Чиновники фактически проигнорировали поручения президента по защите прав человека

Выполнен один пункт из шести

16.07.2019 в 17:51, просмотров: 5007

Любое поручение (даже если оно дано президентом) можно выполнить или максимально качественно и быстро, или... Увы, некоторые поручения главы государства по итогам прошлой (11 декабря 2018 года) встречи с членами СПЧ попали под вариант «или». Пришло время подвести итоги. Обозреватель «МК» и член СПЧ сверила то, что было поручено, и то, что было получено. Напомним, всего было шесть пунктов.

Чиновники фактически проигнорировали поручения президента по защите прав человека

Первый касался усовершенствования механизма помилования. Увы, сам институт помилования за последние годы фактически умер. В 2000 году, когда президентская комиссия еще работала, было помиловано 12 836 человек, а в 2014 году, когда этой комиссии уже не стало, только двоих за год. Есть регионы, где вообще нет ни одного помилованного за 10–15 лет (а в Санкт-Петербурге за 17!). 

— Мы изначально выдвигали идею федеральных комиссий, — говорит председатель СПЧ Михаил Федотов.

Она не прошла. Но зато была поддержана идея, чтобы во все региональные комиссии входили уполномоченные по защите прав человека этого субъекта. Как в итоге будет работать после этого институт помилования? Повысится ли процент счастливчиков? Поживем — увидим.

Второй пункт касался исключительно Правительства РФ. Ему поручалось продлить до 2024 года срок реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, что было быстро и легко сделано (просто поменяли число 2019 на 2024). Но самое главное, Белый дом должен был рассмотреть вопрос о разработке национального плана действий в области прав человека.

— Этот важный документ — управленческий механизм, позволяющий выработать «дорожную карту» по защите нарушенных прав человека, — говорит член СПЧ Наталия Евдокимова. — Но мы из Правительства получили ответ, что национальный план не нужен.

Члены СПЧ хоть и расстроились, но не сдались. По словам Федотова, Совет подготовит свой нацплан, привлечет к этому Уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову.

Третье поручение (адресовано в первую очередь МИД) — разработать комплекс мер по активизации деятельности, направленной на обеспечение эффективной правовой защиты соотечественников, проживающих за рубежом. Тут успехи тоже, увы, небольшие, особо хвастаться нечем.

Четвертое (Минюсту и Общественной палате РФ) — повысить эффективность общественного контроля над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, в том числе путем совершенствования порядка формирования ОНК. К сожалению, никаких предложений от двух ведомств по поводу усиления ОНК мы не узнали. Сами же члены СПЧ предложили сделать процедуру отбора членов ОНК максимально прозрачной. А для этого сформировать рабочую группу с Уполномоченным по правам человека в РФ и Советом для предварительного обсуждения кандидатур в состав ОНК.

— В свою очередь комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК формирует список кандидатов, рекомендуемых к назначению, и список кандидатов, предлагаемых к отклонению, — говорит эксперт СПЧ Валентин Гефтер. — Оба списка представляются секретарю Общественной палаты РФ для вынесения на утверждение советом Общественной палаты РФ.

Пятое поручение касалось Верховного суда. Он должен был обобщить судебную практику по рассмотрению дел о нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. В июне был опубликован обзор ВС по таким религиозным делам, но у правозащитников осталось все равно много вопросов. Как быть, если суд ликвидирует религиозную организацию на основании только того, что она якобы считает свои взгляды приоритетными?

Шестой пункт поручал ФСИН проанализировать соблюдение норм санитарной площади в СИЗО и представить предложения, касающиеся улучшения условий содержания. И вот тут, надо сказать, ФСИН и СПЧ отлично поработали, направив главе государству предложения по изменению законодательства («МК» первый писал о них, в числе прочего там изменения в законе, позволяющие начальнику переполненного СИЗО не принимать новых «клиентов»). Если глава государства их одобрит, то численность заключенных в СИЗО резко уменьшится (под стражу не будут брать беременных, инвалидов и всех, кто совершил преступление, за которое предусмотрено наказание меньше 5 лет лишения свободы).

05:02