Скобцева была "царицей в облаках"

Памяти актрисы

20 октября ушла из жизни народная артистка РФ Ирина Скобцева, актриса невероятной женственности и красоты, нежный и сердечный человек. Вдове режиссера Сергея Бондарчука, 100-летие которого мы недавно отметили, маме Федора Бондарчука, прожившей долгую и яркую жизнь, было 93 года. Она ушла в мир иной в день смерти мужа с разницей в двадцать шесть лет. Кажется, что такого не бывает, а если и бывает, то только в кино. Но кино было смыслом жизни этой выдающейся пары.

Ирина Скобцева держит фотографию из 1960-х — с мужем Сергеем Бондарчуком.

На долю Скобцевой выпали не только счастье и слава, но множество испытаний, которые она гордо прошла вместе со своим мужем, едва ли не главным советским режиссером. Да, он был обласкан властью, имел возможность снимать то, о чем другие только мечтали, но какой ценой все это давалось. Только на съемках «Войны и мира» Сергей Бондарчук дважды пережил клиническую смерть, сердечный приступ и остановку сердца. Такой ценой давался «Оскар», полученный им в 1969 году. Взлеты и неудачи надо было пережить, как только выдерживало ее сердце.

Скобцева снималась в фильмах своего мужа неоднократно: в «Степи», «Они сражались за Родину», «Ватерлоо», «Красных колоколах», «Тихом Доне», где сыграла мать Григория Мелехова, «Борисе Годунове». Выход каждой картины давался нелегко. «Бориса Годунова» приняли прохладно. Бондарчука упрекали за то, что снял в картине всю семью — не только жену, но и детей — Елену и Федора. А как ему досталось на историческом V съезде! И с этим надо было жить. И пережить ранний уход дочери актрисы, скончавшейся от рака. Горя хватало, но Ирина Скобцева была светлым, приветливым человеком. Это скажет любой, кто ее знал. Сыном Федором она очень гордилась.

Ирина Константиновна только в последнее время вела уединенный образ жизни. На интервью соглашалась только в тех случаях, когда это было связано с Сергеем Бондарчуком. О себе не часто говорила. Но еще лет шесть назад часто бывала на фестивалях, даже руководила «Волоколамским рубежом». А на фестивале в Ейске мы вместе навещали памятник Бондарчуку. На нем вечно сидят дети, а зрелые дамы фотографируются у Сергея Федоровича на коленях. Скобцева с легкостью все это приняла: жизнь лучше забвения. А когда к ней подошли подвыпившие парни и попросили денег на помин души, дала, не испугалась. В Ейске прошли детские годы Бондарчука, там он выходил на сцену. Ирина Скобцева выступала с Депардье, когда отмечали 200-летие Бородинской битвы, и неистовый Жерар читал «Бородино», а она представляла «Войну и мир». Люди знали ее и любили. Стоило ей приехать в какой-нибудь город, тут же продавцы цветов интересовались, могут ли передать ей букет. Так было в Выборге. А когда она потеряла в Гатчине сережку с бриллиантом, зрители тут же ее вернули.

Ирина Скобцева родилась в Туле 22 августа 1927 года. Ее отец работал в Главном управлении метеослужбы, а мама — в архиве. Прежде чем стать актрисой, Ирина окончила искусствоведческое отделение истфака МГУ, увлекалась творчеством Тинторетто. Только потом поступила в Школу-студию МХАТ. В кино дебютировала ролью Дездемоны в «Отелло» Сергея Юткевича в 1956 году, где снималась с Сергеем Бондарчуком, которому и выпала главная роль, ставшая роковой в их отношениях. Вспыхнул сумасшедший роман. Они поженились и прожили вместе 35 лет. Картина получила приз за режиссуру в Каннах, а Ирину Скобцеву удостоили звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля». Она была очень хороша, что отчасти ей, как актрисе, мешало, приходилось доказывать, что она способна играть не только статуарных красавиц.

Она снялась в более чем 70 картинах: «Сереже» Таланкина и Данелии, «Поединке» Петрова по Куприну, «Аннушке» Бориса Барнета… Она преподавала с Бондарчуком, а потом и самостоятельно во ВГИКе, и среди ее выпускников — Ольга Кабо, Наталья Андрейченко, Владимир Басов-младший, Алексей Иващенко.

С сыном Федором.

Генеральный директор «Мосфильма» режиссер Карен Шахназаров рассказал «МК»: «Мы с ней были дружны. В моей памяти Ирина Скобцева останется яркой и обаятельной. Однако помимо того, что она была талантливой актрисой, она была и умная, с большим юмором, кругозором, во всех смыслах необыкновенная женщина. Мы могли сидеть и часами разговаривать. Она была верной подругой Сергея Федоровича Бондарчука и очень много делала для его памяти. Это большая потеря для нашей культуры».

Режиссер Александр Бруньковский сделал об Ирине Скобцевой фильм «Жизнь Дездемоны» и теперь вспоминает, как весной 2002-го приехал снимать эпизод на Речном вокзале. Именно там в конце 1950-х Ирина Константиновна снималась у Юткевича в «Отелло». Установили камеру, и тут случилось чудо: Скобцева вышла из машины, и асфальт воспарил плотным тонким слоем, казалось, что она шла по облакам.

P.S. Ирину Скобцеву похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с Сергеем Бондарчуком.

Небесная красота Ирины Скобцевой: кадры памяти умершей актрисы

Смотрите фотогалерею по теме