Андрей Усачев гневно выступил в защиту Эдуарда Успенского: "Мерзость!"

"Видимо, народ озверел от коронавируса, оголодал без впечатлений и готов сожрать что угодно и кого угодно"

01.06.2020 в 18:08, просмотров: 8407

Детский поэт и писатель Андрей Усачев решил вступиться за память Эдуарда Успенского после того, как его дочь потребовала не присваивать имя отца литературной премии. Мы публикуем гневный текст Усачева.

Андрей Усачев гневно выступил в защиту Эдуарда Успенского:
Фото: premier.gov.ru.

О поругании Эдуарда Успенского

"Древние говорили: «Мертвого льва зарывают в землю, а живого щенка кормят молоком». Все правильно. Но это не означает, что живым щенкам можно писать на могилу льва. А именно это сейчас и происходит…

А ведь никто из них и пикнуть не мог при жизни Успенского. Боялись. А теперь, получается, все возможно? Обвинять большого писателя в тиранстве, домашнем насилии и других больших и мелких грехах?

Мерзость, мерзость и мерзость! Вот три слова, которые приходят на ум, когда я читаю вновь поднявшуюся вакханалию вокруг имени Эдуарда Успенского, на этот раз в связи с присвоением его имени новой литературной премии «Большая сказка».

Учредить премию «Большая сказка» имени Успенского предложил РГДБ и вдове Лене Успенской именно я. Видимо, мне и ответ держать. И как инициатору, и как ученику и соавтору Э.Н.

Сначала моей позицией было не входить в «совет нечестивых». Я уже однажды отказался от предложения Тани Успенской прийти к Малахову «защищать честь отца». Участвовать в этом позорном зрелище, где все поливают друг друга дерьмом, и получают за это хорошие деньги. А вы думаете, бескорыстно туда приходят?

Звонили из «Пусть говорят» и на этот раз:

- Вы знаете, по какому поводу мы звоним?

Знаю. Чтобы я высказал свое мнение относительно возможности присвоения имени Успенского литературной премии, защищал имя своего литературного учителя…

Я отказался. Я готов поговорить об Эдуарде Николаевиче с Дмитрием Быковым или поспорить с феминисткой Марией Арбатовой. Но обсуждать Успенского с г. Постниковым и г. Филиной, присоединившихся к письму Татьяны Эдуардовны и устроивших всю эту информационную свистопляску, не намерен. Вот эта «святая троица», гадящая на могиле отца и мужа.

Я понимаю обиду Тани Успенской. Если бы меня лишили наследства, я бы тоже обиделся. Да и остальные, наверное. Но негоже так трепать и поганить имя отца. Впрочем, думаю, что это не было самостоятельным поступком. Вокруг обиженной дочери крутились и нашептывали обиженная вторая жена (ей тоже не обломилось, по ряду причин) и третий персонаж, именующий себя «другом семьи».

Первая мерзость — это то, что поругание отца, каким бы он ни был (об этом другой разговор) попахивает с одной стороны библейским хамством, с другой стороны – советским доносительством в духе Павлика Морозова.

Вторая мерзость - то, что первую мерзость подхватывают СМИ, в том числе вроде бы авторитетные и уважаемые. Эти СМИ похожи на собак, которые роются в мусорных баках и думают, что вот этим и питаются люди. Но собаки хоть сами это едят. А вы кормите этой пищей других…

А третья мерзость, самая печальная, что публика поверила во все это вранье, радостно подхватила его, раздухарилась и теперь кричит: «Ату его! Ату!» (как в свое время ниспровергали Льва Толстого: «За голую пятку - и с корабля современности!»)

Видимо, народ озверел от коронавируса, оголодал без впечатлений и готов сожрать что угодно и кого угодно. А тут попался Успенский. Какая прелесть!

Пишут не только друг другу в комментах, но и шлют возмущенные письма в адрес Российской государственной детской библиотеки:

"Как гражданин я выражаю глубокую обеспокоенность решением Библиотеки не отказываться от учреждения премии имени Успенского. Я вырос на книгах этого писателя, однако информация о его реальной сущности и его социальном поведении, подтвержденная его дочерью, вынуждает меня отказаться от чтения и сохранения его книг в моей домашней коллекции (выделено мной. АУ)…

Как небезразличный гражданин, увлеченный почитатель русской литературы и исследователь-экономист прошу Вас отказаться от решения и изменить название премии.

Marat Kayumov (Erasmus University, Rotterdam)". 

Обратите внимание на русский язык этого небезразличного гражданина, увлеченного почитателя и исследователя-экономиста из Роттердама. Но язык не главное: в Роттердаме некоторые вообще не говорят по-русски. Страшнее другое. Роттердамский почитатель отказывается от «сохранения книг в домашней коллекции». Это как? Сожжет их? Или выкинет наши любимые сказки на роттердамскую помойку? Лучше, дорогой исследователь-экономист, подарите их детскому дому или пришлите в библиотеку. У нас много детских домов, где не хватает хороших книг. Мы найдем им применение.

Но вернемся к первой мерзости. О правде и неправде в письмах троицы, так сказать, «О трех источниках…»

1. Господин Постников, самопиарщик и литературный ноль, паразитирующий на книге своего третьего папы Юрия Дружкова, единственный в мире сын трех отцов (переплюнул даже, прости господи, Иисуса!), правда, теперь уже от двоих отрекшийся, утверждает:

Что был «другом семьи» Успенского.

АУ. Другом семьи Постников не был.

ВП. «никогда не помогал детским писателям».

АУ. Ни один человек в детской литературе столько не помогал молодым, сколько Успенский. Он помог выпустить первые книги и мне, и Тиму Собакину, и Алеше Дмитриеву, и Марине Потоцкой… Позднее, помогал начинающему Стасу Востокову.

Не занимая никаких должностей в Союзе писателей, Успенский создал семинар молодых писателей при издательстве «Малыш». Многие годы вел студию для пишущих детей. Бескорыстно. Ему нравилось открывать таланты. А если он не помог Постникову, то понятно, по какой причине.

ВП. «не любил детей».

АУ. Я много раз выступал с Успенским, бывал у него в доме, и он бывал у меня в гостях. Видя любого ребенка, Эдуард Николаевич светился. Если у ребенка было плохое настроение, пытался его развеселить. Придумывал всякие игры. Дети ему были искренне интересны, как свои, так и чужие.

ВП. К дяде Эдику подошли дети с просьбой дать автограф и сфотографироваться с ним. «Идите в ж...», — ответил он.

АУ. Не исключаю хулиганства. Успенский был хулиганом, как в жизни, так и в литературе. Самым большим хулиганом. Ну и что? Мы же смеемся над воспоминаниями о Фаине Раневской: «Пионеры, идите в ж…» и не плюем на ее памятник.

ВП. «в жюри этого нового конкурса – Елена Борисовна Успенская, которая никакого отношения к литературному творчеству не имеет...»

АУ. Лена Успенская в состав жюри премии «Большая сказка» не входит!

2. Теперь перейдем ко второму источнику, бывшей и тоже «лишенной наследства» жене Успенского Элеоноре Филиной. Успенский назвал неопубликованную книгу о ней «Моя жена – (оскорбительно - "МК")». Потому что бывшая жена, страдалица от семейной тирании, втихаря заложила в банк дом в Переделкино, чтобы ее любовник рассчитался с долгами (все это подробно описано в вышеупомянутой книге). Причем, происходило воровство за спиной уже больного мужа. В частности, за это Элеонора Николаевна и была выгнана Успенским. Так вот, экс-супруга заявляет, что: ее собственный ребенок также становился жертвой давления со стороны Успенского.

Да, Эдуард Николаевич был человеком страстным, резким и умеющим давить на людей. Но насилие? Я не верю, что Эдуард Николаевич избивал Леру или ее сына. В чем давление? В том, что ему не нравилось, что пасынок, имея теперь богатую маму, ничего не хочет делать в доме, плюет на учебу, что растет откровенным хамом? А кому бы это понравилось?

Помню, я приехал в новый дом в Троицке. Эдуард Николаевич работал, и Элеонора на правах хозяйки устроила экскурсию по дому. Когда мы зашли в комнату, где был Владик, тот валялся на матрасе, играл в компьютере и даже голову не повернул в нашу сторону. И на замечание матери, что нужно с гостями здороваться, даже ухом не повел. Богатый полумажор. Представляю, как бы взбесился ЭН, присутствуй он при этой сцене!!!

- премию не стоит называть его именем.

Интересно, а если бы Элеонора Николаевна получила наследство, она бы тоже не разрешила бы учреждать премию имени Успенского?

А если бы все досталось Тане Успенской? Она бы тоже запретила это?

Кстати, в одном из интервью Элеонора заявила: я убеждена, что премию Успенского придумала Е.Б. Успенская из корыстных соображений (дословно не помню, но смысл такой). Как уже сказал вначале, с идеей премии пришел к Елене Успенской я. И какое же счастье для всех, что права на наследие Э.Н. достались Лене, а не Лере и не Тане. А то бы они и книги его запретили продавать из-за недостойного поведения!

3. Но мы дошли до третьего источника этой вакханалии. А что наша бедная Таня? Ее, в отличие от госпожи Филиной и господина Постникова, мне искренне жаль. Но стоит ли во всем верить обиженной дочери, накручиваемой окружением?

О секте Столбуна. Школа не была сектой, а официальным учреждением. И другие ее ученики не подтверждают фактов «избиений». Пассаж «поддерживал секту» звучит страшновато. Но ничего страшного там не происходило. Я знал и других детей, которые ходили в «секту Столбуна», но фактов избиения они не подтверждали. Даже филинские дети. Всегда и везде есть обиженные. И если тридцать человек в классе будут добром вспоминать свою учительницу, то всегда найдутся двое-трое не вписавшихся, которым в школе было плохо…

А может быть, прежде чем раздувать всю эту историю с сектой, надо было бы поинтересоваться у одноклассников Тани и друзей-«сектантов» из ее школы, если у нее, конечно, были друзья?

О пьянстве. Я на протяжении десятилетий выпивал с Эдуардом Николаевичем и могу засвидетельствовать, как и множество других его «собутыльников»: пьяницей он не был. Наоборот, пил мало, и никогда не буйствовал после двух-трех рюмок.

Да, знаю, что Эдуард Николаевич мог быть жестким. Но жестОким человеком он не был. Я помню, в 80-е годы в выделенной ЖЭКом квартире на Стрелецкой улице Э.Н. вел занятия с детьми, сочиняющими сказки. И когда ребята начинали беситься или что-то в этом роде, он вдруг строгим голосом говорил: «Сейчас я вас накажу!» Они сначала замолкали. А затем все поднимали руки: «Эдуард Николаевич! Меня накажите!» «Нет! Меня!» «Нет! Меня!» Потому что Успенский наказывал детей таким образом: хватал ребенка и сажал на шкаф. И все радовались наказанию. Вот какой тиран и самодур! Так изощренно наказывать детей!

Я не берусь судить, как они жили вдвоем с Таней, и почему она жила с отцом-тираном, а не с доброй мамой, страдавшей от пьяницы-мужа. Но на протяжении многих лет наблюдал, с какою нежностью Эдуард Николаевич относился к двум своим приемным дочкам - Ирочке и Светочке. И какой радостью светились их глаза, когда они видели отца.

Насчет избиений не верю. Наорать мог, наговорить кучу гадостей, но избить женщину или ребенка?!

В конце концов, если так все было плохо, то зачем все эти годы приезжала к нему Таня, привозила внуков, одного из которых, между прочим, назвала Эдуардом? Почему не рассказывала «правды» о тиране и семейном насильнике раньше?

Советую посмотреть, если найдете в ютюбе, снятый к 70-летию Э.Н. фильм «Неизвестный Успенский», где еще не лишенная наследства Таня говорит об отце хорошо.

Пока я писал эту статью, вышла передача г. Малахова, которая соврал в первой же фразе: «Впервые в нашей студии после смерти отца Татьяна Успенская…» И дальше шло безостановочное шельмование: тиран, сектант, насильник, пьяница…

Как не вспомнить Козьму Пруткова: Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.

Я радуюсь, что при этой вакханалии множество умных, уважаемых, имеющих отношение к искусству людей придерживается мнения: личная жизнь и заслуги в искусстве — это разные вещи. Иначе бы не было конкурса Чайковского, не говоря уже о «Щелкунчике». Имена Достоевского и Некрасова бессмысленная толпа сорвет с библиотек и с удовольствием будет топтать… А там, глядишь, и Пушкину достанется!

Спасибо и Юрию Энтину, и Александру Левенбуку, и Михаилу Липскерову, и Дмитрию Быкову (простите, что не всех упомянул) за то, что они вступились за Э.Н. и сказали добрые слова о нем.

Успенский при жизни заступался за многих талантливых людей, в том числе, за опального поэта Олега Григорьева. Помогал он не только молодым. Помню, как-то позвонил мне Валентин Дмитриевич Берестов и пожаловался, что его обманули с договором и при этом нахамили. Интеллигентный Валентин Дмитриевич, сталкиваясь с хамством, не знал, что делать. Я посоветовал: «Позвоните Успенскому». На следующий день Берестов перезвонил мне и звонким, торжествующим голосом почти пропел: «Сработало! Мне позвонили, извинились, просили простить. И… (тут, мне кажется, он сделал широкий жест) и я простил!»

Скольким людям помогал Успенский, скольких защищал!.. И если мы не вступимся за старого товарища и учителя, то грош нам цена!

Впрочем, во всей этой истории есть один несомненный плюс. Это повод и причина написать книгу об ЭН: «Успенский, великий и ужасный», или «Успенский, как он есть». И я убежден, об Эдуарде Николаевиче будет написана большая книга воспоминаний людей правдивых, людей которые его действительно его знали и не стремились пропиариться или нажиться на его финансовом наследии и культурном наследстве. Это будет отличная книга!

В конце я хочу обратиться не к издателям и не к сми, а к обычным гражданам. Будьте милосердны. Даже если вы поверили не мне и десяткам людей, близко знавшим Успенского, и даже – допущу на мгновение, что все это правда - вспомните слова адвоката Федора Плевако, который защищал в суде пожилого батюшку, обвиненного в воровстве и прелюбодеянии:

«Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал вам на исповеди грехи ваши. Теперь он ждет от вас: отпустите ли вы ему его грех?»

Эдуард Успенский не батюшка, но он больше полувека радовал нас, наших детей и внуков своим талантом. И, пожалуйста, не удаляйте книги Успенского из своих библиотек. Не делайте своих детей обделенными прекрасными сказками!

На этом не прощаюсь. Сообщу по секрету, что вскоре будет объявлена учрежденная правительством Москвы «Премия Чуковского». Так что готовьтесь… Будет интересно. Постников снова отречется от папы Дружкова и назовет себя сыном Чуковского. Какая-нибудь наша гражданка, не бывшая в Америке и поэтому неизнасилованная Вайнштейном, будет утверждать, что Корней Иванович частенько избивал ее в Переделкино…

Интересно, как там, на небе Успенский - смеется или злится? Эдуард Николаевич, как вы там? АУ!"


|