Новый клип "Би-2" превратили в фильм ужасов

Группа устроила бойню в церкви

Если поклонники «Би-2» предпочитают воспринимать многие песни группы как отличный материал для стадионного караоке, то режиссеры часто видят в этой музыке саундтрек для мрачного кино. Именно таким стал клип на песню «Бог проклятых».

Группа устроила бойню в церкви

В видеографии «Би-2» и всех проектов, напрямую связанных с группой, несколько десятков клипов и большинство из них трудно назвать веселыми. Но именно в последнее время нуар и хоррор становятся чуть ли не главными жанрами, которые больше всего вдохновляют режиссеров, работящих с группой.

Весьма показательным в этом отношении был кровожадный клип на песню «Виски» с альбома «Горизонт событий». Видеоверсия «Пекла», первого сингла с грядущего релиза, была до краев наполнена мистикой и мраком. При экранизации «Депрессии» в леденящих кровь видеооткровениях был сделан перерыв, и клип получился вполне оптимистичным. Но на съемках видео для новой песни «Бог проклятых» группа и съемочная команда вновь эксплуатировали жанр хоррора.

«Когда режиссер Владимир Беседин рассказал нам сценарий, я испугался, что новое видео станет продолжением мрачной линии клипов «Виски» и «Пекло», — говорит Лева Би-2. — Но когда я выслушал его полностью, то поверил и изменил свое мнение.» Главным героем клипа стал мальчик, отвергнутый родителями. Он пытался дарить миру добро, но получив в ответ лишь презрение и жестокость, дает адекватный ответ обидчикам.

Примечательно, что немаленький сюжетный сценарий был написан для экранизации песни, хронометраж которой чуть больше трех минут. Для того, чтобы снять все задуманное потребовалось четыре съемочных дня в двух городах, актеры, массовка и в итоге бюджет в десять миллионов рублей. В Москве работали в специально созданных декорациях, а в Петербурге снимали в действующей евангелическо-лютеранской кирхе. Режиссер был явно впечатлен «Сиянием» Стенли Кубрика, «Psycho» Хичкока и отчасти сценой бескопромиссной резни в церкви из первой части «Kingsman».

Нечто похожее предлагается и в финале видео «Бог проклятых». Эффектная кино-бойня, брызги крови, трупы, неоновые кресты, госпел-хор и Лева в образе священника стали наверное самым экстравагантным видеорядом для песни «Би-2».