Мариинский театр полыхнул коронавирусом: более 20 заболевших

Из-за вспышки COVID-19 отменяются балетные спектакли

Как известно, Мариинский театр первым в мире еще в июне до отмены всяких ограничений открылся для зрителей и стал для всех своего рода экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались условия возвращения к постпандемийной жизни. Разумеется, в этом был большой риск. Теперь некоторые наблюдатели склоняются к тому, что такое решение было поспешным: сегодня из-за вспышки в балетной труппе коронавируса спектакли приходится отменять.

Из-за вспышки COVID-19 отменяются балетные спектакли

Разумеется, нет ничего удивительного в том, что когда коллективы театров после вынужденного простоя возвращаются к работе, даже несмотря на введенные строгие меры безопасности, больные всё равно выявляются. Но в то время как другие театры наметили открытие своего сезона на сентябрь, а Парижская Опера и американские театры намерены вообще открыться только после Нового года, Мариинский свой сезон прерывать не стал, фактически выйдя уже в июне после трех месяцев изоляции на работу.

Как сообщал «МК» ранее, основываясь на сведениях источника внутри театра, еще на прошлой неделе в балетной труппе выявлено более 20 заболевших (по сведениям некоторых СМИ - 24, 4 из которых госпитализированы). Соответственно, проводится новое тестирование, а репетиции в балетных классах были отменены. Поскольку спектакли без репетиций состоятся не могут, с сегодняшнего дня и пока по 16 августа, как следствие, отменены и балетные спектакли: классическая «Жизель» Адольфа Адана и превосходный балет современного хореографа, работающего в труппе театра Ильи Живого, на музыку Антонио Вивальди и Макса Рихтера «Времена года». Точнее, они перенесены на более позднее время.

Как официально сообщает пресс-служба Мариинского театра: «Администрация Мариинского театра уделяет повышенное внимание сохранению здоровья артистов и сотрудников, выполняя все рекомендации Роспотребнадзора. На данный момент, в связи с профилактическими мерами сокращено репетиционное время балетной труппы. Поэтому балетные спектакли, запланированные на период до 16 августа 2020 года, будут перенесены на другие даты, билеты действительны».

Пресс-служба театра ещё 8 августа подтвердила отстранение артистов балета от работы из-за ухудшения самочувствия. Позже Гергиев уточнил, что заболели два-три человека, которые в настоящее время находятся дома. Как выясняется из сообщений СМИ и источников внутри театра, число заболевших на настоящее время значительно больше. Как сообщают информационные агенства, некоторые сотрудники «Мариинки» теперь вообще считают, что театр необходимо срочно закрывать. Напомним, что череда заражений началась спустя три недели после того, как в театре начали играть спектакли.

Театр при этом не закрывается, а оперные спектакли стоят в афише. Так, 15 августа на Исторической сцене театра будет показана опера Чайковского «Иоланта». А в воскресенье 16 августа - опера Верди «Риголетто».

Продолжается и гастрольный тур по регионам Российской Федерации Симфонического оркестра под руководством директора-художественного руководителя «Мариинки» Валерия Гергиева, посвящённый 75-летию Победы, который начался 9 августа в Москве и Твери. Кроме того, на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке премьерой балета хореографа Эльдара Алиева «Тысяча и одна ночь» на музыку Амирова состоится открытие V Международного дальневосточного фестиваля «Мариинский». 

Сюжет:

Пандемия коронавируса