Собчак назвали интервьюером года, но за премией она не пришла

Как и некоторые другие лауреаты

В Москве в третий раз вручили премию в области веб-индустрии, которая за прошедший пандемический год поднялась на новые  позиции. Как пошутил Иван Ургант, некоторые ее представители пересели из трамвая в автомобили эстра-класса. Премия, призванная поощрять онлайн достижения, проходила  в офлайн на радость всем гостям, которым долгое карантинное затворничество порядком поднадоело. 

Как и некоторые другие лауреаты

Интернет формирует новых звезд. Многих из них не встретишь на почтенных кинематографических мероприятиях.  У них совсем другие почитатели. Популярность в виртуальном мире можно завоевать моментально и неожиданно.  Стоило актерам дубляжа сесть в автомобиль, проехать,  поговорить о том  о сем,  выложить все в Сеть, как они тут же стали узнаваемы. И вот уже выходят поздравлять победителей, лихо используя  синтетические  интонации, которыми сплошь и рядом озвучены у нас  зарубежные картины, так что их смотреть не хочется.  

За время карантина зрителей приучили к отечественным сериалам, которые многие даже презирали. Их произведено так много, что пришлось разбить номинации по хронометражу эпизода – до 24 минут и больше. Оценивали всю эту продукцию  два жюри. Одно состояло  из  профессионалов веб-индустрии -  продюсеров, редакторов, руководителей онлайн-кинотеатров. Второе – из журналистов.  В чем-то они сошлись, а в чем-то нет. «Лучшим веб-сериалом» оба жюри признали  проект «Внутри Лапенко».  Зато по поводу интернет-сериалов мнения   разошлись.  Критики выбрали «Психа» Федора Бондарчука, а жюри практиков  -  «Перевал Дятлова»  и  «Чики». Оба  набрали примерно равное число голосов с разницей в два  балла, так что решено было поделить награду. 

«Чики» также назвали  онлайн-событием года. Как шутили в тот вечер, именно этот сериала, а не видео Дзюбы, по какой-то непонятной причине, вышел на первые позиции.  Награду получали исполнительницы ролей провинциальных девушек, зарабатывающих на лучшую жизнь у трассы,  Ирина Горбачева и  Варвара Шмыкова вместе с  другими участники проекта.  Инстазвезде Горбачевой пришлось еще дважды подниматься за статуэткой за своего коллегу Антона Лапенко, получившего  известность, в том числе и благодаря поддержке Ирины. 

«Лучшим познавательным проектом» стала «Редакция» Алексея Пивоварова. За «Прорыв года» награду получила  Алена Жигалова, ведущая шоу «Алена, блин». Она претендовала и название лучшего интервьюера, но тут ее обошла Ксения Собчак. В тот вечер она находилась в командировке – опять снимает фильм о религии. К собравшимся Ксения обратилась с экрана, заявив,  что у нас свободу отбирают  по кусочкам, и  важно  отстаивать ее  в You Tube. А если не будем бороться, то и последнее отберут.   

«Документальным проектом года» признан  фильм Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира» про Кремниевую долину,  который подвергся критике со стороны  живущих там людей. Они даже сделали свой женский ответ, показав все немного с другой стороны. Сам Дудь уже во второй раз за наградой не пришел.