Юрий Музыченко и Илья Прусикин превратились в близнецов

«Дикая мята» в домашних условиях: The Hatters подставили плечо фрешменам

Совсем недавно солист группы PIZZA Сергей Приказчиков размышлял в интервью «ЗД» о «маленьких фрешменах»: мол, часто они не задумываются, о чем поют, небрежны с рифмами и звучанием, не считают нужным расти профессионально — и так есть слава и деньги. Однако, как показывает современная сцена, фрешмены фрешменам рознь. Это уже не первый год доказывает, например, продюсер фестиваля «Дикая Мята» Андрей Клюкин, приглашая на свой опен-эйр не только известных хедлайнеров, но и начинающих талантливых артистов. Тенденция продолжается. Форма, правда, пока изменилась — издержки времени.

«Дикая мята» в домашних условиях: The Hatters подставили плечо фрешменам
Юрий Музыченко.

Пандемия смешала все карты, о больших мероприятиях пока и речи не идет. Самые активные деятели музиндустрии генерируют новые идеи, придумывают свежие форматы. Таким стал «дочерний» проект «Мяты» Mint Music Home. Сначала в онлайн-формате, с задачей показывать артистов поколения «новой искренности» — как более молодых, так и уже набравших обороты популярности. В гостях на программе уже побывали Zero People, «Нервы», Елка, представившая свой сайд-проект ЯAVЬ. Следом появился и одноименный мини-фестиваль — серия мероприятий в московских клубах, где выступили певицы Алена Швец, Саша Мусор и «Маяк». О явлении «новоявленных Земфир» «ЗД» рассказывала в репортаже. Участниками второй серии стали The Hatters («Шляпники»), уже несколько лет гремящие на большой сцене, а также пока менее известные, но уже многообещающие проекты IDIOT и «Дисциплина Безбольной Биты».

Про IDIOT’а Ивана Красотина, который соединяет жесткое звучание с мягкими, винтажными поп-мотивами в стиле 80-х, «MegaБит «МК» недавно рассказывал. ДББ, в свою очередь, уже успели стать участниками большого питерского фестиваля «Стереолето» на одной сцене с Земфирой — пожалуй, это единственное мероприятие подобного масштаба, которое все-таки смогло состояться в этом году.

Группа со странным, претенциозным названием — родом из Тулы. Она играет довольно бодрый микс из инди, гаражного рока, нью-вейва и других направлений с живыми, пронзительными текстами. Участие в фестивале стало первым выступлением ребят в Москве. Солист команды Дмитрий Шишкин рассказал «ЗД»: «Мы вместе примерно 5 лет, но только два с половиной года назад поняли, что хотим заниматься музыкой по-настоящему серьезно. Решили поделиться своей демкой в соцсетях, и неожиданно для нас самих она понравилась аудитории, у нас появились первые слушатели. Третий сингл «Зря» уже был на всех стриминговых площадках, попал в ведущие плейлисты и паблики. Зимой мы подали заявку на «Дикую Мяту», и организаторы ответили, что уже нас знают и у нас хорошая музыка». На столичном концерте публику ждала премьера — песня «Главный герой», которая впервые прозвучала живьем и скоро появится в записи.

Вишенкой на торте стал сет хедлайнеров The Hatters. Именно они, кстати, одними из первых прорвали ковидную «блокаду», открыв летом серию автоконцертов, где зрители могли слушать любимых исполнителей, расположившись у сцены в своих машинах. Музыкальная банда Юрия Музыченко уверенно держится в трендах и привлекает новых поклонников.

В свое время ребят поддержали и продолжают поддерживать их друзья — уже всенародно известные «лицедеи» Little Big. Недавно предводитель «Шляпников» попал в неприятную историю на интернет-шоу Comment Out, где ведущие пытались спровоцировать артиста на оскорбительные высказывания по поводу политической ситуации в Белоруссии. Музыкант достойно принял удар, не поддавшись на явно заказной агитпроповский шантаж, и нашел выход из ситуации, однако тема оказалась настолько болезненной, что комментировать ее для «МК» он отказался даже спустя время. Поэтому «ЗД» сконцентрировалась на вопросах творческих.

The Hatters. Фото: Катя Тарасенкова

— С момента появления The Hatters ваша музыка остается яркой, эклектичной, но всегда узнаваемой. Куда дальше ведут вас эксперименты?

— Наша музыка развивается наравне с нами, каждый прожитый день — это новый опыт. Ежедневно мы стараемся экспериментировать и привносить в нашу музыку что-то новое, пробуем что-то другое, стараясь себя жанрово не ограничивать. Сейчас на повестке дня — мини-альбом «Shoot Me». Подводя промежуточные итоги в начале года, мы изменили подход к созданию новых песен. Для этого нам пришлось поменяться самим и изменить мир вокруг себя. Первым делом мы построили себе новый «штаб-студию» своими руками и сделали его вторым домом. Теперь весь материал мы не только создаем, но и записываем от начала и до конца сами. В новой атмосфере мы написали большое количество треков, которыми будем радовать слушателей, выпуская их порционно.

— Когда начали возобновляться массовые мероприятия, вы открывали серию концертов Live&Drive в Лужниках. Каковы были ощущения от этой дистанции с публикой в автомобилях, где даже звук настроен специфическим образом?

— Live&Drive был интересным опытом во всех смыслах. Конечно, довольно необычно было слышать вместо привычных аплодисментов и криков толпы гудки автомобилей, но нам понравилось.

— Планируете ли выпустить что-то новое совместно с Little Big?

— Время покажет.

✭✭✭

Сдержанно говоря о тандеме с Little Big, Музыченко, конечно, кокетничает и не хочет раскрывать интригу. У артистов было уже множество коллабораций, «Шляпники» называют себя частью комьюнити Little Big Family, участие Музыченко в «еврохите» Uno стало частью одной из самых громких сенсаций сезона, так что поклонников наверняка ждет что-то новое. Буквально на днях Юрий выложил очередную совместную фотку с лидером «Бигов» Ильей Прусикиным. С одинаковыми прическами — отращенными «под Кобейна» волосами, — щетиной и абсолютно идентичными выражениями лиц они и вовсе стали похожими на братьев-близнецов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28401 от 28 октября 2020

Заголовок в газете: «Дикая мята» в домашних условиях: The Hatters подставили плечо фрешменам