Михаила Ефремова в роли вампира заменил Юрий Стоянов

Картину придется переснимать заново

Михаил Ефремов, отбывающий наказание за смертельное ДТП, поставил некоторых кинопроизводителей в сложную ситуацию. В «Вампирах средней полосы» он отснялся на сорок процентов, и теперь фильм будут переснимать с Юрием Стояновым в главной роли.     

Картину придется  переснимать заново
Дед-вампир Слава — Юрий Стоянов. Фото предоставлено пресс-службой START

В самом начале зимы Михаил Ефремов приступил к работе в комедийном сериале  «Вампиры средней полосы» режиссера Антона Маслова. Его пригласили на главную  роль – деда Славы, а если официально, то Станислав Вернидубович. Это лидер смоленских вампиров. Живут они  тихо и мирно, умеют любить, способны на добро,  чтут закон. Хранительницу вампиров, следящую за исполнением порядка, сыграет Татьяна Догилева. В картине также снимались и снимаются: Екатерина Кузнецова, Артем Ткаченко, Ольга Медынич, Михаил Гаврилов, Дмитрий Чеботарев, Глеб Калюжный, Дмитрий Лысенков, Александр Устюгов.

И хотя вампиры здесь какие-то странные, от своего предназначения не уйдешь, так что они попивают  кровь, как полагается. Но согласно замыслу, они все равно лучше людей, с которыми живут бок о бок. Однажды в   березовой роще обнаружат обескровленных мужчин.  О спокойной жизни вампирам придется забыть.   

Изначально предполагался долгоиграющий проект, рассчитанный на несколько сезонов. В результате с участием Михаила Ефремова успели отснять 40 процентов материала. Сначала грянула пандемия, и работа приостановилась, а потом произошла авария,  повлекшая гибель человека, начались суды, и главный актер сериала теперь сидит в СИЗО.  

Юрий Стоянов на съемках сериала. Фото предоставлено пресс-службой START

Его заменил Юрий Стоянов. Он и сам прекрасно понимает, что сполна нахлебается за свое согласие участвовать в проекте вместо Ефремова. Но история гораздо сложнее. Проект этот многострадальный. Когда все только начиналось, то на роль самого старшего из вампиров пригласили Юрия Стоянова. Он снялся в пилотной серии, участвовавшей  в фестивале «Пилот» в Иванове  в 2018 году. Там Стоянов даже получил приз как лучший актер пилотного сериала. И это теперь для него как охранная грамота, поскольку наши неугомонные активисты,  еще вчера клеймившие Ефремова, наверняка бросятся его защищать от «изменника» Стоянова.  

Проект засветился, а потом начались мытарства, знакомые многим нашим кинематографистам. Чуть ли не полтора года его не могли запустить в производство. А когда дело сдвинулось с мертвой точки и вновь обратились к Стоянову, он уже не мог принять участия в съемках, поскольку работал на другой картине. Авторы проекта обратились к нему за советом: кем его заменить. Стоянов назвал две кандидатуры: Романа Мадянова и Михаила Ефремова, причем, оговорил, что первый хорош для народного кино, а второй для чего-то позаковырестей.  Выбор был сделан в пользу неоднозначного Ефремова.

Вот так все начиналось. Михаил Ефремов с Татьяной Догилевой и режиссером Антоном Масловым. Январь 2020-го. Фото предоставлено пресс-службой START

Михаилу Ефремову роль сразу понравилась. Он в ней увидел глубины, свойственные русской душе. Работа началась, все были довольны, но жизнь вмешалась в реализацию замыслов.

«Прекрасный артист Михаил Ефремов по понятным причинам не может дальше сниматься в сериале, - объясняет ситуацию режиссер Антон Маслов. – Так как его работа над ролью не закончена, единственно возможный вариант, при котором проект сможет состояться – замена артиста. Юрий Стоянов снялся в пилоте проекта и сейчас вновь вернулся на съемочную площадку. Впереди у команды много работы». 

Изголодавшийся по работе за время пандемии Юрий Стоянов, принял предложение создателей «Вампиров средней полосы». Чтобы не простаивать, он даже на карантине вместе с женой нашел себе занятие - снимал коротенькие скетчи на телефон о взаимоотношениях в семье, когда все рядом круглосуточно, с соседями,  о борьбе с коронавирусом. Свой интернет-проект он назвал «Стоянов в изоляции». И вот теперь появилась  возможность живой работы. Съемки пройдут в Москве, Московской области и Смоленске. Смоленск и станет тем самым среднестатистическим городом в средней полосе России, где и обитают необычные, «добрые внутри»  вампиры.     

Дед-вампир Слава — Михаил Ефремов. Фото предоставлено пресс-службой START

Креативный продюсер проекта Алексей Акимов рассказывает о замысле: «Мне очень нравится, когда в кино мистика и быт умело переплетены между собой. Тогда, находясь внутри обычной жизненной истории, мистика не выбрасывает тебя из реальности, не выглядит сказкой. Она становится просто дополнительным украшением, дающим истории новые повороты и возможности. «Вампиры средней полосы» – это всего неделя из жизни вампиров в провинциальном российском городе. Но эта неделя выдастся для них весьма бурной! Оказывается, они так же любят, так же защищают свою семью, так же ходят на работу, так же сталкиваются с классическими проблемами отцов и детей. Несмотря на то, что они «другие», зачастую вампиры оказываются лучше людей. Обращайте внимание на людей рядом с вами, возможно, это окажется... прекрасный человек!»  

Михаил Ефремов успел сняться до пандемии  во «Вратаре Галактики» Джаника Файзиева и сыграл Царя в «Коньке-Горбунке» Олега Погодина. Там его никто вырезать не будет.