Премьеры ведущих мировых балетных трупп раскрыли секреты национальных кухонь

Полноценный обед для балетных: конченные сладкоежки

Несмотря на небольшие послабления режима самоизоляции со следующей недели в столице, огромное количество москвичей еще какое-то время будут находится на карантине. Не знаете, чем себя занять? «МК» предлагает устроить «гастрономическое путешествие» прямо у себя в квартире. Чтобы не «наесть» лишние килограммы, сидя на диване, сопровождать в этом путешествии нас будут балетные артисты. Потому что кому же как не им, таким стройным и совершенным на сцене, точно известны секреты того, как можно не растолстеть. О рецептах национальных блюд финской, итальянской и армянской кухонь, которыми можно себя побаловать в домашних условиях балетному обозревателю «МК» рассказали знаменитые премьеры Большого театра, Финского национального балета и балетной труппы Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко.

Полноценный обед для балетных: конченные сладкоежки
Премьер Финского национального балета Сергей Попов со своей собачкой Лукасом вкушает финскую уху с лососем.

Итак, блюдо первое: Финская уха с лососем и со сливками

В Финском национальном балете, в качестве премьера Сергей Попов работает уже 6 лет. За это время он завел себе собачку Лукас (Лукасу 2 года, это левретка, итальянская борзая) и вполне освоил местные традиции. Сейчас он основательно изучает финский язык, а его любимым первым блюдом к обеду стала знаменитая финская уха с лососем. В Финляндии это блюдо часто заказывают в ресторанах, но премьер финского балета научился его готовить сам.

- Это быстрый и простой рецепт, на приготовление которого уходит в общей сложности минут 20 – говорит Сергей Попов. - Для приготовления финской ухи нужен уже готовый рыбный бульон (примерно, полтора литра). Некоторые финны делают бульон сами и варят для этого рыбу. Но я просто в кипящую воду кидаю специальный бульонный кубик «Кнорр». Правда в Финляндии я использую добавку в виде желе, такой рыбный концентрат, но не знаю, есть ли он в России. 

В кипящий бульон я нарезаю крупными дольками три картофелины среднего размера, одну луковицу (тоже не сильно мелко, но мельче чем картофель) и одну морковку. И это всё должно варится 15 минут. Пока овощи варятся, берем кусок лосося (грамм семьсот), отделяем мякоть от кожи и тоже нарезаем кубиками. Через 15 минут в кипящую воду бросаем эти нарезанные кубики лосося. Снова доводим воду до кипения. Как только она закипела, плиту сразу выключаем, потому что лосось очень быстро варится и если его переварить, он получается жестким. Часто в финскую уху сами финны добавляют ещё 15-процентные сливки, но сейчас я этого не делаю, потому что мне больше нравится без них. Хотя настоящая финская уха всё-таки со сливками. По вкусу посолить и поперчить, добавить лавровый лист. И суп готов. 

Второе блюдо у нас будет итальянское: Risotto al Pomodoro (Ризотто аль помодоро)

Ведущий солист Большого театра итальянец Якопо Тисси во время самоизоляции готовит любимое национальное блюдо Risotto al Pomodoro

А вот ведущий солист Большого театра Якопо Тисси в Москве работает уже 3 года, но собачку себе завел только сейчас, во время карантина, чтобы не скучать в одиночестве. На днях Лео (щенок породы маленький померанский шпиц) исполнилось 3 месяца. Собачку Якопо хотел приобрести давно, но купил только теперь, как и балетный станок в свою квартиру, чтобы удобней было заниматься. Находясь на изоляции Якопо любит готовить национальные итальянские блюда и советует читателям «МК» попробовать блюдо под названием Risotto al Pomodoro (Ризотто аль помодоро).

