Стала известная причина смерти актрисы Аллы Мещеряковой

Работу на съемочной площадке она совмещала с заботами о больном муже

Заслуженная артистка РФ Алла Мещерякова умерла 11 мая на 78-м году жизни. Информация об этом только через два дня поступила в Союз кинематографистов. По словам сына актрисы, произошло все внезапно. Подвело сердце. Ничем она особенно не болела. Последние годы жизнь были у актрисы трудными. Заболел ее муж - документалист Владимир Коновалов, всю жизнь снимавший фильмы о спорте. Сам он уже не встает, прикован к постели, и это требовало особого ухода.  

Работу на съемочной площадке она совмещала с заботами о больном муже

Аллу Дмитриевну зрители знают по более, чем 60 ролям в кино. Она сыграла Марию Никифоровну в картине «…А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого, Ксению у Виталия Мельникова в картине «Ксения, любимая жена Федора» (главные роли выпадали ей редко). Была яркая работа в  «Хозяине тайги» Владимира Назарова, в «Ищу человека» Владимира Богина, «Дневном поезде» Инессы Селезневой,  криминальном сериале «Бригада», где у нее роль матери Пчелы. У Константина Худякова Алла Мещерякова снималась в «Успехе»  и сериале «Однажды в Ростове», как всегда, не подвела. В последний раз она вышла на съемочную площадку в сериале «Оптимисты» Алексея Попогребского. Даже в советские времена, когда актриса активно снималась, многие не могли назвать ее  имени, но, наверное,  не было в СССР зрителя, который не знал бы ее в лицо. Алла Дмитриевна переиграла множество небольших ролей и стала олицетворением скромной и заботливой русской женщины. И была  абсолютным профессионалом.  

Родилась она в Москве в 1943 году, занималась в студии художественного слова во Дворце пионеров, куда ходили Сергей Никоненко, Авнгард Леонтьев,  другие ныне известные актеры. А потом поступила во ВГИК. Но сниматься в большом кино начала не сразу, хотя обратила на себя внимание еще в студенческую пору, снявшись в курсовой работе Динары Асановой. После института, как тогда было принято, молодую актрису зачислили в штат Театра-студии киноактера. Она скромно прожила свою совсем не звездную жизнь, но такую счастливую и очень плодотворную, успев поработать с лучшими отечественными мастерами. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28261 от 15 мая 2020

Заголовок в газете: Сердце актрисы устало биться