Япония стала ближе благодаря онлайну: фестиваль в необычном формате

Онлайн-трансляция сделает Страну Восходящего Солнца доступной для житеей самых далеких уголков России

Каждый год в России проводится фестиваль японской культуры J-FEST – и «пандемийный» 2020-й исключением не стал, заставив организаторов искать новые пути и форматы. По понятным причинам проводить это популярное мероприятие приходится в онлайн-режиме, что открывает большие возможности.

Онлайн-трансляция сделает Страну Восходящего Солнца доступной для житеей самых далеких уголков России

Крупнейший в России ежегодный фестиваль японской культуры J-FEST в этом году проводится уже в одиннадцатый раз. Его предшественником был проводившийся с начала 2000-х годов в Москве фестиваль аниме, но со временем формат был расширен и на другие стороны японской поп-культуры. А уже с 2011 года ежегодное мероприятие стало охватывать культуру Японии в самом широком смысле, не ограничиваясь одной только молодежной аудиторией.

После того, как три года назад фестиваль на открытом воздухе J-FEST Summer впервые в России был проведен по образцу традиционных японских летних праздников «нацу-мацури», в прошлом году это мероприятие собрало более 120 тысяч гостей.

Но в этом году пандемия внесла свои коррективы в особенности проведения J-FEST. Впервые фестиваль проводится  в онлайн-формате – под девизом «Япония на расстоянии клика». И, как считают устроители мероприятия, это тот самый случай, когда «не было счастья – да несчастье помогло». 

В открытии фестиваля, состоявшемся 15 ноября, приняли участие более 10 тысяч человек – и это стало хорошим началом!

Фестиваль на «удалёнке» стал шире – причем как во времени, так и в пространстве. Проводится J-FEST в этом году в течении трех недель – продлится он до 5 декабря. Благодаря возможностям Интернета теперь стать участниками фестиваля, знакомящего россиян с культурой Страны Восходящего Солнца, получили жители самых отдаленных уголков России, что очень актуально в контексте объявленного Года межрегиональных обменов между двумя странами. Так что узнавать о повседневной жизни Японии можно теперь, не выходя из дома – и удобно, и правила социального дистанцирования соблюдаются.

Вообще же в J-FEST Autumn 2020 принимают участие сразу несколько городов обеих стран – Москва, Токио, Киото, Фукуока, Екатеринбург, Казань, Ульяновск, Самара и т. д.

Организаторы в рамках фестиваля предложат зрителям более 130 мероприятий, которые будут доступны на протяжении трёх недель. Ежедневно обновляемый в онлайн-режиме контент фестиваля сможет познакомить всех желающих с самыми разными аспектами японской культуры.

Организаторами подготовлена разнообразная интерактивная программа – это и прямые трансляции из Японии, и танец бон-одори вместе с участниками из разных частей России, и участие в голосовании на косплей-конкурсе и других конкурсах. Плюс к этому фильмы, концерты традиционной японской музыки, проект Art Kabuki (специально подготовленное для показа в онлайн-формате представление состоится 28 ноября), лекции по истории Японии и многое другое. А 29 ноября запланировано виртуальное онлайн-путешествие по Стране Восходящего Солнца.