- Это очень простой и всем доступный рецепт, его не сложно самому приготовить и ингредиенты тут тоже довольно простые, - рассказывает Якопо Тисси. - Обычно ризотто делают как бульон, но мы поступим проще. Надо налить примерно полтора литра воды, посолить и довести её до кипения. Потом мы все время будем добавлять её небольшими порциями к готовящемуся блюду. В другую кастрюлю добавляем небольшое количество сухого риса (примерно одна чашечка эспрессо). Его надо чуть-чуть (достаточно пару минут) подогреть на среднем огне на дне кастрюли. После этого добавляем нарезанный маленькими кусочками лук (примерно четвертинка нарезанной луковицы). Затем нужно пару минут подержать его в этой кастрюле, добавить немного оливкового масла, перемешать и добавить три четверти стакана любимого белого вина (появится небольшой дым, и мы почувствуем запах вина). Не забываем всё время перемешивать! Когда вино испарится, нужно добавить томатный соус (на глаз; на одну порцию примерно 250 грамм), перемешать, а потом по чуть-чуть начнём добавлять ту соленую воду, которая у нас уже кипит на другой конфорке. Все время перемешиваем. Когда вода испарится, потихонечку добавляем ещё. И так постоянно: добавляем воды и ждем пока она испарится. Ризотто готовится 20 минут и в течение всего этого времени воду и следует добавлять, непрерывно перемешивая. Выключаем плиту, снимаем с неё кастрюлю. 

После того как сняли кастрюлю с огня, для аромата добавим чуть-чуть лимонного и апельсинового сока, потом немного свежего оливкового масла, всё это перемешаем. Затем натираем на терке сыр Пармезан и опять перемешиваем. Главный секрет Ризотто собственно и заключается в этом постоянном перемешивании. Выкладываем на тарелку и еще раз натираем сверху пармезан, украшаем базиликом, либо петрушкой (как кому нравится), добавляем ещё капельку оливкового масла (добавление пармезана и масла для этого блюда очень важно!). У нас всё готово.

На «сладкое»: армянское блюдо «Кята»

Прима-балерина Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Эрика Микиртичева имеет не только русские, но и армянские корни. Дедушка по маме у неё был армянин, а бабушка русская. Поэтому звезда «Стасика» предлагает приготовить на сладкое армянское блюдо «Кята», рецепт которого ей передала бабушка.

- Я обычно готовлю его на Пасху или на другие праздники. Это сладкое армянское блюдо называется «Кята». Ингредиенты такие:

В тесто входит: мука (примерно 500-520 грамм, но я на глаз всегда делаю), сахар (3 столовых ложки), одно яйцо, сметана (150 грамм; жирность – кто как любит), сливочное масло (150 грамм), разрыхлитель (2 чайные ложки или один пакетик), ваниль (по вкусу – кто любит добавляет, кто не любит, может не добавлять).

Теперь начинка - она простая: пшеничная мука (80 - 90 грамм, можно овсяную, рисовую, кто соблюдает диету, то какую-то диетическую), сахар или заменитель (1 стакан, но тем, кто на диете, можно и не класть, но я всегда кладу и даже побольше, так как мы с моим мужем Денисом сладкоежки); сливочное масло (100 грамм), одно яйцо для смазывания верхушки теста.

Приготовление тоже довольно простое. В муку добавляем сахар, разрыхлитель и ваниль. Всё перемешиваем, добавляем сметану, яйцо и опять перемешиваем. Растапливаем сливочное масло, немножко его остужаем (можно достать и подогреть в микроволновке, чтобы не сильно разогрелось) и добавляем. Всё снова перемешиваем. Если не хватает муки немного добавляем (тесто должно отлипать от рук, стать комочком). Полученное таким образом тесто закрываем чем-нибудь и убираем на 30 минут в холодильник.

Дальше делаем начинку для этого теста. Тут нужно холодное масло (можно его натереть на тёрке), далее добавляется мука (80-90 грамм, я добавляю на глаз), все опять перемешивается и добавляется один стакан сахара. Затем снова перемешиваем. Получается такая рассыпчатая (из-за муки, масла и сахара) масса – это начинка.

Через 30 минут достаем тесто из холодильника, делим его на три (если получилось больше, то на четыре) части. Каждую часть раскатываем. Я стараюсь делать ровненькими, квадратными кусками. Высыпаем приготовленную ранее начинку и скручиваем куски, чтобы получилось на подобии рулета, но он должен быть не совсем круглый (для этого скручиваем и чуть прижимаем). Кто любит чтобы сразу нарезано было, полученную длинную «колбасу» разрезает. Но я не режу, а всё это кладу целиком на противень. Разбиваю яйцо и сверху смазываю каждую полученную «колбаску». Ставлю в духовку на 20-25 минут. Духовка должна быть разогрета примерно до 180 градусов. Полученная «кята» должна зарумяниться. Это блюдо не тяжелое в плане выпекания и достаточно простое в процессе изготовления. Все готово, наслаждаемся выпечкой. Приятного аппетита!