Прима-балерина Захарова рассказала о проблемах балетных артистов на карантине

«Экзерсис у станка и на середине, пара прыжков — это максимум»

Среди людей театра балетные артисты в результате пандемии COVID-19 оказались, наверное, в самом сложном положении. Им надо ежедневно поддерживать хорошую форму и делать станок — и это без надежды в ближайшее время выйти на сцену… Причем занятия требуют специального оборудования, покрытия пола, да и вообще пространства, иначе велик риск травмы. Всемирно известная звезда, prima ballerina assoluta Большого театра и этуаль театра Ла Скала Светлана Захарова рассказала «МК», какие проблемы приходится преодолевать балетным артистам, находясь на самоизоляции.

«Экзерсис у станка и на середине, пара прыжков — это максимум»

Сейчас такое ощущение, что любое простудное заболевание вызывает у человека панику. Но ведь много всяких вирусов существует — сейчас же весна, многие могут просто простыть и заболеть, и это никак не будет связано с коронавирусом… А люди уже начинают паниковать, и этот страх, я думаю, еще долго придется преодолевать всем нам, — говорит Светлана Захарова. 

Поддержку сидящих «под домашним арестом» театралов она видит в онлайн-трансляциях спектаклей:

— Сейчас большая поддержка для многих любителей театра — это YouTube. Большой театр, например, показывает там многие свои спектакли. И с моим участием тоже — такие, как «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Спартак», которые набрали миллионы просмотров во всем мире. Или проект «Мы вместе» (уже был в прямом эфире)… Такие показы, мне кажется, необходимы, потому что невозможно все время говорить о болезни. Я тоже много в Инстаграме пытаюсь как-то поддерживать и подписчиков моих, и себя. И, конечно, стараюсь не унывать, не поддаваться паническим настроениям. А такие акции, связанные с искусством, — они отвлекают, придают силы, помогают оставаться дома… Дают какую-то надежду, что эту красоту скоро можно будет увидеть и живьем на сцене, попасть в театр, увидеть своих любимых артистов…

— Светлана, у вас дома есть станок, чтобы вы могли заниматься?

— Да, у меня есть станок, есть специальный линолеум. Но репетировать я дома не могу… Да и нечего сейчас репетировать. Мы все слышали, как наш генеральный директор Владимир Георгиевич Урин сказал, что в лучшем случае театр откроют в сентябре. Это не мои слова, а его комментарий… И это в лучших раскладах.

Поэтому все, что я могу сейчас делать, это только гимнастику на полу для поддержания формы: делаю растяжки, качаю мышцы, пресс, спину. Потом экзерсис у станка и на середине и пара прыжков — это максимум.

Часа два в день я занимаюсь, но этого, конечно, недостаточно для того, чтобы поддерживать профессиональную, нормальную для нас, артистов балета, нагрузку.

Я честно вам скажу, что практически столько же времени потребуется труппе потом, уже после окончания карантина, чтобы восстановиться и вернуться в форму, и это будет достаточно тяжелый процесс для всех.

Несмотря на то что у нас есть чаты, мы общаемся друг с другом, и все стараются поддерживать форму, занимаются, но без репетиций, без выхода на сцену это, конечно, немножко другое. Поэтому, даже если нам разрешат в ближайшее время (не знаю даже когда) прийти в театр заниматься, то нам понадобится еще не меньше месяца, чтобы просто войти в репетиционную форму.

— Спектаклей не будет, но в театр в июне–июле артисты, наверное, все-таки смогут ходить, чтобы заниматься? Потому что дома, как вы сказали, поддерживать нужную форму невозможно…

— Спектаклей действительно не будет, потому что сохранится еще опасность скопления людей. А дальше — сейчас трудно сказать, как это все будет проходить. Потому что многие артисты на метро ведь ездят на работу…

Поэтому, пока вирус не отступит окончательно, я думаю, что все равно к нормальной работе никто приступить не сможет. Хотя поговаривают, что летом, дай бог, уже все нормализуется. А лето уже скоро, так что мы надеемся…

— Светлана, а кроме того, что вы должны поддерживать свою форму, чем вы еще занимаетесь дома? Может, что-то читаете или перечитываете? «Мастера и Маргариту», например: премьера балета по Булгакову должна была состояться в мае, но теперь все переносится на следующий сезон. Вы должны были участвовать в премьере? Многие зрители хотели бы вас увидеть Маргаритой. Хотя у нас с «Мастером и Маргаритой» не впервые так происходит: как только кто-то берется ставить этот роман, обязательно что-то случается. Вот и сейчас: пандемия коронавируса…

— Я не планировала принимать участие в «Мастере и Маргарите». Но вы знаете, вот что удивительно… Действительно, первое время, когда объявили, что все закрывается, что нельзя будет приезжать в театр заниматься, был страх: что же я буду делать?..

