Москву посетил культовый испанский скульптор Пленса: превращения металла

09.07.2019 в 21:02, просмотров: 2059

В Московском музее современного искусства (ММОМА) открывается первая скульптурная экспозиция испанского художника Жауме Пленсы. Посетители смогут увидеть 20 ключевых произведений автора за последние 30 лет. Мастер, работая с тяжелым металлом, придает легкость и прозрачность своим творениям.

Москву посетил культовый испанский скульптор Пленса: превращения металла
Жауме Пленса. Проект “Сердце деревьев”, 2007. Из персональной выставки Жауме Пленса в MACBA (Барселона), 2018-2019 гг. Фото: ММОМА.

Жауме получил известность благодаря своим фигуративным инсталляциям и объектам, вписанным в городской и природный контекст. В своем творчестве художник исследует вопросы бытия: его физической и духовной сущности, связи настоящего и прошлого, взаимоотношений человека и природы. Пленса считает, что скульптура — это лучший способ превратить любое утверждение в сомнение. Любой его проект способен «пробудить» зрителя и вовлечь в размышления.

Скульптор часто любит работать с пространством, где задает начало диалога между объектом и окружающей средой. Монументальные работы художника, в которых совмещаются образы человека и архитектуры, можно увидеть на улицах Чикаго, Лондона, Монреаля, Ниццы и Токио.

Уникальная архитектура и интерьерные элементы музея, смотрители и посетители — все, по ощущениям Пленсы, будет влиять на композицию и расстановку скульптур. В этом основное отличие московской экспозиции художника— в появлении новых смыслов и диалогов.