Самая скандальная награда: Нобелевскую премию по литературе получит Глюк

Ее присудили американской поэтессе

В четверг, 8 октября, Шведская академия огласила имя лауреата Нобелевской премии по литературе – им стала американская поэтесса Луиза Глюк «за поэтический голос, который с суровой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

Ее присудили американской поэтессе

Живущая в Кембридже (штат Массачусетс) 77-летняя Луиза Элизабет Глюк ранее завоевала множество крупных литературных наград в Соединенных Штатах, в том числе Национальную медаль за гуманитарные науки, Пулитцеровскую премию, Национальную книжную премию, Премию Национального кружка книжных критиков и премию Боллингена. 

Луизу Глюк часто называют автобиографическим поэтом; ее поэзия отличается эмоциональной интенсивностью и частым обращением к мифам, истории или природе при размышлениях о личном опыте и современной жизни.

C 1901 по 2019 г. Нобелевская премия по литературе присваивалась 112 раз. В прошлом году оглашение решения Шведской академии по литературному «Нобелю» было весьма необычным – были названы победители сразу за два года. Дело в том, что ранее было решено отказаться от присуждения Нобелевской премии по литературе за 2018 год и обещано, что решение об этой награде объявят совместно с решением о лауреате-2019. В итоге обладательницей премии за 2018 год стала польская поэтесса и писательница Ольга Токарчук (за «нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни»), а лауреатом-2019 стал австрийский писатель и драматург Петер Хандке («за влиятельную работу, которая с лингвистическим мастерством исследует периферию и специфику человеческого опыта»).

Присуждение «Нобеля» сразу за два года после перерыва стало следствием скандала вокруг Шведской академии, возникшего на почве глобальной акции #MeToo. В сексуальных домогательствах был уличен человек, «тесно, связанный со Шведской академией» – а именно французский фотограф Жан-Клод Арно, которого в ноябре 2017 года 18 женщин обвинили в приставаниях и даже изнасилованиях. Арно – муж шведской поэтессы Катарины Фростенсон, которая на протяжении многих лет состояла в академии, присуждающей Нобелевскую премию по литературе. А если учесть, что некоторые эпизоды домогательств со стороны Арно имели место в помещениях, а сам «герой-любовник» именовал себя «19-м членом академии», то шведские академики  проголосовали за исключение Катарины Фростенсон из числа членов академии. Самого же 72-летнего Арно Стокгольмский окружной суд приговорил к двум года заключения за то, что он принуждал одну из своих жертв заняться с ним оральным сексом, а спустя пару месяцев в 2011 году изнасиловал ее спящей. 

Но даже после того, как премии устроили таймаут на год, скандалы вокруг «Нобеля» для литераторов не кончились. На сей раз негодование у части общественности вызвало присуждение премии за 2019 год австрийцу Петеру Хандке, который пользуется репутацией решительного сторонника сербов во время балканских войн 1990-х годов. Недоброжелатели называют его «апологетом сербских военных преступлений». Ряд стран, включая Албанию, Боснию и Турцию, бойкотировали церемонию вручения Нобелевской премии в знак протеста, а один из членов комитета, который выдвигает кандидатов на литературную премию, ушел в отставку.

В отличие от других премий, литературная «Нобелевка» как правило достается одному лауреату, но история знает несколько исключений. Так, в 1904 году премию поделили провансальский поэт Фредерик Мистраль и испанский драматург Хосе Эчегарай-и-Эйсагирре, в 1917 году – датчане Карл Адольф Гьеллеруп и Хенрик Понтоппидан, в 1966 году – израильский писатель Шмуэль Агнон и немецкая поэтесса Нелли Закс, а в 1974-м – шведы Эйвинд Юнсон и Харри Мартинсон.

Официального шорт-листа у Нобелевской награды по литературе нет, а имена финалистов могут быть преданы гласности лишь через пятьдесят лет после церемонии награждения.

Но на протяжении последних лет фаворитами у букмекеров на получение премии по литературе оставались культовый японский писатель Харуки Мураками живущий в Америке кенийский автор Нгуги Ва Тхионго.

В этом, как и в прошлом году СМИ называли в качестве претенденток на награду немало пишущих женщин – российскую писательницу Людмилу Улицкую, французскую писательницу, уроженку Гваделупы Мариз Конде и автора знаменитого романа «Рассказ служанки» канадку Марагрет Этвуд (ее имя часто встречалось на протяжении последних лет в списках фаворитов). Упоминалась среди «фавориток» и канадская поэтесса Энн Карсон.

Вообще среди 114 лауреатов Нобелевской премии по литературе было 15 женщин.

Читайте также: Нобелевскую премию по химии присудили за прорыв в генной инженерии