Но сейчас могу сказать, что дни проходят очень быстро, потому что столько дел дома появляется каждый раз! Много и домашних, семейных: у меня дочка, и она занимается на удаленке, как все дети. И все ее тренировки по художественной гимнастике тоже сейчас проходят дома. Потом — школа утром, уроки дома. Кроме того, она вокалом занимается. То есть все время нужно быть начеку: чтобы она вовремя приготовилась, вовремя подключилась к видеоконференции, потом нужно домашнее задание с ней сделать. Скучать не приходится… Честно скажу: все время находятся какие-то дела, какие-то обязанности, которые нужно выполнять.

И потом, для меня и всей моей семьи это такой редкий повод просто собраться и провести время вместе, чего раньше не получалось. Больше недели мы вместе никогда не проводили: кто-то обязательно куда-то уезжал…

И поэтому сейчас хороший момент всей семьей собраться и поддерживать друг друга, помогать друг другу. Нам не скучно вместе: мы проводим время с пользой, находим для себя какие-то занятия.

— На улицу вы вообще выходите? Вы в Москве или за городом?

— Я не в Москве, и на улицу, конечно, выхожу. Открыла дверь — и я на улице… У нас есть дом и участок, где я могу погулять. Тут не так много людей, нет никаких скоплений народа, как в Москве, поэтому гулять можно, не опасаясь заразиться.

— Последнее сценическое выступление у вас было в Новосибирске, в программе «Па-де-де на пальцах и для пальцев»?

— Последний спектакль в Большом театре у меня состоялся 14 марта — балет «Спартак». То есть уже больше месяца как у меня нет спектаклей, не считая концерта в Большом театре «Мы вместе».

А 21 марта у меня действительно был концерт в Новосибирске. Ведь я еще успела выступить в нашем с Вадимом Репиным проекте «Па-де-де на пальцах и для пальцев». Это было открытие фестиваля и единственный концерт, который прошел при зрителях. Остальные концерты шли у Вадима уже онлайн; он проводил их с российскими музыкантами, потому что иностранцы, естественно, прилететь не смогли, и программа по ходу менялась.

— Ваш партнер Якопо Тисси, участвовавший с вами в этом концерте, рассказывал мне, что вы ждали, разрешат вам его провести или нет. И разрешение пришло в самый последний момент…

— Да, мы думали, что вот сейчас поступит звонок, который запретит проводить концерт. В Москве к тому моменту все театры были уже закрыты, и мы не знали, как будет в Новосибирске. Губернаторы ведь принимали решения о мерах при карантине самостоятельно.

За день до нашего концерта уже закрыли Новосибирский театр оперы и балета — самый большой театр в городе. Но он федеральный, а концертный зал имени А.М.Каца, в котором у нас проходил концерт, находится в областном подчинении, и тут уже принимают решение местные власти. Это прекрасный новый зал с замечательной акустикой, специально построенный для симфонических концертов, и фестиваль проходил там. И поэтому мы, конечно же, думали, что в последний момент могут все отменить. Но все же готовились к выступлению. И ничего не отменили, даже все правительство Новосибирской области было на концерте, и все у нас прошло хорошо. И только потом было принято решение уже о закрытии.

— Находясь на карантине, вы созваниваетесь со своими партнерами, что-то обсуждаете? Например, с Роберто Болле — мегазвездой мирового балета, с которым танцуете в театре Ла Скала?

— С Роберто мы списывались. Когда я с ним общалась, он находился в Париже.

— Как у него настроение? Потому что Италию, мы знаем, эпидемия затронула очень сильно…

— Как у всех, я думаю. Потому что все переживают, и я переживаю: ведь в Италии такое количество смертей! Надеюсь, что в его семье все благополучно, и хочется всем пожелать, чтобы этот ужас поскорее прекратился.

— Светлана, вам тоже желаем, чтобы все скорее наладилось, и мы имели бы счастье видеть вас на сцене… Что бы вы еще хотели сказать своим поклонникам, среди которых много читателей нашей газеты?

— Хочу пожелать вашим читателям, чтобы все были здоровы, не болели родные и близкие, чтоб все сложилось удачно… Это мое искреннее желание. Еще хочу сказать, что каждое испытание дает нам новые силы. Просто нужно пройти его достойно. И если говорят: «Оставайтесь дома!» — наверное, это самое важное сейчас.