Уникальные рояль и пианино, изъятые у экс-министра, передали в музей

Они будут услаждать слух любителей Пушкина

21.07.2019 в 17:11, просмотров: 6269

Украшать интерьер музея-заповедника Пушкина в Больших Вяземах теперь будут два раритетных музыкальных инструмента, конфискованных у бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Рояль знаменитой немецкой фирмы C.Bechstein и пианино Seiler были изъяты из резиденции опального чиновника и станут музейными экспонатами.

Уникальные рояль и пианино, изъятые у экс-министра, передали в музей
Фото: museum-gol.ru

Расследование дела Алексея Кузнецова, обвиняемого в финансовых махинациях, длится уже 10 лет, и благодаря его экстрадиции из Франции в январе 2019 года в ближайшее время он предстанет перед судом. Обыски в апартаментах экс-сановника и его заместителей прошли зимой, тогда оперативниками было изъято немало предметов искусства, в том числе старинные пианино и рояль известных немецких марок.

Согласно оценке экспертов, цена инструмента марки C.Bechstein превышает 3 млн рублей, а Seiler — 300 тысяч. «Пушкинскому музею-заповеднику были необходимы новые достойные инструменты, — рассказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева. — В атмосфере этой усадьбы музыка занимает особое место. 28 лет подряд здесь проходят музыкальные вечера с участием пианистов-виртуозов мирового уровня. А в этом году мы впервые провели мультижанровый фестиваль «Пушкинский театральный карнавал».

Еще один конфискат — изъятые в квартире заместителя экс-министра финансов области Валерия Носова картины и букинистические издания XIX века — передан на хранение в Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим».