Машков, Меньшиков, Гуськов, Орбакайте на театральной премии «МК»: онлайн-трансляция

В свой вековой юбилей мы награждаем лучших из лучших

23.10.2019 в 09:53, просмотров: 6220

Сегодня старейшая и авторитетнейшая из газетных премий вновь собрала элиту театральной столицы в стенах редакции «Московского комсомольца». «МК» в год своего 100-летия награждает звездных лауреатов по 29 номинациям, некоторые из них вручаются впервые. К нам пришли Владимир Машков, Олег Меньшиков, Алексей Гуськов, Кристина Орбакайте, Нонна Гришаева, режиссеры Евгений Каменькович и Евгений Писарев, а также Виктор Рыжаков, Егор Перегудов, Айдар Заббаров... Мы ведем онлайн-трансляцию события.

Машков, Меньшиков, Гуськов, Орбакайте на театральной премии «МК»: онлайн-трансляция

Кристина Орбакайте оставляет свой автограф на стенах реакции

15:30 А вот и фоторепортаж подоспел. Все звезды церемонии здесь: "Меньшиков, Машков и Гуськов получили театральную премию "МК": фоторепортаж".

14:35 Совсем скоро покажем качественные фото с церемонии (пока снимали на бегу на телефоны). А также видео с нашими гостями. И уже готовим итоговые материалы: как все было, кто что по секрету рассказал в кулуарах...

14:33 Общее фото под крики "Урааа!" и "Браво!".

Кадр трансляции МК-ТВ в YouTube

14:31 Официальная церемония вручения наград завершена. Сейчас артисты собираются для общего фото.

14:31 Лучший спектакль большой формы в "Мэтрах" - "Рыцарь пламенеющего пестика", Театр им. Пушкина.

14:29 Принимая награду, Машков поздравляет "МК" со 100-летним юбилеем.

14:27 Алексей Гуськов, Олег Меньшиков, Владимир Машков - Лучшие звездные актёры!

14:26 Переходим к мэтрам. Анна Каменкова получает награду под оглушительные аплодисменты! Лучшая женская роль - "Ничего что я Чехов", "Модерн".

14:25 Ансамбль года - "Баба CHANEL". Тереза Дурова: "У нас такая старческая команда делала спектакль. Когда Николай Коляда посмотрел, он сказал: "Теперь я понял, что я Островский".

14:23 Церемония года - "Гвоздь сезона", Союз театральных деятелей.

14:23 "Бродилка года" - иммерсивный спектакль "На трубе", Школа современной пьесы.

14:21 Режиссер Екатерина Половцева: "Спасибо всей команде, композитору, художнику, актёрам!"

14:20 Лучший детский спектакль: "Черная курица" РАМТ.

14:19 Пришел Игорь Верник и сразу получил награду за лучшую мужскую роль второго плана - "Бег", МХТ им.Чехова.

14:18 Орбакайте: "Безумно счастлива быть в вашем кругу! Большое спасибо Галине Борисовне Волчек за счастье играть эту роль!".

14:16 Номинация "Полумэтры". Нонна Гришаева и Кристина Орбакайте! За "Чайку" Московского областного ТЮЗа и "Двое на качелях" в "Современнике".

14:15 Под бурные аплодисменты вручаем награду за лучший спектакль большой формы - "Один день в Макондо".

14:12 Сперва награждаем начинающих.

14:09 Редактор Отдела культуры "МК" Марина Райкина: "В мире в разные годы было много интересного в этот день: открытие Щукинского театрального училища, первая пластическая операция... Итак, мы начинаем!"

14:04 Начинаем! Вступительное слово Павла Гусева: "Наша премия существует долго в театральных кругах, она самая "пожилая". Это и самая неформальная премия. У нас можно свистеть, кашлять, кричать. Мы награждаем очень быстро: рекорд 13 минут".)))

фото: Иветта Невинная
Владимир Машков, Тереза Дурова и Кристина Орбакайте

14:02 Кристина Орбакайте уже в зале.

фото: Александр Трегубов

13:58 Машков проходит в редакцию.

фото: Мария Москвичева

13:57 Софья Апфельбаум, Евгений Писарев и Александр Феклистов скромно занимают не самые первые ряды. «Тут же «лауреаты» написано. А мы так, скромные артисты».

фото: Иветта Невинная

13:55 Гуськов рассуждает о спектакле "Фальшивая нота". "Режиссёр Римас Туминас в разговоре с нами подчеркивает, что тренд современного времени - это движение к хайпу, к шуму и отдаление от человека. Человека, который и придумал текст и придумал его для того, чтобы он помогал как-то жить. Если зритель видит свои проблемы и заботы на сцене, он понимает, что он не одинок. Если посмотреть с этой точки зрения, то в нашем спектакле показано, что если ты сам достучишься до своего греха, то жизнь преобразится и измениться".

13:49 Алексей Гуськов сказал корреспонденту «МК»: «Для меня это первая театральная награда и надеюсь не последняя. Радостно, что эта работа была замечена в огромной палитре замечательных спектаклей».

фото: Иветта Невинная
Алексей Гуськов и Юрий Грымов

13:45 К редакции подъехал Владимир Машков.

13:42 Нонна Гришаева приехала на премию после марафона спектаклей. «Голос сорвала. Теперь трахеит. Надо было девочку выручить на спектакле и за ночь вспомнить роль, а потом ещё и 21-го сыграть. Самое интересное, что через 3 дня премьера «12 стульев» Нины Чусовой. Так что мы держимся! А к «МК» не могла не приехать», - рассказала Нонна.

