Первый в истории филиал Большого театра откроют в Калининграде

Закладка первого камня в фундамент состоится 25 февраля

24.02.2020 в 15:35, просмотров: 2781

В Большом — знаковое событие. Главный театр страны открывает первый в своей истории филиал. В Калининграде, на строительной площадке острова Октябрьский гендиректор Большого театра Владимир Урин и губернатор Калининградской области Антон Алиханов завтра, 25 февраля, осуществят закладку первого камня в фундамент пока еще виртуального театрального здания, которое через три года (сдача здания театра намечена на декабрь 2023 года) должно воплотиться и наяву.

Первый в истории филиал Большого театра откроют в Калининграде

Конечно, московские филиалы были у театра давно: в XIX и ХХ веках театр нередко давал представления на сцене своих соседей: Малого и нынешнего Молодежного театров. В 30-е, 40-е и 50-е годы ХХ века филиалом Большого театра был и нынешний Театр оперетты. А после открытия в 1961 году Кремлевского дворца и эта «правительственная площадка» на долгие годы стала альтернативной Исторической сцене. С 2002 года рядом с Большим функционирует и его Новая сцена. Но вот филиал в другом городе открывается впервые.

Калининград для строительства первого филиала Большого театра России выбран далеко не случайно — это европейский форпост России, находящийся на территории континентальной Европы, и близок к Скандинавии. Здесь вознамерились создать собственную культурную среду, что обогатит жизнь города и всей Калининградской области, а также привлечет в регион новые потоки туристов.

«Коллектив Большого театра и все специалисты, которые работают в нем, постараются сделать все для того чтобы филиал Большого театра в Калининграде стал подлинным театральным центром России», — говорит Владимир Урин.

При этом филиал Большого театра планируется быть самодостаточным как в производственном, так и в творческом плане. По проекту предполагается, что в театре будут два зрительных зала на 950 и на 300 мест, и он также предусматривает не просто строительство здания театра, но и строительство жилья для тех, кто будет в нем работать. Также на месте будут организованы производственные мастерские. Проект культурного кластера, разработанный для Калининграда, помимо филиала Большого театра, включает в себя хореографическое училище и специальный интернат для его учеников, консерваторию, а также большой музейный комплекс, в котором планируется участие Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея.

Ранее, рассказывая о планах Большого в Калининграде, гендиректор отмечал: «Мы делаем театр, который является первым национальным музыкальным театром России… Первое время, наверное, какое-то количество постановок Большого театра будет идти в Калининграде. Когда окончательно будет сформирована труппа, мы будем потихоньку делать самостоятельные постановки, но это очень постепенный процесс. А подходить к репертуару мы будем так же, как у себя в Большом театре».

Символический акт закладки будет отмечен гала-концертом, который вечером 25 февраля 2020 года пройдет на сцене концертного зала «Янтарь-холл» в г. Светлогорске. Первое отделение концерта будет оперным, и в нем примут участие такие солисты Большого, как Анна Аглатова, Агунда Кулаева, Юлия Мазурова, Анна Нечаева, Андрей Потатурин, Тимофей Дубовицкий. Во втором — выйдут знаменитые балетные звезды Большого. Руководитель балета Большого Махар Вазиев не только предоставил артистов для концерта и сформировал программу, но и приедет на гала лично, чтобы наблюдать за танцами своих подопечных.

В программе отрывки из знаковых балетов Большого театра. Так па-де-де из балета «Лебединое озеро», написанного Чайковским специально по заказу Большого театра, где в 1877 году состоялась и мировая премьера балетного шедевра, станцуют одни из лучших премьеров Большого нового поколения Ольга Смирнова и Якопо Тисси. Пара только вчера образцово-показательно исполнила «Лебединое» во время трансляции спектакля из Большого театра на кинотеатры всего мира (впрочем, отлично смотрелись на трансляции и другие главные герои балета: Злой гений — Егор Геращенко, а также шут — Алексей Путинцев), а завтра уже покажет па-де-де из этого спектакля Юрия Григоровича калининградцам.

Дуэт из другого шедевра Григоровича «Спартак» исполнят на гала Анна Никулина и Егор Хромушин. Специальным сюрпризом для калининградцев будет и сцена «У балкона» из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» в хореографии Леонида Лавровского, которая в исполнении Галины Улановой и Юрия Жданова так покорила английских зрителей на первых гастролях Большого в Лондоне в 1956 году. На гала легендарную сцену исполнят еще молодые, но многообещающие и перспективные артисты Большого Анастасия Денисова и Данила Хамзин. Кроме них в гала-концерте примут участие Евгения Образцова, Вячеслав Лопатин, Дарья Хохлова, Маргарита Шрайнер, Денис Захаров и многие другие. А Игорь Цвирко с Екатериной Крысановой закроют концерт своим фирменным гран па из балета «Дон Кихот». В гала-концерте также будут задействованы хор и оркестр Большого театра России под управлением маэстро Павла Клиничева.

Одновременно, в эти дни в Калининградском областном музее изобразительных искусств проходит и выставка «Легенды Большого театра». На выставке в рамках проекта «Большой театр — городам России» представлено более 90 экспонатов из фондов Музея Большого театра, рассказывающих об архитектуре знаменитого сооружения, культовых спектаклях «золотого фонда» театра, а также великих артистах, чей облик запечатлен на уникальных фото.

Среди прочих в экспозиции эскизы декораций основателя музея Большого Федора Федоровского к операм «Кармен» Ж.Бизе (1922), «Нюрнбергские мейстерзингеры» Р.Вагнера (1929), «Князь Игорь» А.Бородина (1934, 1944, 1953), «Садко» Н.Римского-Корсакова (1935, 1949), «Хованщина» М.Мусоргского (1950). А предметом особой гордости музейщиков Большого в этом разделе будут эскизы декораций и костюмов знаменитого художника Бориса Григорьева (1920) к неосуществленной авангардной постановке оперы «Снегурочка» Н.Римского-Корсакова.

Балетный раздел экспозиции составляют эскизы к нескольким постановкам балета — символа Большого театра «Лебединое озеро»: эскизы костюмов, выполненные Василием Дьячковым (постановка Александра Горского 1912 г.); эскизы декораций и костюмов Сергея Самохвалова (постановка Евгении Долинской и Асафа Мессерера 1937 г.); Марины Азизян (постановка Владимира Васильева 1996 г.). В экспозиции выставки и другие знаковые для Большого театра балеты: «Дон Кихот» (1940 г., художник Вадим Рындин), «Ромео и Джульетта» (1946 г., художник Петр Вильямс) и две постановки «Спартака», созданные специально для Большого балета (1958 г., художник Александр Константиновский/ хореография И.Моисеева; 1968 г., Симон Вирсаладзе/ хореография Ю.Григоровича). Также на выставке представлены костюмы солистов Большого из этих постановок, балетные туфли с автографами знаменитых исполнителей, макеты к спектаклям.


|