Гармаш, Костолевский, Симонова и другие: "МК" вручил театральную премию

Слоган церемонии - «Маска, я тебя знаю»

«Московский комсомолец» первым после снятия карантина вручает свою ежегодную театральную премию. И, хотя минувший сезон оказался незаконченным, часть премьер не была выпущена, «МК» подвел итоги и назначил день награждения лауреатов 25-й по счету премии.

Слоган церемонии - «Маска, я тебя знаю»

Надо сказать, что 25-я театральная премия «Московского комсомольца» — самая необычная за все годы ее существования. А всему виной — пандемия, которая, как режиссер, меняет мизансцены, артистов. В общем, занимается сплошным самоуправством. Вот и на этот раз она проходит не как обычно — в один день, когда в редакцию в середине дня съезжаются лауреаты премии — актеры, режиссеры, художники, продюсеры, а также гости, журналисты различных изданий. Согласно мерам безопасности и рекомендациям Роспотребнадзора церемония разбита на два дня — 24 и 29 сентября. 

Церемония должна начаться ровно в 14:00, но машины с лауреатами подъезжают к редакции за час до назначенного времени. Одним из первых на знаменитом крыльце появляется Сергей Гармаш, победитель номинации «Лучшая мужская роль» в спектакле «Папа» в «Современнике». Актер специально расчистил день в плотном графике ради театральной премии «МК». 

- Специально освободил день, а снимаюсь в сериале «По ту сторону смерти». Это уже второй сезон, - говорит он.

Все в масках, как положено, но слоган премии сугубо театральный - «Маска, я тебя знаю». 

Позже, во время церемонии, Гармаш поблагодарит Галину Волчек, чей внезапный уход ранил его до глубины души. «Это был её основной импульс, чтобы Арье сделал этот спектакль. И она мечтала, чтобы я сыграл подобную роль», - сказал Гармаш. Жаль, не дожила до триумфа этого потрясающего спектакля, отмеченного «МК» как лучший. Актриса Виктория Толстоганова получает приз «за лучшую женскую роль» в этом спектакле.

Следом появляются две знаковые актрисы театра им. Вл. Маяковского Евгения Симонова и Зоя Кайдановская. Мать и дочь — в жизни, мать и дочь — на сцене. Обе получают фирменные тарелки «Московского комсомольца» в номинациях «Лучшая женская роль второго плана» и «Лучшая женская роль» в категориях «Мэтры» и «Полумэтры» за спектакль «Московский хор».  

Некоторые номинации включают сразу двоих победителей. Так, в категории «Мэтры» награду наряду с Сергеем Гармашом получает и Игорь Костолевский за лучшую мужскую роль в спектакле «Старший сын» театра Маяковского. Среди лауреатов — четыре артиста «Табакерки»: Авангард Леонтьев, Сергей Угрюмов, Ольга Красько, Михаил Хомяков. Они признаны лучшим ансамблем в спектакле «Ночь в отеле» в постановке Владимира Машкова. Он пришел поддержать своих артистов. 

Гармаш, Костолевский и Любшин получили театральные премии "МК": торжественные кадры

Смотрите видео по теме

Увы, Ольга не смогла присутствовать на вручении. Прямо во время оглашения победителей ее машина попала в аварию у здания редакции. К счастью, сама актриса не пострадала.

«Это уже моя вторая тарелка, - говорит Авангард Леонтьев на вручении. - И опять за ансамбль. Надеюсь, дорасту до собственной». Еще один артист «Табакерки» стал лауреатом премии. Это молодой артист Владислав Миллер из категории «Начинающие» за роль Хлестакова в «Ревизоре».

Пришли два старейших мхатовца — Станислав Любшин и Нина Гуляева: их работы признаны лучшими в номинации «Роль второго плана». Станислав Любшин — за роль Сорина в «Чайке», а Гуляева — за бабушку в «Белых ночах».  Когда закончилась церемония, два корифея показывали, как репетировали роли мхатовские старики. Они-то помнят. 

Мощно на этот раз выступил Электротеатр «Станиславский», который победил в четырех номинациях — «Пиноккио» — лучшая работа режиссера (Борис Юхананов), художника (Юрий Хариков) и две молодые актрисы — Мария Беляева и Светлана Найденова, исполнившие роль Пиноккио в одноименном спектакле.

По традиции «МК» отмечает не только актерские и режиссерские работы, но и самые интересные проекты: лучшим мультимедийным проектом назвали спектакль Театра Наций «Я убил царя». Лучшим фестивалем — Международный театральный фестиваль NET (Новый Европейскмий театр, основатели Роман Должанский и Марина Давыдова). Есть и прекрасный спектакль-променад — «Шествие» из СТИ в режиссуре Веры Камышниковой. Впервые отмечен независимый театр — «Снарк» для детей Юрия Алесина. 

Уложились в 23 минуты. Финальная мизансцена — общий снимок. Итак, первый акт 25-й премии завершен. Второй акт состоится через пять дней — 29 сентября.

Толстоганова, Симонова, Машков на Театральной премии "МК": кадры артистов

Толстоганова, Симонова, Машков на Театральной премии "МК": кадры артистов

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28373 от 25 сентября 2020

Заголовок в газете: Театральная премия «МК»: первая пандемическая