Директор Эрмитажа рассказал, кто пожаловался на обнаженные скульптуры

Директор Эрмитажа рассказал, кто пожаловался на обнаженные скульптуры

Скандал с обнаженкой в Эрмитаже так разгорячил инфо-пространство, что Михаилу Пиотровскому пришлось разъяснить свое заявление, сделанное мимоходом на пресс-конференции, посвященной совсем другому – а именно программе развития пост-ковидного Эрмитажа. Оказалось, что жалоба лишь переадресована официальными органами в музей, а не написана ими. Банальная ситуация, которая, однако, многое говорит о состоянии современного общества.

– Одна гражданка написала большое письмо в администрацию города о том, что ее очень беспокоит в целом моральный уровень, воспитание, уровень цивилизации страны и, в частности, то, что детям приходится видеть в Эрмитаже обнаженные мужские фигуры, а также обнимающиеся фигуры. Она считает, что это плохо. И хорошо бы, все это собрать в одну комнату и написать на ней «18+», – сказал в видеообращении директор Эрмитажа. – И то, что это так возбудило, – симптом – как и само письмо, так и реакция на него – того, что не все в порядке у нас со здоровьем общества.

Жалоба пришла в администрацию города, была переадресовано нам, это обычная процедура. Поэтому я сказал, что оно пришло из официальных органов.

Бывают три типа жалоб. Первая – когда в интернете пишут, что Пиотровский – сволочь. На это мы не отвечаем. Другой тип жалоб, когда пишут нам напрямую – вы сволочь и не то делаете. Тогда мы отвечаем на специальной странице Эрмитажа.

Третий – когда пишут в администрацию города, Министерство культуры или другие ведомства, а оттуда пересылают нам. Комитет по культуре Госдумы давно борется с идиотской маркировкой «18+». Мы много говорим о том, что музей – особая территория. На улице нельзя ходить голым и ставить обнаженные скульптуры близко от школы. Но свобода и права одного человека не должны ограничивать свободы и права другого. Музей – диалог культур. Посетитель имеет право видеть самые разные проявления культур.