Шнуров, Билан, Брежнева: музыканты, ставшие звездами кино

Не забудем Джанабаеву и Рому Зверя

30.01.2020 в 17:15, просмотров: 3250

Близкая к драматической роль Егора Крида в клипе на песню «Сердцеедка», видимо, открыла музыканту дорогу в большое кино. Фильм «(Не) Идеальный мужчина», где поп-стар сыграл робота с большим сердцем, вызвал волну неравнодушия как среди критиков (они писали что-то про сексистский беспредел), так и среди публики (было немало ремарок в духе «круто, ржачно»). Режиссеры иногда любят превращать музыкантов в актеров. Те, кто постарше, помнят Софию Ротару в образе поп-дивы с трудной судьбой в фильме «Душа» или Андрея Макаревича в роли барда, страдающего от чиновников в «Начни сначала» и, конечно, Петра Мамонова в легендарном «Такси-блюз» Павла Лунгина и Виктора Цоя в «Игле». Современная поп-рок-богема тоже не брезгует ни кино, ни сериалами. Исходя из собственных представлений о прекрасном, мы составили топ-5 музыкантов, которым удалось проявить себя на теле- и киноэкранах.

Шнуров, Билан, Брежнева: музыканты, ставшие звездами кино

СЕРГЕЙ ШНУРОВ

«Я вообще не смотрю фильмы, даже со своим участием. Не люблю кинематограф и появляюсь там только потому, что меня уговаривают. Но меня не тянет ни в кадр, ни на съемочную площадку. Я не вспоминаю каких-то связанных с кино моментов и не радуюсь, когда встречаю знакомых актеров. Я совсем из другой среды», — заявил как-то Сергей Шнуров в интервью «МК». Это очень даже в духе Сергея Владимировича — он редко комментирует свои активности без фиги в кармане. Тем не менее фильмография Шнура была открыта в начале века, и в данный момент в ней десятки самых разных ролей. Есть и весьма резонансные проекты, такие как «Копейка», «Игры мотыльков», «Generation П», «2-Асса-2», «День выборов», есть главные роли, например, в сериале «Детка», и есть немало фильмов, где рок-хулиган играл людей, не имеющих к музыке никакого отношения. Возможно, все шнуровские заигрывания с кино и сериалами объединяет легкий привкус надувательства, который сопровождает артиста в кадре. Но есть основания полагать, что публике именно это и нравится.

АЛЬБИНА ДЖАНАБАЕВА

Бывшая участница «ВИА Гры» была просто неотразима на красной дорожке Венецианского кинофестиваля, когда в 2012 году вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым и другими актерами представляла там фильм «Измена». В Венеции душераздирающая драма о любовном квадрате осталась без награды, но это был тот проект, за который, кажется, никому не стыдно. Что же касается актерских навыков, то Альбина продолжает их оттачивать в антрепризном спектакле «Вредные привычки».

РОМА ЗВЕРЬ

Фронтмен группы «Звери» стал частью команды фильма «Лето», где Кирилл Серебренников доверил ему роль самого Майка Науменко, человека-легенды, лидера «Зоопарка». К удивлению многих, полное отсутствие актерского опыта не помешало Роману отлично вписаться в атмосферу картины, которая стала настоящим фестивальным хитом. К тому же в Каннах мистер Зверь вместе с Германом Осиповым получил отдельную премию за лучший саундтрек, что больше напоминает сладкий сон, чем правду жизни.

ДИМА БИЛАН

Самой громкой кинокампанией певца стала мелодрама Юрия Васильева «Герой». Билан примерил мундир времен Первой мировой войны и вместе со Светланой Ивановой стал главным действующим лицом масштабной исторической мелодрамы. Звезды, спецэффекты, богатая бутафория в итоге обеспечили картине некий ажиотаж, но хитом сезона фильм так и не стал. Ледяные водопады критики, которые могли бы обрушиться на музыканта, заглянувшего на большую съемочную площадку, на деле оказались не такими уж ледяными. Но все же вряд ли кто-либо советовал певцу срочно менять музыку на кино после премьеры этого фильма. В прошлом году поп-стар снимался в новых «Гардемаринах» у Светланы Дружининой. Так что билановский кинопоход продолжается.

ВЕРА БРЕЖНЕВА

Если не считать несколько камео, то певица сыграла в пяти фильмах, где от нее требовалось перевоплощение в другого человека. Все пять картин — романтические комедии, не ставшие большими киносенсациями. Конечно, и у трех частей франшизы «Любовь в большом городе», и у «8 лучших свиданий», где Вера играла с нынешним украинским президентом Владимиром Зеленским, была своя публика, а беготня по экзотическому острову на пару с Сергеем Светлаковым в «Джунглях» кого-то наверняка рассмешила. Но это были те случаи, когда режиссеры уверены, будто непростую актерскую профессию запросто могут освоить очень многие. Было бы желание и медийное лицо.


|