Изоизоляция: лучший флешмоб Интернета объединил народ

Картины известных художников воссоздают из всего, что под рукой на карантине

05.04.2020 в 20:10, просмотров: 12110

Лучшим проектом в российском Фейсбуке во все времена называют сейчас группу Изоизоляция. Народу на карантине предложили воссоздавать изо всего, что под рукой — и из самих себя, конечно — шедевры художников. И понеслась — в группе уже 150 тысяч участников. На фоне пандемии коронавируса наш народ демонстрирует суперфантазию, таланты и чувство юмора. Перья Царевны-лебедь делают из полиэтилена, «Крик»Мунка — из вязаных тапочек, собаки и кошки становятся «обнаженной натурой».

Изоизоляция: лучший флешмоб Интернета объединил народ
Вера Занегина. Пиросмани, «Косуля на фоне пейзажа». Фото: facebook.com/groups/izoizolyacia

Флешмоб #изоизоляция был запущен 30 марта. Задачка с выдумкой: с помощью подручных средств, но без фильтров и компьютерной обработки, повторить известную (или не очень) картину.

Антихандрический арт-флешмоб родился сам собой — от скуки. 

— Сидим дома в изоляции с мужем уже больше трех недель, — рассказывает «МК» автор идеи и основатель группы «Изоизоляция» Катерина Брудная-Челядинова. — Придумали как развлечение для себя и друзей. Конечно, видела такие истории раньше, про флешмобы мировых музеев ничего не знала, но в ленте что-то мелькало. Мы хотели сделать дружеский флешмоб. Сняли автопортрет Ван Гога, запостили в Фейсбук. Я придумала тег изоизоляция и предложила друзьям присоединяться. Они у меня креативные — тут же поддержали.

Олег Смирнов. Босх. «Страшный суд», фрагмент. Фото: facebook.com/groups/izoizolyacia

— Как быстро идея разошлась в массы?

— Группу создала в понедельник, и дальше поехало в геометрической прогрессии. Люди сами делились с друзьями и звали их. Что важно — люди из всех стран мира, не только россияне.

— Какие самые популярные художники (или картины)?

— Самые популярные: девочки с персиками, горностаями, жемчужной сережкой и абсентом. «Крик» Мунка, «Черный квадрат».

"Влюбленные" – особенно актуальная картина сего дня. Фото: facebook.com/groups/izoizolyacia

И «Влюбленные» Магритта: людей зацепила тема поцелуя в мешках, так как созвучна нашей эпохе коронавируса.

— Как дальше планируете развивать арт-историю?

— Пока мы просто планируем не умереть. Потому что людей очень много, пришлось ввести премодерацию, оставить только картины (без кинокадров, мультфильмов). Сейчас уже семь модераторов.

— Так шутка превратилась в работу…

— Не то что бы шутка, а развлечение, челлендж. Теперь уже, да, почти работа, с учетом, что основную работу в интернет-компании никто не отменял.

Наталья Мейтис. Флавицкий, «Княжна Тараканова». Фото: facebook.com/groups/izoizolyacia

— Вы на зарубежные аналоги, как я поняла, изначально не оглядывались. А теперь? Как-то взаимодействуете с похожими проектами?

- Нет. Не взаимодействуем. Не из вредности — просто не успеваем. Но в правилах написано, что люди могут присоединяться и ставить теги других аналогичных движений, такие как #tussenkunstenquarantaine, #сфоткайтипаРембрандт, #covidclassics.

Юлия Можайкина. Врубель. «Царевна-Лебедь». Фото: Алла Соловская, facebook.com/groups/izoizolyacia

Для многих флешмоб превратился в дружескую онлайн-игру, чем он изначально был для создателей проекта. Одна из участниц, Юлия Можайкина, рассказывает «МК», что поделилась со своей коллегой одним из забавных постов #изоизоляции и та загадала ей изобразить «Царевну-Лебедь» Михаила Врубеля.

- Задачка не совсем простая, но выполнимая, — говорит Юлия. - Сначала подготовила головной убор: на то, чтобы вырезать его из картона, покрасить и обклеить стразами, ушло часа два.

Потом я поделилась идеей с мамой, она достала свои ткани для образа, закрепила часть полотна на стремянку, другую часть положила на стул, но все равно мне нужно было его еще держать так, чтобы волна спадала сверху вниз.

Предварительно я сделала макияж, закрепила конструкцию на голове, настроилась на образ Лебедя. В общей сложности фотосессия с подготовкой тоже заняла пару часов.

Потом засела обрабатывать, добавила намеком фон, и вуаля! Все это у меня заняло часов пять! Но классно вживаться в образ и продумывать его составляющие. Здорово, что есть такой проект, который объединяет людей и позволяет раскрыть свой творческий потенциал.

Кавер версия на рельеф из гробницы Никаухора художника Ивана Колесникова. Фото: facebook.com/groups/izoizolyacia

Некоторые участники флешмоба признаются: не так уж просто выбрать картину и ее изобразить. Кто-то начинает с простого — вроде натюрморта с луком Огюста Ренуара. Другие — напротив — замахиваются на что посложней. Особой популярностью пользуется «Искушение святого Антония» Иеронима Босха. 

"Искушение святого Антония". Фото: facebook.com/groups/izoizolyacia

Самый востребованный персонаж — птица на коньках, которая в клюве несет послание, намекающее на торговлю индульгенциями.

"Крик" Мунка от Светланы Слижен. Фото: facebook.com/groups/izoizolyacia

Как всегда, в топе «Крик» Мунка — одна из самых пародируемых картин всех времен и народов. Из чего ее только не делают: от вязаного носочка до теста. В тренде — и искусство абстракционистов. «Черный квадрат», например, легко изобразить с помощью черных мужских трусов, подвешенных на прищепках. С помощью того же антуража — нижнего белья — можно получить картину Пита Мондриана «Композиция с красным, синим и желтым». В общем, народ жжет — чем бы дитя ни тешилось…

Художник Татьяна Сушенкова в образе Зинаиды Серебряковой. Фото: facebook.com/groups/izoizolyacia

Заметим, что и профессиональные художники яро включились в акцию. Так, Татьяна Сушенкова исполнила автопортрет Зинаиды Серебряковой, а также сделала свою версию съемки Синди Шерман (но она не прошла модерацию). Художник Иван Колесников изобразил фрагмент рельефа гробницы Никаухора. А Михаил Молочников выступил в роли Достоевского (портрет кисти Василия Перова).

- Хочется иронии и абсурда! — говорит «МК» Михаил. — Поэтому я участвую во всем! Вируса не боюсь: нас, буддистов, он не берет. Но ходить теперь все равно некуда, выставки и поездки все отменены, поэтому занимаю себя как могу. Много рисую. Поучаствовал в акции Максима Боксера, где художники дешево отдают свои работы. Я брал за рисунок две бутылки вина — два ящика получил.

Достоевского изобразил быстро. Моя жена прекрасно снимает. У меня большая борода, что дает мне сходство с Толстым и Достоевским. Достоевский родился в ноябре — он Скорпион, как и я. Так что метафизически очень важен для меня. Вообще, заметил вот что. Обычно в кризисные времена всем не до искусства. А сейчас — наоборот. У людей появилось время интересоваться и заниматься им.

Читайте также: Автор хита про «корону» Брендон Стоун раскрыл историю создания песни

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|