"Ночь кино" 2020 начнется днем

Пандемия срежиссировала акцию на свой лад: последнее слово за санитарными врачами

29 августа в пятый раз пройдет Всероссийская акция «Ночь кино». Охватит она 69 городов и регионов, а не 85, как прежде. Решение о проведении акции принимали на местах и в зависимости от эпидемиологической ситуации. В Москве ночь начнется в час… дня. Это связано с особенностями пандемического периода и необходимостью исполнения предписаний Роспотребнадзора. Перерывы между сеансами затянутся до получаса, чтобы сотрудники киноплощадок успели произвести необходимую санитарную обработку. Все это потребует запаса времени. Завершится киноночь в 3 часа 30 августа.

Пандемия срежиссировала акцию на свой лад: последнее слово за санитарными врачами

Рассадка предполагается шахматная, но те, кто придут семьей или организованной группой, смогут сесть рядом. Все мероприятия бесплатные, но требуют предварительной онлайн-регистрации. Кое-где пускать будут в порядке живой очереди. К санитарным врачам обратилась министр культуры Московской области Елена Харламова и призвала всех не бояться. Раз торговые центры и рестораны работают, то почему кинотеатры в зоне риска? По ее словам, в Московской области, где уже открылось 90 кинотеатров, не наблюдается увеличения показателей по заболеваемости.

Одно из самых ожидаемых событий — показ фильма «Москва 1941–1945. Хроника будней» в сопровождении живой музыки — эстрадных песен той поры, дикторских текстов советской эпохи. Музей Москвы, Центр документального кино и сеть кинотеатров Москино подготовили совместную программу к 75-летию Победы. Покажут пять картин: «Жди меня» Александра Столпера и Бориса Иванова, «Воздушный извозчик» Герберта Раппопорта, «Два бойца» Леонида Лукова — все они сняты в 1943 году, а также «Подвиг разведчика» Бориса Барнета 1947 года и «Звезда» Александра Иванова 1949 года по одноименной повести Эммануила Казакевича.

В Музее-театре «Булгаковский дом», который славится мистическими историями, решили совместить «Ночь кино» с традиционным «Днем исполнения желаний». Ежедневно приходящие туда посетители бросают в ящик «Почта любви» свои записки. В последнюю субботу августа принято запускать их в небо в экологических шарах. А уже вечером состоится перформанс «Страшилки на ночь КИНО», где использованы фрагменты из фильмов «Сияние» Стэнли Кубрика, «Психо» Альфреда Хичкока, «Эд Вуд» Тима Бёртона. Покажут также мультипликационную классику и короткометражные работы нынешних молодых режиссеров, продолжающих традиции хоррора. Перформанс будут сопровождать рассказ о режиссерах, одержимым идеей пощекотать нервы зрителям.

Журнал «Искусство кино» представит программу относительно недавних фестивальных премьер: немецкий «Транзит» Кристиана Петцольда, японское «Видение» Наоми Кавасэ, «Молодой Ахмед» знаменитых бельгийских братьев Дарденн, «След зверя» польского режиссера Агнешки Холланд, «Бесконечная поэзия» чилийского гения Алехандро Ходоровски.

В Новой Третьяковке покажут документальный фильм «Дар Костаки» о знаменитом коллекционере и несколько фильмов документального сериала «Художник говорит» о Леониде Сокове, Эрике Булатове, Игоре Шелковском. В акции будут участвовать 18 выставочных залов Москвы. В одной из библиотек состоится мастер-класс по анимации, который проведет прекрасный и тонкий режиссер-мультипликатор Екатерина Филиппова. Некоторые площадки решили отметиться в акции формально, запустив лекцию восьмилетней давности, пусть и известного кинематографиста; кто-то покажет один-единственный фильм, героем которого стал поэт, чье имя носит музей. В целом программа не блещет новизной и разнообразием, и повинна в этом, наверное, пандемия. Но на «Ночь кино» даже в секвестированном виде возлагают надежды: люди потом пойдут в кинотеатры.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28347 от 26 августа 2020

Заголовок в газете: Ночь кино начнется днем