В театре Иосифа Райхельгауза сварят борщ

Родители худрука станут героями нового спектакля

19.02.2020 в 18:32, просмотров: 2131

Два необычных проекта готовятся к выпуску на сцене театра «Школа современной пьесы»: «Фаина. Эшелон» Иосифа Райхельгауза и «Наш городок» Дмитрия Крымова. Режиссеры не просто посвящают спектакли своим родителям, но собираются вывести их на сцену в качестве персонажей. Первым выходит «Фаина. Эшелон», спектакль поставлен Иосифом Райхельгаузом на основе воспоминаний его матери, в роли которой выступит Елена Санаева.

В театре Иосифа Райхельгауза сварят борщ
Елена Санаева. Фото предоставлено пресс-службой театра

— С детства помню рассказы мамы о том, как началась война… — рассказывает Иосиф Райхельгауз. — Как семья отправилась в эвакуацию… Как эшелон, в котором она ехала, попал под бомбежку, а на ее глазах погибли родители — мои бабушка и дедушка, которых я так никогда не видел. Это семейная история, которая пришла из жизни и остается в нашей жизни. И у каждого есть такая история — ведь мы живем на одной земле. Наши родители, наши недавние предки пережили настоящую трагедию. Мы помним о ней и передадим эту память следующим поколениям.

Иосиф Райхельгауз поставил спектакль на основе воспоминаний своей матери, которые были изданы в книге «О том, что помню… прошло… тревожит», и посвятил его всем, чье детство и юность совпали с трагедией Великой Отечественной войны. Спектакль будет идти в зале «Зимний сад». По замыслу режиссера, героиня (роль Фаины играет заслуженная артистка РФ Елена Санаева) в течение всего спектакля варит настоящий борщ, а в конце спектакля угостит зрителей, спокойно, без пафоса рассказывая зрителям эпизоды своей биографии. Эпизоды, которые заставят людей содрогнуться и заплакать, засмеяться и задуматься. Роль мамы Фаины, погибшей во время бомбежки на глазах главной героини и навсегда оставшейся молодой в ее памяти, играет Татьяна Циренина.

Для сценографа спектакля Марии Трегубовой, многократного лауреата «Золотой маски» и других престижных премий, участие в создании этого спектакля также окрашено личным мотивом: Фаина Иосифовна Райхельгауз — бабушка Марии. Зрителей ожидает полная иллюзия движущегося состава — с качанием, внезапными остановками, ускорением и замедлением движения. Как это сделано — секрет художника и технологов. При помощи видеопроекции стены зрительного зала превратятся в мелькающие реалистичные картины театра военных действий, которые зрители увидят как бы через окна вагона. Спектакль посвящен 75-летию Великой Победы.