Путеводитель по Кудыкиной горе: там водятся огнедышащий змей и ангелы

В Липеской области возле Задонска обустроили космос

Если в ответ на вопрос: «Ты куда?», слышишь: «На Кудыкину гору!», значит, собеседник не собирается раскрывать место своего назначения. Однако Кудыкина гора – не просто фразеологический оборот. Такая географическая точка действительно существует, и находится она на берегу Дона в Липецкой области близ небольшого городка Задонск. Я отправилась туда и нашла разные чудеса: гору, напоминающую спящего дракона, хоровод ангелов, огнедышащего Змея Горыныча и крепость-космопорт. 

В Липеской области возле Задонска обустроили космос
Змей Горыныч

– Внимание, потерялся ребенок из созвездия рыб, – слышится объявление из крепости женским ровным голосом – как в аэропорту. Крепость, построенная у Кудыкиной горы, оказывается, не просто закос под старину. Когда-то здесь действительно существовал скифский поселок, где была и крепость, а сейчас ее воссоздали без единого гвоздя по чертежам  IV – V века. Мастера из Ивановской области строили ее из сибирского леса несколько лет. 

Но это не только реконструкция размером 100 х 100 метров. Крепость – нечто вроде космопорта, откуда – как будто бы – можно улететь на другую планету. Каждые 20-30 минут оттуда раздаются объявления: пройдите к такому-то терминалу, такую-то еду нельзя брать на борт. Странное дело – на Кудыкиной горе действительно есть нечто космическое…

Крепость – главная постройка природного парка чудес – внутри тоже оказывается непроста. Во дворе развернулась классическая ярмарка мастеров, которые могут научить своему ремеслу, а внутри башен – уже неклассическая история: длинный туннель со светящимися в стенах кнопочками, проходами в виде драконьей зубастой пасти, и разными музыкальными и светящимися отсеками. В общем, внеземные ощущения. Кто знает, может, когда-нибудь мы будем летать между галактик из таких вот летающих крепостей а-ля рус?

На Кудыкиной горе легко пофантазировать о будущем и прошлом. Кстати, вход в сказочный мир свободный. На территории парка есть два источника (один из которых святой), обустроенные как небольшие музеи под открытым небом. Животные – кони, пони, верблюды, ламы, страусы – гуляют по гигантской огороженной территории. Их можно гладить и кормить.

Есть грядка, где вырос гигантский помидор выше человеческого роста. Пруд, где живут гуси-лебеди. Деревянный Троянский конь и гигантский позолоченный шлем Святогора, согласно славянской мифологии, самого сильного богатыря на Руси. Словом, тут смешиваются разные предания и мифы. Разные эпохи и стили. Арт-объекты раскиданы по большой территории, которую можно обойти за день.

Троянский конь

Главный житель Кудыкиной Горы – Змей Горыныч. Каменная скульптура возвышается над крепостью, около которой торчат огромные стрелы. Ты словно лилипут, попавший в сказочный мир великанов, и главный из гигант – этот трехголовый дракон, символ Кудыкиной горы. Впрочем, Горыныч не злой и не пугающий, несмотря на то, что извергает огненное пламя аккурат каждые выходные в восемь вечера. Как сказка на ночь – по расписанию.

Однако параллельно со сказочной историей здесь рисуется и вторая мифологическая линия – космическая. Гуляя по парку, то и дело сталкиваешься с людьми в синих комбинезонах. Издали макенены-инопланетяне смотрятся как живые. Вблизи оказывается, что это хранители странных зеркальных конструкций, напоминающих обереги. На объектах можно найти надписи-послания: «Не оставайся вечно на Земле: Планета – колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». Или: «Если не можешь улететь в космос, сделай так, чтобы он прилетел к тебе». Космос, и правда, здесь становится немного ближе. Особенно когда поднимаешься на саму гору. По легенде она является, не чем иным, как курганом, который воздвигли воины Тамерлана…

На вершине небольшой горы путешественника ждет встреча с ангелами – скульптурой «Братья» художницы-сварщицы Weld Queen (Королева сварки). Семь небожителей держатся за руки и водят хоровод, но в одном месте из круг разорван, так что каждый желающий может занять свободное место и стать частью небесного танца.

– Скульптура «Братья» пришла ко мне в 2015 году, за восемь месяцев до того, как мне предложили сделать арт-объект на Кудыкиной горе. Наверное, ничего случайного не бывает. Моя идея идеально вписалась в ландшафт. Только такое место – отделенный от остального мира холм, с которого открывается потрясающий вид на Дон – могло стать домом для братьев. Эта работа о единении с духом. Когда ты встаешь в круг с ангелами, чувствуешь, что его энергия вездесуща, – рассказывает автор паблик-артобъекта, художник Weld Queen.

Впрочем, современное искусство на Кудыкиной горе только дополняет сказочно-внеземная атмосферу места. Главный миф – не рукотворный, а природный. Если присмотреться к берегу Дона, на котором раскинулся парк, то можно увидеть геологический феномен. Специалисты называют его Донскими беседами. То там то тут из склона берега торчат странные каменные уступы. Некоторые из них напоминают лица. Другие – остатки древних крепостей. Одну из этих скал местные жители называют камнем любви, историки считают, что здесь проходили языческие обряды…

Так что Кудыкина гора оправдывает свое загадочное название.

Чудеса парка Кудыкина гора: что посмотреть на Дону

Чудеса парка Кудыкина гора: что посмотреть на Дону

Смотрите фотогалерею по теме