Минкульт объяснил выделение 3 млрд рублей фонду под руководством Михалкова

«Совет фонда к этим деньгам отношения не имеет»

21.02.2020 в 13:14, просмотров: 8566

Министерство культуры выделило 2,8 млрд рублей Российскому фонду культуры, который возглавляет режиссер Никита Михалков. Сумма рассчитана на три года, однако размер субсидий в разы превышает гранты прошлых лет: 214 млн. рублей в 2019 году и 0 рублей в 2018-м. Анна Усачева, руководитель пресс-службы министерства, рассказала нам, почему увеличились субсидии и чем именно займется Фонд.

Минкульт объяснил выделение 3 млрд рублей фонду под руководством Михалкова

– Почему эта сумма в разы превышает субсидии прошлых лет?

- Базовое финансирование, выделяемое на основную деятельность «Российского фонда культуры», не меняется на протяжении нескольких лет. Но в прошлом году у фонда появился новый фронт работы: распределение средств на конкурсной основе. Именно на них и были перечислены дополнительные средства.

Это целый ряд конкурсов в рамках нацпроекта. И несколько творческих, дополнительных. Это принципиально важно. Совет Фонда этим деньгам отношения не имеет. И решений по их распределению не принимает...

Из досье «МК». «В Совет Фонда, кроме возглавляющего его Никиты Михалкова, входит еще 13 человек. Это экс-министр культуры, помощник президента по культуре Владимир Мединский, музыкант Юрий Башмет, спикер РПЦ Владимир Легойда, ректор Московской госакадемии хореографии Марина Леонова.

А также директор Пушкинского музея Марина Лошак, отец нового министра культуры, ректор Щепкинского училища Борис Любимов, композитор Алексей Рыбников, митрополит Тихон (Шевкунов), глава Третьяковки Зельфира Трегулова, гендиректор Большого театра Владимир Урин, режиссер Валерий Фокин, скульптор Зураб Церетели, писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

Российский фонд культуры — некоммерческая общественно-государственная организация. Был учрежден в 1986 году как советский, в 1993-м его возглавил Никита Михалков.

Миллиарды, о которых речь, были веделены Минкультом двумя траншами: 31 января 2020 года — 1,94 млрд, 900 млн — 3 февраля.

Деньги выделяются на три года, будут поступать годовыми траншами».

- Фонд является центром по экспертизам, оператором всех творческих проектов, которые проходят сегодня в сфере культуры, - продолжает Анна Усачева. - Их много. Так, например, мы им отдали мероприятия нацпроекта – субсидии НКО на поддержку творческих проектов, направленных на укрепление гражданской идентичности. Раньше этим занималось министерство, теперь это всё делают они в качестве оператора.

– О каких именно проектах речь?

– С 2020 года Фондом осуществляется конкурсный отбор на предоставление грантов некоммерческим организациям в рамках Национального проекта «Культура». Это творческие проекты в сфере народного творчества, музыкального, театрального, хореографического, изобразительного, декоративно-прикладного искусства, музейного, библиотечного дела и народных художественных промыслов.

До 14 февраля 2020 года было подано свыше 1 500 заявок, с которыми сейчас работают привлеченные независимые профессиональные эксперты. По итогам отбора будут определены и поддержаны не менее 100 проектов с общим объемом финансирования 300 млн рублей.

Ещё один проект – «Волонтёры культуры». Поэтому не финансирование Фонда увеличилось, а им просто переданы проекты, которые раньше курировало министерство. Фонд – технический исполнитель, который собирает заявки, экспертов, а затем работает с ними. И отвечает за реализацию этих проектов.