На Арбате открылась патриотическая выставка Александра Шилова

«Пока рука будет держать кисть, а сердце биться, я буду писать их портреты»

На одной из самых проходимых и культурных улиц столицы — Арбате, прямо возле театра Вахтангова, известный художник Александр Шилов представил долгожданную патриотическую выставку «Они сражались за Родину!». Экспозиция репродукций планировалась еще к 9 мая, но не без участия пандемии открылась спустя 4 месяца, аккурат ко Дню города. На торжественном открытии под аккомпанемент военного оркестра Министерства обороны побывал корреспондент «МК».

«Пока рука будет держать кисть, а сердце биться, я буду писать их портреты»

Каждый житель столицы и ее гость знают, что самая большая концентрация художников располагается именно на Арбате. А теперь на целый месяц к уличным мастерам присоединится Александр Шилов — художник, чьи регалии вряд ли поместятся на одной визитной карточке. Выставка под открытым небом «Они сражались за Родину!» должна была состояться в юбилейном мае, но по известным причинам вернисаж открывается только сейчас.

В приятном соседстве с Вахтанговским и под аккомпанемент военного оркестра Министерства обороны лицо и голос страны Анна Шатилова торжественно объявляет об открытии и приглашает на алый подиум руководителя Департамента культуры правительства Москвы Александра Кибовского.

— Здесь не просто портреты — здесь судьбы людей, опаленных войной. Каждый потом прожил длинную жизнь, работая кто в искусстве, кто в разведке, кто рабочим, воспитывая внуков… Вся послевоенная жизнь нашей страны — в портретах Шилова, — говорит министр.

Ему вторят и другие почетные гости, среди которых ветеран Службы внешней разведки СССР Иван Евтодьев. С недавних пор его портрет тоже украшает галерею Шилова, а репродукция — Арбат. Кроме того, на выставке представлены портреты легендарных разведчиков — Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, Джорджа Блейка, Героя России Алексея Ботяна, ветерана Службы внешней разведки Виталия Короткова, Кима Филби, — за которые Шилов дважды получил Первую премию ФСБ России в области искусства, а также отважных летчиков — Героев Советского Союза Василия Емельяненко и Надежды Поповой, Героя России Ивана Рубцова. Есть среди портретов и знакомые всей стране лица — например, Владимир Этуш, пианист Давид Лернер и драматург Виктор Розов.

«Пока рука будет держать кисть, а сердце биться, я буду преклоняться перед этими люди и писать их портреты», — говорит Шилов.

Всего 23 стенда и 42 работы с подробными экспликациями на двух языках — русском и английском, а также комментариями посетителей Галереи Александра Шилова. Например, на одном из первых стендов, рядом с портретом Александра Сунгурова, красуется памятная надпись от Владимира Путина. «С благодарностью и восхищением. Успехов!» — написал президент в один из визитов к художнику.

Впрочем, любой желающий, проходя по Арбату, может оставить отзыв в специальной книге, которая стоит на постаменте в середине экспозиции. Буквально через 15 минут после открытия на ее страницах появляется несколько памятных записей. «Прекрасная выставка. Спасибо!» — лаконично пишет Елена из Москвы. Или другое: «Спасибо за ваш благородный труд. Душа поет после просмотра ваших картин. Высокие, патриотические чувства переполняют и, конечно, гордость за Отечество, которое вырастило такую уникальную личность!» И подпись: «Засл. арт. РФ Любовь Бирюкова».

К слову, отзывы и пожелания не остаются без внимания. Александр Максович читает каждый.

Открылась выставка художника Шилова, посвященная 75-летию Победы

Открылась выставка художника Шилова, посвященная 75-летию Победы

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28355 от 4 сентября 2020

Заголовок в газете: На Арбате открылась патриотическая выставка Александра Шилова