Режиссер Молочников участвовал в «Кинотавре» будучи зараженным коронавирусом

На кинофестивале в Сочи пришлось резко усилить меры безопасности

14 сентября на Открытом российском кинофестивале в Сочи состоялась премьера автобиографического фильма Александра Молочникова «Скажи ей», а потом были долгие поздравления, как это водится в кинематографической среде. На следующий день съемочная группа во главе с режиссером участвовала в пресс-конференции, общалась со многими людьми. Молочников  благополучно вернулся в Москву и вскоре опубликовал в соцсетях бодрое сообщение о том, что у него положительный тест на COVID-19.

На кинофестивале в Сочи пришлось резко усилить меры безопасности
Фото: Sasha Molochnikov.

Он сообщил, что уже во второй раз отменяется премьера его спектакля «Бульба. Пир» в Театре на Малой Бронной. В первый раз – из-за карантина, а теперь – из-за того, что заболел он сам, а также часть актеров, задействованных в спектакле. Между тем, худрук театра Константин Богомолов вместе с супругой Ксенией Собчак тоже находятся в Сочи и не так часто, как прежде, но все-таки посещают фестивальные показы. Богомолов уже сообщил, что артисты, участвовавшие в спектакле Молочникова, сдали тесты на COVID и отправлены на карантин. Пострадал ли он сам и Ксения, неизвестно, поскольку многие в тот день сидели в модном ресторане на берегу моря, где обычно отмечаются премьеры.

Молочников в своем обращении попросил прощения у всех, с кем имело дело в Сочи:  «Я хочу извиниться перед теми, с кем контактировал на «Кинотавре».  Дело в том, что почувствовав себя нехорошо в первый день приезда, я вызвал врача. Тест оказался отрицательным. Врач сказал, что у меня, наверное, переутомление. Собственно поэтому я и пошел на свое кино. Вчерашний тест оказался положительным. Еще раз извиняюсь. Всем удачи. Пока».

Весть об этом мгновенно облетела «Кинотавр». Кинематографисты начали вспоминать, кто из них целовался, кто обнимался с заболевшим коллегой, кто ему руку жал. Многие называли Молочникова «беспечным Сашей», которому и в голову не пришло поостеречься и хоть немного подумать о других. Конечно, было важно пройти по звездной дорожке, и как говорят теперь коллеги, потешить свое тщеславие.

Почти сразу после облетевшего интернет поста, который Молочников быстро удалил, на фестивале появилась комиссия Роспотребнадзора. В этой ситуации очень жаль дирекцию «Кинотавра», которая приложила героические усилия для того, чтобы фестиваль состоялся, соблюдала изо всех сил эпидемиологические правила. В кинозал и на этаж, где проходят пресс-конференции, и где располагаются фестивальные службы, без масок не пускают, следят за шахматной рассадкой. Теперь, едва ли не все сотрудники «Кинотавра» вышли на красную дорожку с табличками в руках: «Соблюдайте социальную дистанцию и шахматную рассадку». Получилось нечто вроде флэшмоба. Зрелище, скажем честно, печальное.

Любопытно, что когда карантин в Москве только-только вводился, Молочников разместил в соцсетях свою фотографию и документ с печатью, который позволял ему свободно передвигаться по Москве, как участнику шоу «Танцы со звездами». Тогда он тоже быстро удалил свой пост, вызвавший резонанс, но до сих пор эта фотография гуляет в сети.

Сюжет:

Пандемия коронавируса