Трагедия внучки скончавшейся актрисы Назаровой: девочку отдадут опекуну

Пока девочка находится в детском лагере

21.08.2019 в 16:17, просмотров: 102473

Накануне стало известно о смерти главной бабушки страны — Александры Ивановны Назаровой. Большинство зрителей познакомились с этой уникальной актрисой после выхода сериала «Моя прекрасная няня», слава и успех пришли к ней уже в преклонном возрасте. Благодаря ситкому Александра Ивановна стала одной из самых узнаваемых «бабушек» российского кинематографа. Однако за полюбившейся зрителям удивительной улыбкой актрисы было много боли: муки совести, что когда-то выбрала работу, а не единственного сына Дмитрия: наследник актрисы воспитывался в интернате.

Трагедия внучки скончавшейся актрисы Назаровой: девочку отдадут опекуну
Александра Назарова

Много лет спустя Назарова признавалась, что с юношеских лет Дмитрий связался с плохой компанией, практически не работал и вел разгульный образ жизни. Известная мама содержала сына вплоть до его смерти, в возрасте 41 года Дмитрия нашли на лестничной площадке московской многоэтажки со следом укола на руке. Все последующие годы Александра Ивановна в одиночку воспитывала внучку Сашу, мама девочки исчезла из жизни ребенка еще в младенчестве. Назарова буквально разрывалась между работой в кино, театре и домом. О трагедии, разделившей ее жизни на до и после, она старалась не рассказывать ни коллегам, ни журналистам.

Как поделились с журналистом «МК» соседи звезды по дому, в последние месяцы жизни актриса сильно болела, однако не отказывалась от гастролей и выступлений. Сейчас поклонники Назаровой переживают, с кем останется ребенок после смерти известной бабушки. Однако, соседка Назаровой — Наталья рассказала «МК», что у ребенка есть еще один опекун, который и возьмет девочку на воспитание. А пока маленькая Саша в детском лагере на каникулах. В квартире Назаровой после ее смерти никого нет.

— Я называла Александру Ивановну просто Саша, вместе прожили на одной лестничной клетке 30 лет. Почти родственниками стали... Она жила одна с внучкой. Это невосполнимая утрата, сложно поверить, что ее нет.

— Александра Ивановна давно определилась, кто будет воспитывать внучку после ее ухода?

— Конечно, она прекрасно отдавала себе отчет, что находится в преклонном возрасте. У девочки давно есть еще один опекун, сейчас внучка актрисы в лагере. Не переживайте, ребенок не будет брошен. Я опекуна лично не видела, но знаю, что Саша с внучкой ездила к ней в гости.

— Вы были близко знакомы с семьей Александры Ивановны?

— Мы были хорошими соседями, я могла помочь Саше: где-то прибрать, лекарства купить, по-человечески поддержать, чай вместе выпить, поболтать. Я была знакома и с ее покойным сыном Митей, помню, как он маленькую дочку из роддома привозил.

— Вы знали маму девочки?

— Видела пару раз, но это было очень давно. Она лишена родительских прав. Кто-то говорит, что она в тюрьме сидела, кто-то, что умерла. Я точно не знаю, она участие в жизни дочери никогда не принимала.

— Александра Ивановна рассказывала о проблемах со здоровьем?

— В последнее время часто жаловалась, по врачам ходила, в больницах лежала. Пожилой человек все-таки, хоть и актриса... Для нее работа была на первом месте, просила меня: «Вколи мне что-нибудь, и я поеду на гастроли».

Режиссер Юрий Грымов вспомнил последнюю работу Александры Ивановны на сцене. По его словам, актриса не жаловалась на здоровье.

— Это колоссальная утрата не только профессионала, но и человека. Саша, Александра, она очень светлый, радостный человек. Искрящийся увлекающийся! При всем ее уважительном возрасте, она всегда была очень озорная актриса.

— В каких последних ваших работах Александра Ивановна была задействована?

— Она участвовала в нескольких проектах, в небольших ролях, в последнем она играла няню в «Трех сестрах» по Чехову.

— Александра Ивановна рассказывала о внучке?

— Мы с ней общались, шутили, роли обсуждали, но тему внучки никогда не затрагивали.

— На здоровье не жаловалась?

— Она никогда не нагружала своими проблемами других, Саша никогда не была обузой на площадке, она была такой хохотушкой, я даже не помню, чтобы у нее хотя бы раз было плохое настроение или же самочувствие.

— Слава к Александре Ивановне пришла в преклонном возрасте...

— Саша смогла сохранить вот эту детскость, по-настоящему. Когда она стала более зрелой актрисой, у нее остались эти искрящиеся глаза. Это же нельзя сыграть ! Этим надо быть! Ее отношение к работе заражало всех. Как мне кажется, она больше киноактриса, ее очень любила камера, Александра хорошо держала крупный план, ей самой ближе, как мне кажется, было кино.

Коллега актрисы по сериалу «Моя прекрасная няня» Ольга Прокофьева призналась, что после съемок редко общалась с Александрой Ивановной.

— «Очень-очень жалко, грустно. Ругаю себя за то, что лишний раз не позвонила, не напомнила о себе. Но такая у всех нас жизнь, пока мы трудимся вместе, очень друг в друге нуждаемся, а потом, когда проект оканчивается, можем подолгу друг другу не звонить. Я с глубоким уважением отношусь к этой актрисе. Мне безумно нравилось все, что она делала в работе. Между тем, она была еще глубокой, мудрой личностью. Ее улыбку, интеллигентность, мягкость навсегда запомню. Низкий вам поклон, Александра Ивановна, пусть земля вам будет пухом», — добавила Прокофьева.

СПРАВКА "МК"

Большинство зрителей познакомились с уникальной актрисой Александрой Назаровой после выхода сериала «Моя прекрасная няня». Благодаря ситкому Александра Ивановна стала одной из самых узнаваемых бабушек российского кинематографа. Однако за улыбкой актрисы скрывалось много боли: муки совести, что когда-то выбрала работу, а не единственного сына Дмитрия, наследник актрисы воспитывался в интернате. Много лет спустя Назарова признавалась, что с юношеских лет Дмитрий связался с плохой компанией, практически не работал и вел разгульный образ жизни. Известная мама содержала сына вплоть до его смерти — в возрасте 41 года Дмитрия нашли на лестничной площадке со следом укола на руке. Александра Ивановна в одиночку воспитывала внучку Сашу; мама девочки исчезла из жизни ребенка еще в его младенчестве. Назарова буквально разрывалась между работой и домом.