Международный фестиваль театральных школ стран BRICS перешел в онлайн

И впервые проходит сразу в двух форматах - очном и заочном

В этом году IV Международный фестиваль театральных школ стран BRICS проводится в Москве в четвертый раз. Однако из-за пандемии коронавируса он впервые пройдет в усовершенствованном формате on/offline, когда гости и участники встречаются очно и заочно одновременно, а новейшие IT-технологии объединяют живые офлайн действия на сцене и онлайн на экране в единое театральное произведение с трансляцией прямого эфира.

И впервые проходит сразу в двух форматах - очном и заочном

Есть у нынешнего фестиваля и другая особенность: «В этом году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, «Году Памяти и Славы»,- рассказал «МК» директор Фестиваля, ректор Института театрального искусства (ИТИ) им. народного артиста СССР Иосифа Кобзона Дмитрий Томилин,— творческая часть Фестиваля посвящена животрепещущей теме «Объединение народов разных стран в борьбе против войны и насилия», а финальной кросскультурной постановкой станет эпическая пьеса немецкого драматурга Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и ее дети», где затяжная война показана через судьбы, эмоции и чувства героев».

Первая, образовательная, неделя Фестиваля также была посвящена Брехту и методам его работы. Затем ребята показали отрывки из «Мамаши Кураж». А в день закрытия Фестиваля 22 ноября они по традиции отыграют совместный спектакль в стиле «Играем вместе!», где все роли распределены между представителями стран и школ-участников. Подобный эксперимент был впервые осуществлен именно в рамках Фестиваля, а неординарную подачу театральных пьес, которые играются одновременно на разных языках, ждут тысячи поклонников театра по всему миру.

Правда, в этот раз, уточнил Дмитрий Томилин «МК», «мы и на спектакле используем формат on/offline: наши ребята будут играть непосредственно на сцене, а зарубежные студенты будут взаимодействовать с ними по ходу пьесы через большие экраны, установленные на сцене. Но и в непростом 2020 году мы сумели сохранить наш уникальный Международный Фестиваль, придать ему принципиально новый формат, и сделать технику проведения масштабных мировых мероприятий с использованием IT-технологий более совершенной. Каждое событие будет транслироваться через интернет, соцсети и СМИ, а необычный формат on/offline подарит незабываемый обмен опытом, который научит участников взаимодействовать друг с другом в необычном модуле».

Напомним, что проект международных фестивалей театральных школ стран BRICS был создан командой ИТИ им. народного артиста СССР Иосифа Кобзона, а сегодня широко известен по всему миру как первая инновационная площадка межкультурного обмена театральных вузов стран BRICS в сфере драматического искусства.