Суд отправил на экспертизу «Кукушку», которую Гагарина могла скопировать у Кормухиной

Против этого особенно возражали представители ответчика

18.12.2019 в 19:40, просмотров: 12965

В Тверском районном суде состоялось очередное слушание о нарушении авторских прав на кавер-версию песни Виктора Цоя "Кукушка". Напомним, ее исполнительница Ольга Кормухина намерена через суд добиться признания, что аранжировка легендарного хита, которая была сделана лидером группы «Парк Горького», композитором и аранжировщиком Алексеем Беловым, скопирована Константином Меладзе для одноименного трека в исполнении Полины Гагариной.

Суд отправил на экспертизу «Кукушку», которую Гагарина могла скопировать у Кормухиной
Ольга Кормухина

Аранжировка было создана специально для Ольги Кормухиной, когда она согласилась принять участие в большом проекте, посвященном пятидесятилетию Виктора Цоя, и сильно изменила первоначальную версию песни. Эта композиция в итоге вошла в альбом «Падаю в небо», который увидел свет в 2012 году, также Кормухина постоянно исполняет ее на своих живых концертах.

В 2015 году «Кукушку» перепела Полина Гагарина, и тут возникло подозрение, что аранжировка Константина Меладзе в точности повторяет ту, которую придумал Алексей Белов для версии Кормухиной. «Повторяется вокальная фактура, темп, гитарное соло, — говорит Ольга. — Для меня все это просто дико».

Однако на тот момент согласно российским законам авторские права не распространялись на аранжировки, и доказать свою правоту в суде Кормухина не имела возможности. Весной 2019-го в местное авторское законодательство были внесены дополнения, касающиеся в том числе и аранжировок. После чего Ольга и решила внести ясность в этот болезненный вопрос официальным путем.

Конечно, окончательное решение вопроса, нарушены ли авторские права, останется за судом. У обеих певиц мощная защита: у Кормухиной - два адвоката, у Гагариной - три представителя.

Со стороны Гагариной нет ни комментариев, ни ответов на вопросы журналистов. По всей видимости, сказать им особо нечего.

Стоит отметить, что сторона ответчиков до сих пор не представила ни одного довода по существу требований. Сторона же обвинения заявила 5 процессуальных ходатайств, в том числе о приобщении носителей с произведениями и о проведении судебной экспертизы.

«МК» поговорил с представителями стороны обвинения.

- Чем было интересно сегодняшнее заседание, есть ли движение вперед?

- Мы уточнили некоторые нюансы искового заявления, но наши оппоненты устроили на час какое-то абстрактное рассуждение, - заявила один из адвокатов Кормухиной Валерия Рытвина. - В результате наши требования удовлетворили, а им отказали.

- Какие именно требования вы предъявили к ответчикам?

- Процессуальные требования. Мы заявили ходатайство о назначении судебной экспертизы. Приобщение к делу аудио и видеоматериалов. Также мы попросили приобщить к делу версию песни самого Цоя. Поскольку мы убеждены, что песня Виктора Цоя и его же песня в исполнение Ольги Кормухиной сильно отличаются друг от друга. А вот версия в исполнении Ольги от того, что поёт Гагарина, на наш взгляд совершенно не отличается.

- Какие изменения внесла аранжировка в первоначальный вариант?

- У Цоя песня «Кукушка» более трагическая, а Кормухиной скорее героическая, быстрая. Ольга изменила и мелодию «Кукушки», Гагарина, по нашему мнению, слизала и это. Там много технических особенностей, сходства и различия - это все предстоит определить экспертизе. Несмотря на абстрактные рассуждения представителей Гагариной о природе процессуального права на протяжении часа (!), суд удовлетворил все наши ходатайства. Сейчас всё разрешит судебная экспертиза, против которой особенно возражали представители ответчика.

- Вы выставляете вопрос денежной компенсации к Полине Гагариной?

- Нет, мы сейчас об этом не заявляем. Никаких материальных требований пока нет. У нас иск только об установлении факта нарушения прав.

- Только в плане аранжировки песни?

- Факт переработки должен подкрепляться законными основаниями. Аранжировка является самостоятельным произведением, которая принадлежит Кормухиной. Само понятие аранжировки включает в себя переработку музыкального произведения. Может меняется, например, тональность, темп, даже мелодия незначительно может быть изменена.

- К Константину Меладзе нет претензий?

- Пока нет. Потому что у нас иск именно о копировании в исполнении.

- Ольга пыталась мирно урегулировать конфликт с Полиной?

- Мы неоднократно прилагали к этому усилия. В суде мы подходили к стороне Гагариной, просили телефон, но получили отказ. Единственное, один раз со мной пытался договориться представитель Гагариной, я приехала в назначенное время и место. Единственное предложение, которое я услышала: «Вам надо отказаться от иска». Любимая фраза со стороны ответчика на сегодняшнем заседании: «Нам нужно отложиться и подумать». В общем все перерастает в битву амбиций. На наш взгляд, лучше Гагариной выйти и нормально поговорить с Кормухиной. Потому что если суд признает нарушение авторских прав, то окажутся под вопросом все награды Гагариной. Ведь именно за песню «Кукушка» Полина получила много наград.

- Если суд примет решение в вашу пользу, что за этим последует?

- Песня «Кукушка» в исполнении Гагариной будет удалена из всех источников, появится запрет на исполнение этой версии.

В конце заседания судья приобщила ходатайство адвокатов Ольги к делу и отложила заседание до конца января.

Читайте также: Кормухина судится с Гагариной из-за песни Цоя: будет судебная экспертиза