Выставка Николая Рыбакова открылась в Новом Иерусалиме

Художник много путешествовал от Таймыра до Тувы

19.01.2020 в 17:15, просмотров: 1309

Теперь, по приглашению Андрея Воробьева, со своими картинами он приехал в Подмосковье. Губернатор Московской области с супругой ознакомился с экспозицией «Енисейский меридиан», на которой представлено около 50 графических и живописных произведений.

Выставка Николая Рыбакова открылась в Новом Иерусалиме
Фото: Константин Семенец.

«В своих работах художник заставляет думать, разбираться, что изображено на картинах, почему именно такие краски, почему именно такая интерпретация, - сказал Андрей Воробьев. - Наш музей «Новый Иерусалим» - на подъёме. Сегодня здесь демонстрируются произведения Шагала, завтра - других известных художников. Надеюсь, и на выставке Николая Рыбакова эти залы также будут полны ценителями искусства, живописи».

Начиная с 80-х годов, заслуженный художник РФ Николай Рыбаков много путешествовал по Сибири, участвовал в экспедициях от Таймыра до Тувы. Он работал с археологическим и этнографическим материалом, которые помогли сформировать собственный художественный стиль.

В произведениях Николая Рыбакова отражены впечатления от неолитического искусства Минусинской котловины до следов манихеев в Хакасии периода раннего Средневековья. Его живопись и графика разнообразны по своей стилистике – от реалистического бытового жанра до абстрактных знаковых форм.

Работы художника характеризует сложная фактурная организация поверхности, экспрессивные красочные мазки.

«Я давно получил приглашение от Андрея Юрьевича Воробьева и, вот, после выставки в Русском музее я со всем своим творческим багажом приехал в «Новый Иерусалим». Я оказался в том месте, в котором хочется жить и творить. Очень важно, что губернатор Московской области поддерживает культуру и искусство», - отметил художник. 

Николай Рыбаков - лауреат общесоюзного конкурса «Золотая кисть», Балтийской биеннале графики, французского Национального общества изящных искусств. Художник участвовал в международных выставках в Италии, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Южной Корее, Австралиии. Его произведения представлены в Третьяковской галерее, Музее Востока, Русском музее, частных коллекциях.

В 2014-2015 гг. Николай Рыбаков работал в лондонской мастерской известного скульптора, художника-графика, ювелира и дизайнера Даши Намдакова, который также приехал на выставку. 

Выставка продлится до 11 мая.