В шорт-листе "Оскара" оказался мульфильм россиянки Кащеевой

Ее анимационный фильм "Дочь" представлен от Чехии

18.12.2019 в 18:44, просмотров: 4139

В шорт-листе «Оскара», обнародованном Американской киноакадемией, присутствуют не только три имени российских режиссеров-мужчин — Кантемира Балагова, Виктора Косаковского и Константина Бронзита, — но и одно женское. Россиянка Дарья Кащеева тоже в числе избранных в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» с 14-минутной картиной «Дочь». Но представлена она от Чехии. Там Дарья учится в Пражской академии искусств (FAMU), славящейся своей анимационной школой.

В шорт-листе
Кадр из фильма «Дочь». Фото: Пресс-служба БФМ

 

Дарья родилась на Валдае в Новгородской области. Но уже несколько лет живет в Чехии. Ее «Дочь» давно путешествует по миру, участвуя в анимационных фестивалях в Венгрии, США, Великобритании, Италии, Греции, Тайване, Румынии, Таллине, Южной Корее… Она получила первый приз на швейцарском кинофестивале Fantoche, награждена в Анси (а это так называемые анимационные Канны) как лучший студенческий фильм. Недавно «Дочь» участвовала в Большом фестивале мультфильмов в Москве, где критики отметили ее свои призом.

17 сентября Дарья Кащеева получила премию Американской киноакадемии Student Academy Awards (студенческий «Оскар»). Для FAMU, где она осваивает профессию художника-мультипликатора, это тоже большая победа. Поэтому министр культуры Чехии Любомир Заоралек лично поздравил режиссера и художника фильма в одном лице, поблагодарил за поддержку чешской культуры на мировом уровне. В своем интервью он заверил, что поможет талантливому мультипликатору остаться в Чехии, если она того пожелает.

«Дочь» снята ручной камерой и рассказывает о взаимоотношениях дочери и отца. Кто-то из членов жюри фестиваля в американском Данвере точно заметил, что это тактильная анимация ручной работы. В больничной палате дочь вспоминает, как в детстве она увидела раненую птицу и пыталась поделиться своими переживаниями с отцом. Но произошло недопонимание, растянувшееся на многие годы, до этой больничной палаты, окно которой неожиданно разбила маленькая птичка…

Не успело прийти сообщение, что «Дочь» включена в программу престижного американского кинофестиваля независимого кино «Сандэнс», основанного Робертом Редфордом в Парк-Сити, как огласили шорт-лист «Оскара». Помимо «Дочери» там представлена картина «Он не может жить без космоса» российского режиссера Константина Бронзита, уже дважды доходившего со своими фильмами «Уборная история — любовная история» и «Мы не можем жить без космоса» до оскаровской номинации.