Стали известны сроки переноса ММКФ

Фестивальный график сбит, каждый ищет место под солнцем

42-й Московский международный кинофестиваль планировалось провести с 22 по 29 апреля 2020 года. Однако из-за пандемии его пришлось перенести на неопределенный срок. И вот 15 апреля объявлено, что пройдет он с 1 по 8 октября. По мнению организаторов, «новые даты фестиваля являются оптимальными, чтобы обеспечить безопасное проведение смотра». Они также призвали представителей СМИ  присылать заявки на аккредитацию до 15 сентября.

Фестивальный график сбит, каждый ищет место под солнцем

А накануне журналисты, аккредитованные на 73-м Каннском фестивале, который изначально должен был состояться 12 -23 мая, а потом был перенесен условно на конец июня - начало июля, получили сообщение о том, что из-за сложной эпидемиологической ситуации во Франции и в мире в целом пройти  он в ранее предполагавшиеся даты не сможет. Идут согласования и консультации. Чуть раньше президент Франции Эмманюэль Макрон в своем обращении к нации упомянул главные французские фестивали – Каннский кинофестиваль, Авиньонский театральный фестиваль и Экс-ан-Прованский музыкальный фестиваль, подчеркнув,  что раньше середины июля они пройти не смогут. 

Около пятнадцати самых ожидаемых российских картин, снятых мэтрами и молодыми режиссерами, уже отправлены на рассмотрение селекционной комиссии в Париж. Напомним, что первый Каннский кинофестиваль должен был пройти в 1939 году, но Вторая Мировая война отодвинула его на годы. Впервые фестиваль на Лазурном Берегу состоялся в 1946 году, и открывала его советская документальная картина «Берлин» Юлия Райзмана. А накануне советская киноделегация представила на всеобщее обозрение «колесницу», под которую декорировали цветами грузовик. На нем возвели подобие Кремлевской стены со Спасской башней  из цветов, высота которой достигала восьми метров. Из нее выпустили белых голубей как символ мира.   

Пока ничего непонятно с Венецианским кинофестивалем, открытие которого до сих пор заявлено на 2 сентября. Он является частью Венецианской биеннале современного искусства, перенесенной из-за коронавируса с весны на  29 августа – начало сентября. И это означает, что сроки старейшего итальянского киносмотра могут быть сдвинуты, хотя многие его участники давно оформили авиабилеты и забронировали жилье. Фестивальный график кардинально смещается, и ММКФ  "наезжает" на главный азиатский кинофестиваль в Бусане, открытие которого запланировано на 7 октября. Так что осенью, возможно, нас ждет небывалая концентрация культурных событий. Кто-то выиграет в битве гигантов, а кто-то проиграет. Главная борьба развернется за фильмы между Венецией и Каннами, если они впишутся в международный график. Что достанется в таком случае ММКФ, можно только догадываться.