Борис Эйфман закольцевал конкурс артистов балета двумя спектаклями

Роль Павла I изменила жизнь артиста Константина Иванова

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов впервые открылся в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле и проходит в номинации «Современный танец». В этом году он совпал с фестивалем, посвященным великой русской балерине Галине Улановой. А вообще нынешний конкурс современного танца проходит под знаком творчества всемирно известного российского хореографа Бориса Эйфмана. Старт фестивалю и проходящим в его рамках конкурсным просмотрам дал знаменитый спектакль Эйфмана «Русский Гамлет», исполненный балетной труппой Театра оперы и балета им. Э.Сапаева. После же окончания второго тура конкурса в Йошкар-Оле прославленная труппа Эйфмана показала спектакль «Роден, ее вечный идол».

Роль Павла I изменила жизнь артиста Константина Иванова
Сцена из спектакля «Русский Гамлет».Фото предоставлено пресс-службой РОСКОНЦЕРТ.

В первый раз «Русский Гамлет» ставился по заказу Большого театра 22 года назад, где заглавную партию царевича Павла на премьере станцевал Константин Иванов — восходящая звезда Большого, а ныне худрук Марийского театра и министр культуры Республики Марий Эл. По его инициативе «Русский Гамлет» был возрожден именно в той редакции, что когда-то показали на Исторической сцене Большого театра всего 7 раз.

Сцена из спектакля «Роден, её вечный идол».Фото предоставлено пресс-службой РОСКОНЦЕРТ.

После триумфальной премьеры в очередной раз поменялось руководство, и шедевр Эйфмана пришелся «не ко двору». Хореографа надуманно обвинили в несоблюдении условий контракта, и балет исчез из афиши главного театра страны. Несмотря на это, он получил мировое признание, продолжая жить в труппе Эйфмана вплоть до 2012-го, а пять лет назад возобновлен в усложненной хореографической версии. Тем интереснее познакомиться с его первоначальной версией.

«Благодаря выступлению в балете «Русский Гамлет» и роли Павла I изменилась вся моя жизнь. Я по-другому стал относиться к классическому танцу, по-другому чувствовать себя на сцене, — говорит мне после спектакля Константин Иванов. — Кто видел эти репетиции, тот помнит, как я из принца в «Лебедином озере» переделывал себя в царевича Павла. Сказать, что было тяжело, — ничего не сказать, но безумно интересно. Борис Яковлевич дал свое благословение на подготовку спектакля в нашем театре. Костюмы переданы в дар на вечное хранение от Большого театра, и я благодарю лично Владимира Георгиевича Урина. А уникальные декорации из алюминия (худ. Вячеслав Окунев) сделаны в мастерских нашего театра».

Сцена из спектакля «Русский Гамлет».Фото предоставлено пресс-службой РОСКОНЦЕРТ.

Спектакли Эйфмана имеют свой особый стиль, его непросто передать артистам других компаний, поэтому понятны трудности, с которыми в процессе работы столкнулись артисты Марийского театра с безумно сложной хореографией. Хореограф умеет выражать самые потаенные движения души героев. Истеричный надрыв, накал страстей, существование героев на грани — отличительная черта почерка Эйфмана. Возможности человеческого тела, его пластику он использует как инструмент познания человека. И передать своеобразие хореографии великого мастера, создавшего в балете собственный жанр психологического театра, артистам другой компании почти невозможно. Но ассистентам Эйфмана — Елене Кузьминой, Дмитрию Фишеру, Илье Осипову — блестяще удалось сохранить и предать марийской труппе энергетику и стиль шедевра.

Самая большая сложность, по признанию балетмейстеров-репетиторов, была в освоении поддержек, которые не изучаются в школе и присущи только балетам Эйфмана. Поначалу что-то даже хотели упростить, но артисты все-таки добились возможности станцевать все так, как это и было задумано хореографом.

Сам Борис Эйфман на вопрос о возможных изменениях и упрощениях хореографии при переносе в чужую компанию подтвердил, что «спектакль абсолютно идентичен спектаклю, который был поставлен в 2000 году в Большом театре». «Надо отдать должное артистам марийской труппы: они преодолели сложности, чтоб не возникло ощущения  компромиссной редакции. Первым и действительно блестящим исполнителем роли Павла был Константин Иванов. И, конечно, должны были повторить именно тот спектакль, который он танцевал. Это такая память о его блестящем Гамлете», — сказал Мастер.

Сцена из спектакля «Роден, её вечный идол».Фото предоставлено пресс-службой РОСКОНЦЕРТ.

Пластика и хореография Эйфмана дают больше свободы по сравнению с исполнением классики: по-другому в его хореографии работают руки, используются другие позиции ног. Помимо всего прочего балетам Эйфмана помимо сложной техники поддержек присуща и значительная эмоциональная составляющая его героев. Уверенно в роли императрицы Екатерины II выступила Екатерина Байбаева. Исполнитель партии царевича Павла Артем Васильев хотя и не смог скрыть своего волнения в первом акте спектакля, но в конечном итоге в трудном испытании своего актерского и технического мастерства вышел победителем. Особенно хорошо справился со сложностями эйфмановской хореографии исполнитель партии Фаворита императрицы Итару Надо. Прекрасный исполнитель классической хореографии, талантливый японский артист, не так давно окончивший академию Вагановой и вошедший в состав марийской компании, знаком мне по конкурсу в Сочи. Теперь же у него наметились новые горизонты. 

Сцена из спектакля «Роден, её вечный идол».Фото предоставлено пресс-службой РОСКОНЦЕРТ.

Важнейшие для творчества хореографа и магистральные для его коллектива линии подтвердил вскоре состоявшийся гастрольный показ спектакля Эйфмана «Роден, ее вечный идол», созданный на музыку Равеля, Сен-Санса, Массне, в котором наглядным образцом исполнительского искусства явились блистательные эйфмановские солисты-виртуозы Дмитрий Фишер (Роден), Марианна Чебыкина (Камила), Полина Петрова (Роза Бере), Дмитрий Крылов (Клод Дебюсси). Таким образом, возникла своеобразная творческая перекличка между марийской и петербургской труппами. Разумеется, речь здесь идет не о сравнении исполнения марийских артистов с недостижимым уровнем исполнительского мастерства в самой труппе Эйфмана. В этом нет никакого смысла. Тем не менее марийские артисты хорошо справились с поставленной перед ними сложнейшей задачей, и на сцене Марийского театра спектакль получил свое новое рождение.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру