Дочь Эдуарда Успенского раскрыла жестокий и двуличный характер писателя

Наследница автора рассказов о Чебурашке и крокодиле Гене заявила, что называть именем отца литературную премию категорически нельзя

Дочь писателя Эдуарда Успенского Татьяна выступила категорически против того, чтобы в честь ее отца учредили премию молодым писателям. Женщина написала открытое письмо, в котором обличила жестокий характер и двуличность отца-тирана и заявила, что называть в честь него премию в гуманистической области нельзя.

Наследница автора рассказов о Чебурашке и крокодиле Гене заявила, что называть именем отца литературную премию категорически нельзя

Письмо Татьяны Успенской адресовано Государственной детской библиотеке в Москве, которая объявила конкурс на логотип премии имени Успенского для начинающих детских писателей. В нем дочь писателя отметила, что человек, имя которого хотят присвоить литературной премии, должен быть прежде всего «добрым и нравственным». Эдуард Успенский, по ее словам, к таким людям не относился.

«Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье…», - говорится в письме дочери писателя.

По ее словам, насилие принимало самые разные формы - физическое, психологическое и эмоциональное. Успенский был жесток по отношению и к ней самой, и к ее матери, а такж своим внукам и детям другой жены - телеведущей Элеоноры Филиной. При этом если в повседневной жизни он был жесток к близким, то на публике вел себя ровно наоборот, изображая из себя идеального семьянина.

«Нормой стали показная идиллия, когда при приезде телевизионных групп приглашались внуки и должны были изображать счастливую семью великого писателя», - отметила Татьяна Успенская.

Она также припомнила отцу его тягу к спиртному и появившееся на этой почве у него увлечение сектой психотерапевта и нарколога Виктора Столбуна, который в 70-х годах создал частную закрытую клинику, где якобы гарантировано вылечивали любого алкоголика. В секте практиковались жесткие оскорбления, унижения и рукоприкладство. По словам Татьяны, ее отцу было известно и о практикуемых там избиениях детей, однако «это никогда его не останавливало».

В разговоре с «Собеседником» Успенская еще раз подчеркнула, что ее отец был домашним тираном и добавила, что присвоение его имени награде фактически будет означать, что «любой человек, достигший высокого социального статуса, может делать всё, что угодно».

Читайте также: "Если вошел к тебе танк": Кикабидзе высказался о России