Два фильма из «Дау» покажут на Берлинском кинофестивале

Запрещенные в России «Наташа» и «Дегенерация» вошли в конкурс и программу спецсобытий юбилейного киносмотра

29.01.2020 в 19:37, просмотров: 3289

20 февраля открывается 70-й Берлинский кинофестиваль во главе с новой командой. В основном конкурсе участвует фильм «Дау. Наташа» Ильи Хржановского и Екатерины Эртель, а в программе Berlinale Special — «Дау. Дегенерация» Ильи Хржановского и Ильи Пермякова, в производстве которых участвовали Германия, Украина, Великобритания и Россия.

Два фильма из «Дау» покажут на Берлинском кинофестивале
Кадр из фильма «ДАУ». Фото: предоставлен съемочной группой

Изначально 700-часовой арт-проект «Дау», посвященный советскому физику, лауреату Нобелевской премии Льву Ландау, должен был стартовать в Берлине. В замысел Ильи Хржановского входило возведение у Бранденбургских ворот подобия Берлинской стены. Однако местные власти разрешения не дали: слишком свежи в памяти трагические события недавней истории. «Дау» в итоге представили в Париже год назад, в дни проведения Берлинского кинофестиваля, откуда многие специально поехали во Францию, чтобы увидеть хотя бы часть проекта Хржановского. Роль Ландау сыграл греческий дирижер Теодор Курентзис, а основой многочасового фильма стали мемуары жены Ландау Коры, адаптированные писателем Владимиром Сорокиным.

фото: Светлана Хохрякова
Илья Хржановский.

Четыре части из «Дау» не получили прокатного удостоверения в России, поскольку в них увидели порнографию. Две из них покажут в Берлине, в частности, эпизод, связанный с девушкой Наташей, которой засовывают бутылку в интимные места. В картине снимались непрофессиональные актеры за редким исключением, реальные ученые и политики, некоторые из которых годами жили на территории секретного института, воспроизведенного по образу и подобию советской поры на территории харьковского стадиона.  

Новый художественный руководитель Берлинале Карло Шатриан объявил, что в конкурсной программе отражена картина мира без иллюзий. Вошли в нее: «Соль слез» французского классика Филиппа Гарреля, «Берлин Александерплац» Бурхана Кварбани (Германия—Нидерланды), «Неизбранные дороги» британского режиссера Салли Потер, «Сибирь» американца Абеля Феррары с Уиллемом Дефо в главной роли (Италия—Германия—Мексика), картины из Южной Кореи, Камбоджи, Аргентины, Швейцарии. Жюри возглавит британский актер Джереми Айронс.

В программе Berlinale Special также участвуют «Уроки фарси» Вадима Перельмана (Россия—Германия) о бельгийце еврейского происхождения, который, попав в 1942 году в концлагерь, выдает себя за перса. Одну из ролей сыграл Ларс Айдингер, изрядно пострадавший от нападок после роли российского государя в «Матильде» Алексея Учителя.

В «Панораме» покажут документальный «Котлован» Андрея Грязева, основанный на роликах YouTube, в которых наши граждане обращаются к президенту Путину со своими просьбами. Мастер спорта по фигурному катанию, неоднократный участник чемпионатов мира и Европы, он участвовал восемь лет назад в Берлинале с картиной «Завтра» об арт-группе «Война». В «Форуме», отмечающем 50-летие, вспомнят прежних участников, в том числе и классика советского кино Александра Медведкина и его фильм «Счастье» 1934 года.

Кадр из фильма «Город уснул». Фото: предоставлен съемочной группой

Состоится в рамках этой программы и премьера дебютной картины «Город уснул» выпускницы московской школы нового кино Марии Игнатенко о потере любимой жены в автокатастрофе и одиночестве оставшегося в живых мужчины. В главной роли — солист группы Oqjav Вадим Королев. В одной из программ участвует картина Виктора Косаковского Gunda, произведенная Норвегией и США. В короткометражном конкурсе — анимационный фильм «Мой галактический близнец Галактион» Саши Свирского.

Вне конкурса покажут антиутопию «Номера» Олега Сенцова, сделанную им совместно с Ахтемом Сейтаблаевым по собственной пьесе. Фильм он снимал дистанционно, находясь в российской колонии, переписываясь со вторым режиссером, известным по фильму «Хайтарма», снятому в 2012 году о депортации крымских татар.


|