Апексимова объяснила вызов Росгвардии в театр на Таганке из-за маски

Зрительница использовала ее как "подбородузник"

Видео из Театра на Таганке, где к зрительнице без надетой маски выехала Росгвардия, а спектакль пришлось прервать, обошло все сосцети. Директор театра Ирина Апексимова рассказала нам детали происшествия. Скандальная дама пыталась использовать маску как "подбородузник", выражась словами героев мульсериала "Южный парк".

Зрительница использовала ее как "подбородузник"

Учреждения культуры в Москве изо всех сил стараются противостоять второй волне коронавируса. Театры оборудованы всевозможными обеззараживателями, зрителям старше 65 лет вход закрыт, билеты покупаются после заполнения электронных анкет, в зале необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Но среди зрителей находятся ковид-диссиденты. Две недели назад из Театриума Терезы Дуровой вывели зрительницу за отказ надеть маску, а в среду тоже самое произошло в Театре на Таганке. Только на этот раз при помощи Росгвардии.

Скандал произошел перед началом спектакля «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» московского Театра на Таганке. Молодая зрительница наотрез отказалась надевать маску, которая висела у нее на шее. Девушка игнорировала просьбы присутствующих, в том числе директора театра Ирины Апексимовой. Сотрудникам театра пришлось вызвать правоохранителей. Впрочем, зрителей это повергло в своеобразный восторг. Росгвардию встретили аплодисментами, процесс задержания сняли на видео. А сама Ирина Викторовна шутливо просила ставить хэштеги театра при публикации.

Впрочем, даже появление правоохранителей не убедило девушку натянуть медицинскую маску на нос и позволить артистам начать спектакль. В итоге, спустя час, нарушительницу вывели из зала и составили протокол об административном правонарушении.

«В это непростое и напряженное время люди иногда ведут себя неадекватно. Слава Богу, на сегодняшний день у нас в театре никто не заболел, - говорит Ирина Апексимова. - Может быть, это произошло в том числе из-за того, что мы чрезмерно используем все защитные меры. 

Вчера после третьего звонка в зрительном зале мы заметили даму без маски, хотя она у нее болталась под подбородком. Существуют правила, придуманные и написанные не мной, согласно которым, зрители обязаны находиться в масках в течение всего спектакля. Артисты работают без масок. И я не имею ни морального, ни административного права подвергать зрителей и артистов риску заболевания.

Сначала мы попросили разобраться работников зала. Потом к этой девушке подошел администратор, затем – я. Уверяю вас, все очень уважительно просили ее надеть маску. Эта дама сказала, что маска у нее надета. Когда же ей сообщили, как правильно ее надо носить, девушка требовала показать указ, как именно надо носить маску. Как вы понимаете, такого указа ни у кого нет.

Мы ей объяснили, что, пока она не наденет маску правильно, артисты не смогут начать спектакль. Она отказывалась. Ее упрашивали зрители: кто-то шутил, кто-то угрожал. Спустя 45 минут мы были вынуждены вызвать полицию. Потому что она сама сказала, что уйдет только так. Собственно, она тоже звонила в полицию, которая в конечном итоге и вывела ее из зала. Причем в самом начале я предлагала вернуть ей деньги за билет, чтобы она покинула театр».

Похожая история произошла в начале октября в Театриуме Терезы Дуровой. Тогда зрительница с двумя детьми пришла на спектакль, но имеющуюся при себе маску надевать отказалась. В связи с этим сотрудники театра вывели женщину из зала и вернули деньги за билет. Дети же постановку посмотрели, так как правила Роспотребнадзора не обязывают их надевать медицинские маски.

Однако на этом все не закончилось. Уже через сутки в официальном аккаунте Театриума разразилась гневная полемика. Среди тысячи комментариев нашлись как сторонники элементарных мер безопасности (их подавляющее большинство), так и те, кто добровольно называет себя ковид-дисседентами и активно призывает противостоять «самоуправству и беспределу».

Тем временем почти каждую неделю все больше театров сообщает о переносе спектаклей из-за болезни артистов. Например, нашумевшую премьеру спектакля «Горбачев» в Театре Наций перенесли «из-за болезни актрисы», а Театр им. Ермоловой и вовсе закрылся на неопределенный срок по причине подтвержденного диагноза сразу у нескольких членов труппы.

Противница масок сорвала спектакль в Москве: пришлось вызывать полицию

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28391 от 16 октября 2020

Заголовок в газете: Ирина Апексимова: «Мы были вынуждены вызвать полицию»