Выздоровевший Лещенко устроил концерт в метро 9 мая

Артист устроил премьеру песни в благодарность спасшим его врачам на станции “Площадь Революции»

Многие россияне привыкли праздновать 9 мая под музыку Льва Лещенко. Каждый год он выходил в этот день на Красную площадь и другие центральные площадки города, чтобы спеть военные песни. На этот раз Лещенко отметил на сцене двойной праздник – не только общенациональный, но и свой личный – победу над коронавирусом. Правда, в связи с эпидемиологической ситуацией сцена в этом году оказалась весьма специфической – ею стала станция метро «Площадь Революции».

Артист устроил премьеру песни в благодарность спасшим его врачам на станции “Площадь Революции»

Место было выбрано не случайное: его «декорации» идеально подходят по атмосфере к мероприятию в честь 9 мая. Концерт анонсировали накануне.

Конечно, традиционного размаха, которым славятся праздничные концерты, не было. Лев Валерьянович уложился всего в 16 минут. Первой исполнил композицию «Любимый город» из репертуара Марка Бернеса.

На онлайн-концерте Лещенко не обошлось, конечно, и без нетленки «Я люблю тебя, жизнь». У нее, кстати, довольно непростая судьба.

Бернес увидел в одной из газет стихи некоего Константина Ваншенкина, которые с тех пор не оставляли его в покое. Тогда он предложил нескольким своим друзьям-композиторам написать музыку на них, но с одним условиям: если ему не понравится финальная версия, они не будут издавать ее или предлагать другим исполнителям (очевидно, у Бернеса был непростой характер). В итоге Марк отверг 7 или 8 вариантов, как и, кстати, первую версию Эдуарда Колмановского, который в итоге и стал автором музыки.

Колмановский сначала очень расстроился из-за сурового приговора, но стал продолжать поиски и в итоге был даже благодарен Бернесу за первое «не то!»

Композицию после легендарного певца подхватили и другие артисты - Георг Отс, Дмитрий Гнатюк, Артур Эйзен, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха, однако сегодня в сознании большинства она звучит голосом Льва Валерьяновича. В метро он спел, одетый в строгий стильный костюм с красным платком, и композицию «Москва – моя красавица!», исполнение которой сопровождалось видеорядом с видами столицы – парками, набережными, площадями. Весь концерт был смонтирован затем на видео, в нем также использовались кадры из хроники Великой Отечественной Войны и запись знаменитого радиообращения о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. «День Победы» прозвучала ближе к концу, а в финале зрители увидели на экране праздничный салют.

Впервые артист выступил со своей новой песней – «Верноподданные Красного Креста», посвященной врачам, которые спасли его с женой от коронавируса, и продолжают бороться за здоровье и жизни других людей в период пандемии нового заболевания.

Так сложилось, что Лещенко стал (по официальной информации) первым публичным человеком, у которого обнаружили COVID-19. Это произошло еще в конце марта.

Сначала были выявлены симптомы двустороннего воспаления легких, с которыми Лев Валерьянович вместе с женой были госпитализированы в Коммунарку. Тест на коронавирус не подтвердился. Впоследствии певец опровергал информацию о том, что в больнице он был размещен на особых условиях, рассказывал, что дело обошлось без вентиляции легких – «только несколько раз просил кислородную маску», и даже успел записать во время лечения видео на песню «Надежда» прямо из палаты.

Уже в начале апреля их с супругой выписали, а в середине прошлого месяца Лещенко говорил, что находится в прекрасном самочувствии. И вот теперь артист уже дает концерты – пока, увы, небольшие и дистанционные – это все, что можно сделать в условиях карантина.

Сюжет:

75 лет Победы