Польский фильм о женском алкоголизме завершил «Вислу»

Режиссер Кинга Дембски представила свое кино в Москве: «Мой фильм о выпивке. Мы, поляки, в этом разбираемся. Вы тоже»

31.05.2019 в 19:43, просмотров: 3500

Фильмом «Веселье, веселье» Кинги Дембски о женском алкоголизме завершился в Москве 12-й Фестиваль польских фильмов «Висла». В тот же вечер жюри под руководством российского режиссера Натальи Мещаниновой объявило имена победителей, выбранных из 12 фильмов конкурсной программы. Гран-при получила «Тихая ночь» дебютанта Пётра Домалевски «за точность характеров и правдивую историю».

Польский фильм о женском алкоголизме завершил «Вислу»
Мария Дембски сыграла молодую алкоголичку.

Это был личный фаворит Натальи Мещаниновой, ради которого она готова была сражаться, но сопротивления со стороны коллег по жюри не встретила. Оценивали не столько художественные достижения, сколько дыхание жизни, подлинность героев и то, насколько кино взывает к нашим чувствам. Приз зрительских сипатий также достался «Тихой ночи».

После ее показа прозвучало любопытное определение «Польша B». Так назали наши гости ту часть своей страны, которую принято относить ко второй категории - небольшие городки, провинция, где и происходит действие. Молодая актриса Мария Дембска пояснила: «Мы все из этой среды. Мои родители родом из небольшого городка на востоке Польши». Картина получила множество призов на родине, и по мнению Марии, сила ее в том, что режиссер не оценивает своих героев.

Сама она — дочь известного польского режиссера Кинга Дембски. Вместе они и приехали в Москву представлять фильм закрытия «Веселье, веселье». Мария собиралась стать пианисткой. Год проучилась в музыкальной академии в Польше, после чего должна была продолжить образование в Париже. В итоге поступила в киношколу Лодзи.

В «Тихой ночи» у нее небольшая роль, но потребовавшая много сил. Петр Домалевски делал много дублей, чтобы актеры перестали играть и обращать внимание на камеру. Короткая сцена, где героиня Дембски разговаривает с братом и курит, снималась бесконечно. «По требованию режиссера мне пришлось выкурить 42 сигареты» - вспоминает актриса. Роль старшего брата сыграл очень популярный в Польше, талантливый актер Давид Огородник, знакомый нам по «Иде» Павликовского. На недавнем Каннском кинофестивале показали американский фильм «Give me liberty» Кирилла Михановского с его участием. Съемки «Тихой ночи» проходили в 200 км от Варшавы и продолжались полтора месяца: ждали снега, надевали сапоги до бедер, чтобы не утонуть в грязи.

Мария Дембска представляла также фильм своей матери Кинги Дембски «Веселье, веселье», где у нее одна из главных ролей — молодой алкоголички, с трудом побеждающей свою болезнь. «Я пыталась понять героиню. Когда я только прочитала сценарий, мне показалось, что все это перебор, что так не бывает. Но я разговаривала с женщиной, участвовавшей в написании сценария, ходила на встречи анонимных алкоголиков, куда приходят женщины на высоких каблуках, у которых хорошие автомобили, при этом они рассказывают ужасные истории о себе» - сказала она. В фильме — три главных героини. Помимо пьющей девушки, еще прокурор и главный врач детской больницы с тем же недугом. Трудно даже представить себе появление такой смелой и честной картины в нашем кино сегодня. Кинга Дембски шла к ней на протяжении нескольких лет: «Мой фильм о выпивке. Мы, поляки, в этом разбираемся. Вы тоже. Производство длилось около пяти лет. Раньше я снимала документальный фильм о о польской актрисе Эльжбете Чижевски, у которой были проблемы с алкоголем. Я начала тщательно изучать проблему, привлекли к работе непьющую алкоголичку-блогершу. Мы рассказали не о представительницах бедных слоев, которых чаще всего показывают в таких случаях, а женщин из хороших семей. Они талантливы, успешны, имеют хорошую работу. Но внутри есть то, что заставляет их пить. У каждого успеха есть обратная сторона».

фото: Светлана Хохрякова
Станислав Бербек снял фильм о погибшем отце.

