ключевым моментом вечера стало награждение особым призом народного артиста РФ, режиссера и художественного руководителя собственного театра Романа Виктюка. Видно было, Роману Григорьевичу тяжело давался каждый шаг к сцене, но он с присущей манерой не только отшучивался о состоянии собственного здоровья, но и толкал продолжительную речь о величие писательского дарования Булгакова и 30-летии существования его спектакля «Мастер и Маргарита».
Кругом одна мистификация. Еще несколько месяцев назад черный кот - верный символ Булгаковского дома - исчез. Его поисками организованно занимался весь Пресненский район, а сегодня, в день рождения создателя легендарного образа Бегемота, талисман был на месте, чем особенно порадовал годовалую дочь Владимира Стеклова.