фото: Иветта Невинная

13:38 Феклистов: "Я давно читаю "МК" и мне приятно, что нас заметили и оценили".

13:36 Феклистов пригласил всех на спектакль Вадима Панкова "Медведь", где он играет в паре с Еленой Яковлевой. "Это современная трактовка Чехова. Там есть оркестр из шести человек, оперные певцы и прекрасная Елена Яковлева".

13:35 Кстати, мы ведем видеотрансляцию. Прямой эфир на Youtube-канале "МК".

13:31 Актёр Александр Феклистов рассказал корреспонденту «МК» о совместной работе с актрисой Агриппиной Стекловой в спектакле «Рыцарь пламенеющего пестика»: «Она абсолютно медицинская актриса. Её любят монтировщики, её любят режиссёры; профессиональная и шкодная. Очень многие её монологи в спектакле были придуманы ею же прямо на наших глазах. Так что было всё легко».

13:30 Нонна Гришаева тоже приехала в числе первых.

13:26 Тем временем за полчаса до официального сбора гостей в редакцию приехала Тереза Дурова, художественный руководитель Театриума на Серпуховке.

фото: Марина Райкина
За полчаса до начала церемонии пришёл Александр Феклистов. Он, оказывается, впервые в «МК»

"Мы сегодня возьмём тарелку за лучший ансамбль, - говорит Тереза. - Я же не могу без баб своих (Театриум получает премию за спектакль «Баба CHANEЛЬ»)".

13:09 Сегодня мы ждем в гости множество звезд. Надеемся каждого лауреата поздравить лично!

13:06 Пока гости собираются. Вот так все было год назад: репортаж с Театральной премии "МК"-2018.

12.35 Капелюш приехал из Петербурга: "Сейчас делаю спектакль в Малом драматическом театре - Театре Европы" по повести писательницы Дины Сабитовой "Где нет зимы". Это первая попытка поставить эту прозу на сцене".

фото: Мария Москвичева
Художник Эмиль Капелюш и редактор отдела культуры Марина Райкина

12.25 Кроме того, Капелюш отметил, что в спектакле «Чёрная курица» есть два мира — людей и подземных существ. «Надо было придумать, чтобы эти два мира возникали друг за другом». Он также рассказал, что ему было приятно работать вместе с режиссёром Екатериной Половцевой. «В театре бывают недоразумения, интриги, когда артисты недовольны режиссёром. У Кати такого нет, потому что про неё можно сказать, что она работает чистыми руками и артисты чувствуют это. Все очень по-честному».

12.15. Первым на вручение театральной премии «МК» приехал знаменитый художник-постановщик Эмиль Капелюш. Он рассказал о своей работе над спектаклем «Чёрная курица» в театре РАМТ. «Здесь соединение драматического театра, театра кукол и театра объектов, когда это связано с большой актёрской компанией, а там по-моему человек двадцать, и столько же человек работает за сценой. Когда я заходил за кулисы в предпремьерные дни, у меня было ощущение, что это такой большой корабль, на котором несколько палуб и трюмов и везде кипит жизнь. Мы сделали этот спектакль всего за полгода, хотя обычно подобные постановки готовят гораздо дольше».

Итак, этот день наступил — день вручения театральной премии «МК». Он выдался ярким, солнечным, утопал в пестрой осенней листве. А порывистый ветер подкидывает ее в воздух, как будто знает, что сегодня в «МК» праздник. Театральный. Особенный.

Во-первых, потому что наша 24-я театральная премия вручается в год столетия «Московского комсомольца». А во-вторых, сам процесс вручения тоже особенный, можно сказать, эксклюзивный. Ну где вы найдете такую церемонию награждения как у нас? Нигде — это скажет каждый, кому за эти 24 года посчастливилось стать лауреатом или присутствовать в «МК» в качестве болельщика, группа поддержки или гостя.

В третьих, церемония самая веселая, шумная и короткая. Минус снобизм, чопорность, пресловутый дресс-код. Какой на фиг дресс-код, когда люди мчатся на церемонию прямо с репетиций, съемок, примерок театральных костюмов, оставляя важные дела! Причем, короткая не фигура речи: в 2001-м году был поставлен рекорд - премию раздали за 13 минут. Как раз в этот год Владимир Машков в МХТ у Олега Табакова выпустил свой легендарный спектакль «№13». В 2019-м Машков вновь стал лауреатом, но получат премию уже за роль Абрама Шварца в легендарном же спектакле «Табакерки» «Матросская тишина».

Но церемония — это, так сказать, форма. А вот содержание, контент премии на протяжении почти четверти века остается неизменным — справедливость. «МК» вне внутритеатральной борьбы, каких-либо группировок, лоббирования. Мы лоббируем только одно — талант и еще раз талант, независимо от того, кто является его обладателем: опытный, знаменитый актер или актриса или студент, блеснувший в дипломном спектакле, вчерашний выпускник театрального училища или директор театра. Перед талантом все равны, а «МК» перед ним снимает шляпу.

Итак, премия театрального сезона-2018/19. Она назначена на 14.00, сбор гостей — в 13.30. Но уже ровно в полдень в редакцию входит первый лауреат — художник Эмиль Капелюш. Так рано, потому что его Сапсан приехал из Петербурга в 11.00. Эмиль Борисович живет и работает в северной столице, но российская столица оценила его работу в спектакле «Черная курица», поставленном в Российском молодежном театре. Режиссер «Курицы» — Екатерина Половцева — за этот спектакль тоже получает премию «МК», но еще не подошла.