Эксперт объяснил, почему Армения отказалась от участия в «Евровидении»

За вежливой официальной формулировкой Общественного телевидения страны скрывается другая причина

«Евровидение» с каждым годом приобретает всё большую политическую окраску. Вечером 5 марта стало известно, что в конкурсе не будет участвовать Армения. В качестве причин такого шага Общественное телевидение Армении указало «нехватку времени и другие объективные обстоятельства, несовместимые с достойным представлением на песенном конкурсе». Так совпало, что произошло это сразу после того как Киркоров предложил представить страну своему протеже Давиду Манукяну.

За вежливой официальной формулировкой Общественного телевидения страны скрывается другая причина

Днем раньше на московской презентации молдавского номера для «Евровидения» Филипп Киркоров (он продюсирует выступление на конкурсе представительницы Молдовы Натальи Гордиенко) сделал предположение в ходе светской беседы с прессой. Российский поп-король сказал, что звездный блогер и музыкант Давид Манукян вполне мог бы представить на евросонге Армению. Филиппа в последнее время называют кем-то вроде покровителя молодого артиста. Они вместе записали довольно успешный дуэт на песню «Ролекс» и, кажется, готовы продолжить сотрудничество.

Сочетание этих новостей могло показаться большим скандалом. Мол, российский поп-король пропихивает на конкурс своего протеже, а на исторической родине Манукяна это никому не нравится. На самом деле наши источники уверены: за отказом Армении скрывается нежелание страны «петь и плясать» после драматичных событий в Нагорном Карабахе. Из-за известного конфликта страна находится в глубоком кризисе со всеми вытекающими последствиями...

Что касается идеи Филиппа отправить Давида на «Евровидение» под армянским флагом, очевидно, что она вряд ли относится к конкурсу этого года. Вероятно, речь идет о следующем «Евровидении», или же весь этот проект нужно воспринимать как стратегическую доктрину без четких сроков. Манукян вроде бы готов начать работу в этом направлении, но явно не сейчас.

Перспективы похода Давида на конкурс пока туманные. Но нужно в очередной раз признать умение Филиппа на ходу создавать интриги, причем делать это в нужное время и в нужном месте.