Андрей Малахов показал самые дорогие картины из своей коллекции

Телеведущий привез работы Энди Уорхола и Дэвида Хокни в Арктику

«В холодном климате, с любовью» – такое название получила выставка работ из коллекции известного телеведущего Андрея Малахова, которую он начал собирать 15 лет назад. В его собрании полотна легендарных Энди Уорхола, Дэвида Хокни, Он Кавара, Фернана Леже, скульптуры Уго Рондиноне и Синди Шерман.

А также произведения известных современных российских художников Павла Отдельнова, Петра Белого, Антона Ольшванга и многих других. Вместе с ними в детской библиотеке-музее им. Л. Гладиной телеведущий представил и работы северных художников. Этой выставкой коллекционер запускает новое арт-пространство в родном городе Апатиты, которое, по его словам, должно стать место силы - культурной и творческой жизни в Арктике.

Телеведущий привез работы Энди Уорхола и Дэвида Хокни в Арктику

Летом этого года Андрей Малахов заявил, что собирается основать в Апатитах Центр современного искусства «Сияние». Предполагается, что для арт-пространства будет возведено отдельное здание. А пока арт-центр будет действовать на разных городских культурных площадках, и основной станет на время детская библиотека им. Л. Гладиной. Именно там разместился первый проект Малахова – выставка «В холодном климате, с любовью». Экспозиция заняла три выставочных зала. Вместе с дорогостоящими работами признанных арт-звезд прошлого и настоящего на ней показывают и работы местных художников, например, Дмитрия Новицкого. Собственно, их творчество, созданное в условиях низких температур, стало лейтмотивом проекта.

– С открытием выставки, а в будущем, и Центра современного искусства, мы стремимся помочь искусству стать ближе к людям — понятнее и доступнее. Донести идеи художников до зрителя в новой, актуальной форме. Я горжусь тем, что в моем родном городе есть такая организация, как Библиотека имени Гладиной, и уверен, что и выставка, и дальнейшие проекты создадут из библиотеки новое место силы - культурной и творческой, новое место притяжения для жителей города, – сказал Андрей Малахов на открытии.

Перед презентацией выставки в местном Доме культуры состоялась дискуссия, в которой, помимо телеведущего, участвовали известные художники Александр Шуренков и Сергей Братков, председатель Мурманского союза художников Мария Михайленко, к обсуждению в режиме онлайн присоединилась из Москвы Ольга Свиблова, директор Мультимедиа арт музея. А открытие выставки посетил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.