Театриум на Серпуховке открыл новый сезон «Летучим кораблем»

Тереза Дурова готовит луки и стрелы

В субботу в полдень «Театриум на Серпуховке» открыл 28-й сезон, сыграв хит своего репертуара - «Летучий корабль». Какие сюрпризы готовит один из лучших семейных театров Москвы, - узнал обозреватель «МК».

Тереза Дурова готовит луки и стрелы
Царь и купец Полкан - Борис Рывкин и Сергей Дик. Фото предоставлено пресс-службой театра

На входе в театр типичная постпандемическая картина: измерение температуры у каждого зрителя, санитайзеры по всему фойе, зрители в масках. А вот у гардеробщиков, билетеров - защитные пластиковые шлемы. Вообще, там где дети, меры предосторожности на 100 процентов: в фойе, чтобы не было толчеи, отменили раусы (мини спектакли), так любимые публикой, а зрителей запускают в зал аж за полчаса, а не за 15 минут, как прежде. Чтобы дети и родителями не скучали на экране им показывают театральный бэкграунд - тренинги, репетиции, секреты театральных профессий. Но за три минуты до начала спектакля худрук Тереза Дурова обратится к публике:

- Какое счастье, что мы наконец вместе, мы вас так долго ждали. Театр - это публика и актеры. И если вы без театра можете, то театр без вас точно не сможет прожить. Поэтому мы безумно рады, что вы вернулись.

Забава и Ваня-трубочист - Дарья Лукьянченко и Павел Повалихин

Первый спектакль сезона - «Летучий корабль». Кстати, в ноябре легендарный мюзикл отмечает десять лет. За эти годы сыграно 453 представления. Поставленный Терезой Дуровой на основе одноименного мультфильма, он превратился в яркую масштабную постановку с оригинальными сольными и ансамблевыми номерами под живой оркестр. Десять лет назад композитор Максим Дунаевский и поэт Юрий Энтин специально для сценической версии «Корабля» написали еще восемь новых музыкальных номеров — всего же их в постановке 14. И десять лет ни одно поколение зрителей вместе с любимыми  сказочными персонажами распевают: «Маленький дворик, русская печка, дом деревянный, лавка и свечка» или «Я водяной, я водяной, поговорил бы кто со мной ...». Не говорю уже про зажигательные частушки Бабок-Ежек.

Водяной - Андрей Ермохин

В антракте Тереза Дурова рассказывает мне, что по случаю юбилея своего театрального хита  ее команда готовит шоу «Летучий корабль: 10 лет на сцене»: в нем будут участвовать как актёры «Театриума» , создатели мюзикла, так и режиссеры, актёров  столичных театров.

- Какие планы на новый сезон?

- В новом сезоне мы сделаем все для того, чтобы у наших зрителей не было ощущения, будто в нашей жизни что-то изменилось. Да, мы, наверное, немного обманываем себя, когда говорим, что у нас были большие каникулы - не три, как обычно, а пять месяцев. Но подготовка к премьерам идёт своим чередом и ни одна из них не будет отменена.

Премьера большой сцены - «Легенда о белом тумане» - продолжит этническую серию театра и на этот раз расскажет о Шотландии, древних кельтах. Театральное фэнтези основано на древних шотландских легендах, а значит, на сцене зазвучат волынки, мужчины будут в клетчатых юбках, их оружием станут лук и стрелы. Дурова говорит, что у артистов вот-вот начнутся тренировки по стрельбе именно из лука, а не арбалета. 

- Зрители знают, что во всех наших спектаклях все по-настоящему, и мы не будем делать вид, что умеем стрелять из лука - мы будем это делать профессионально. А ещё мы готовим уникальную карту наших театральных путешествий. Между прочим в единственном экземпляре, ее делают из пяти пород деревьев. На ней будут представлены те страны, о которых наши спектакли - древняя Индия - это «Маугли», Дания - «Огниво» или арабский Восток в спектакле «Волшебная лампа Алладина». А так же страны, участвовавшие в фестивале «Гаврош».

- Получается, что с героями спектаклей Терезы Дуровой зрители волей-неволей отправляются в большое театральное путешествие и могут оказаться, например, в стране Восходящего солнца, а оттуда попасть в таинственную землю Калевала или на Балканы. Причем, в этих музыкальных сказках будет все по взрослому и без обмана — аутентичная музыка, исполняемая на древних инструментах, редкие языки,шикарные костюмы с национальным колоритом.   

- А на малой сцене готовятся премьеры для малышей. Первая из них - «Букашки. Фантазия» в постановке Ольга Сидоркевич - языком пластики, музыки и битбокса расскажет весёлые истории из жизни насекомых. Вслед за ней молодой режиссер Мария Линдер представит свою постановку по готическо-юмористической сказке Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». Для выпускницы ВГИКа — это театральный дебют, но она интегрировала в спектакль элементы игрового кино. Эта история откроет в «Театриуме»  проект «Авторские сказки мира – детям».  

Наконец, новости о любимом москвичами фестивале «Гаврош»: из-за пандемии он перенесен и ровно через год покажет маленьким москвичам детский театр из Южной Кореи. Палитра фестиваля как всегда невероятна обширна и познавательна — от древней традиции до новых технологий с роботами.