У Кинги Дембски своеобразный подход. Она сделала так, чтобы актрисы не встречались на площадке, хотя каждая из них проявляла интерес к тому, как работают коллеги. Трудно же изобразить взгляд пьяного человека. В картине снимались сильные польские актрисы: Агата Кулеша, знакомая по фильмам Павла Павливовского «Ида» и «Холодная война», картине Дембски «Мои дочери — коровы», которую привозили когда-то на фестиваль в Москву, а также Дорота Коляк — ее мы тоже видели у Кинги прежде. Она позаимствовала у своей знакомой эпизод и вынимала бутылки с водкой из стиральной машины. «Моя дочь сыграла молодую алкоголичку, и это было для нас не так легко, - рассказывает режиссер. - Особенно я переживала за сцену изнасилования, хотя приглашен был каскадер, и ничего опасного в плане травм быть не могло. Но когда Мария кричала «нет», я переживала так, словно все происходит в действительности. А потом долго не могла смотреть эти кадры».

Недавно Мария снялась в «Черном мерседесе» у классика польского кино Януша Маевского. А в сентябре выйдет фильм «Пилсудский» с ее участием, где она сыграла жену главного героя, одного из самых важных персон польской истории. «Моя героиня боролась за независимость, изобрела с подругами корсет, в котором можно было проносить оружие и динамит, - рассказала нам Мария Дембски. - Предстоит работа и еще в одном биографическом фильме. Это будет мюзикл о присутствующей в польском сознании.певице и актрисе Калине Ендрусик. Моя героиня стала секс-символом Польши. Она была женой нашего писателя Станислава Дыгата. Я буду там петь. Мы запишем 11 песен».

Вторая награда жюри присуждена жюри фильму «Как кошка с собакой» Януша Кондратюка «за любовь к людям и деликатность высказывания». Она рассказывапет о непростых взаимоотношениях родных братьев, которые только перед лицом смерти нахордят путь примирения. Януш Кондратюк к моменту вручения призов уже вернулся в Польшу. Так что он приветствовал московскую публику с экрана, трижды поднимая кружку пива: «Дорогие друзья из Москвы! Очень спасибо! Очень спасибо! Очень спасибо!». И это было искреннее любых парадных речей.

Третья премия досталась «Помилованию» Яна Якуба Кольского «за осмысление сложных времени через глубоко личную историю». В основе фильма - семейная история послевоенной Польши. «Нина» Ольга Хайдас удостоена специального диплома жюри «за искреннее волнение автора и визуальный талант». Этао тоже очень смелая картина о потаенных желаниях, которая не вышла бы в наш прокат сегодня без купюр.

В программе «Документальная Польша» участвовала картина «Dreamland» Станислава Бербека об отце начинающего режиссера - альпинисте Мацее Бербеке, погибшем в 2013 году при восхождении на Броуд-Пик. До этого дебютант не имел никакого отношения к кино. Взяться за новую профессию побудила судьба отца. «Он в последний момент сообщал, что уходит в горы. Мама, узнав об этом, никогда не показывала нам свой страх, чтобы мы были спокойны, - вспоминал Станислав Бербек. - В последние годы отец был проводником в горах по всему миру. Он был рассудительным и осторожным, чувствовал, где проходит та тонкая красная линия, которую переступать опасно, когда любой шаг грозит смертью. Для этого надо хорошо знать горы. Он работал спасателем. А это сложное дело на большой высоте. Там спасение альпинистов становится проблематичным, поскольку вертолеты на большую высоту прилететь не могут. Мне важно то, что в нашем фильме есть рассказ моей бабушки про деда, который тоже ходил в горы и погиб. Как и то, что мама рассказывает об отце, уже будучи больной. Она умерла от рака в прошлом году. Я делал фильм для двух своих сыновей и, как оказалось, для дочки, которая родилась четыре месяца назад. Они не знали своего деда».

В ближайшее время появися игровая картина о Мацее Бербеке. Ее снимает Лешек Давид. Он тесно сотрудничает с семьей погибшего альпиниста,. Вместе они работают над сценарием. Снимается картина в горах, в Каракоруме, на высоте 6 тысяч км, а туда не так просто доставить кинооборудование. Организаторы «Вислы» выразили надежду, что новый фильм привезут в Россию, как только он будет закончен.