Необычная акция: будка охранников в детской больнице превратилась в арт-объект

Камуфляж цвета лета

23.05.2019 в 13:04, просмотров: 1903

Международный день музеев мы решили отметить необычным пленэром — преображением будки охранников в больнице. До арт-акции домик смотрителей медучреждения выглядел безлико и скучно — стандартная бытовка из профлиста. А ведь это первое, что видят дети, когда их привозят в больницу. Но после трехдневной арт-прокачки уличными художниками Василием Grino и Иваном Tame будка превратилась в яркую инсталляцию, которая, несомненно, станет местной достопримечательностью. Арт-акция состоялась в рамках социально-художественного проекта «Другая атмосфера» при поддержке «МК».

Необычная акция: будка охранников в детской больнице превратилась в арт-объект
Фото из личного архива.

В филиале №2 9-й детской клинической больницы на Ивовой улице есть стационар для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его окна как раз выходят на домик охранников, который было решено преобразить. Зрителями арт-действа стала особая публика — дети, которых нашли на улице и отправили на обследование. История у каждого своя — у кого-то родители ведут асоциальный образ жизни, кто-то решился на побег из родного города в столицу в поисках лучшей жизни, кто-то потерялся…

Не успели художники разложить несколько коробок баллончиков краски на траве, как из окон на них уставились десятки глаз. Сначала дети просто внимательно наблюдали. Но когда на будке начали появляться контуры будущего рисунка, решили войти в контакт. Со второго этажа на нас посыпались конфеты и самодельные браслеты из разноцветных резиночек. Кто-то кричал: «Молодцы!» и «Красота!». А кто-то: «Давай, рисуй быстрей!». Охранники тоже встретили художников приветливо: помогли заклеить окна бумагой и скотчем, принесли пару стульев и терпеливо гуляли вокруг в ожидании результата. Впрочем, вначале строго поинтересовались сюжетом и попросили показать эскиз. Но потом расслабились.

— А будет как у Бэнкси? — спросил один.

— Не-е-е.. Ярче! Теперь нам надо поменять форму с черной на разноцветную, — пошутил другой.

Уличные художники Василий Grino и Иван Tame, братья, придумали для охранной будки позитивный сюжет: много деревьев, фантастических цветов, звездное небо, луна. На одной стороне изобразили сказочную карету скорой помощи, на другой наблюдателя с биноклем — аллегорического хранителя спокойствия.

Фото из личного архива.

— Мне теперь тоже нужен такой бинокль и шляпа, — улыбаясь, сказал глядя на изображение начальник охраны Тахир.

Авторы граффити — стрит-артисты родом из Беларуси. Василий последние 12 лет живет и работает в Москве. Иван— художник, творит в Минске, а сейчас специально приехал в Москву, чтобы помочь брату. Оба увлеклись стрит-артом еще в подростковом возрасте. Успели оставить свои работы в разных точках мира, поучаствовать в разных профессиональных фестивалях. На участие в акции согласились не раздумывая. Концепция арт-проекта «Другая атмосфера», который с 2011 года приносит позитив и современное искусство в разные больницы Москвы, пришлась им по душе. Эмоциональный фон очень важен во время реабилитации больных — медики давно это доказали. Даже наблюдение за творческим процессом дает положительные заряд эмоций и помогает откинуть мысли о собственных проблемах. Здесь мы наблюдали эффект арт-терапии на практике.

— Это настоящая перестройка! Покруче, чем при Горбачеве! Здорово! — подметил рабочий больницы, остановивший полюбоваться арт-процессом.

Мы устроили конкурс на название работы Василия и Ивана. «Веселое лето» — предложил начальник охраны. «Весенняя полянка» — коллективный вариант детей из стационара (охранники позвонили медсестрам и те провели опрос). «Жак Паганель на отдыхе» — вспомнила географа из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта» мама с двумя детьми, выходившая из поликлиники.

— А мне кажется, что это бегемот, — сказала ее дочка. И правда, ваза, нарисованная около наблюдателя с биноклем, походила на смешного бегемотика, пока не покрылась яркими цветами. Впрочем, взрослым это было неочевидно, зато у детей ассоциативное мышление намного живее.

Вы тоже можете поучаствовать в конкурсе на название проекта художников Василия Grino и Ивана Tam. Присылайте свои варианты на почту info@mk.ru.