Профессор ГИТИСа рассказал о будущем театров

Профессор ГИТИСа рассказал о будущем театров
Photo by form PxHere

тестовый баннер под заглавное изображение

Угрожает ли храмам Мельпомены, ведущим свою хронологию из античности, натиск современных технологий, под знаком которого пройдет XXI век?

Обсуждению этого и многих других вопросов «МК» посвятил эфир в своем пресс-центре с театроведом, доктором искусствоведения, профессором ГИТИСа Дмитрием Трубочкиным.

Наш собеседник сразу заверил, что театр пережил появление всех технических новинок в прошлом столетии – от радио, звукового кино, цветного кино и телевидения, но интерес к сцене от модернизации жизни не пострадал.

Театр эффективнее всего адаптируется под новые формы существования, он превращает в театр и театральность все — и кино, и гаджеты. Он будет существовать, потому что адаптирует все в себя. А еще внутри театра есть такая архаическая крепость, естественное напоминание о том, что самое главное совершается в общении. В самые технологичные эпохи театр притягивает к себе зрителей.

В качестве примера Трубочкин привел ситуацию, когда во время пандемии мировой театр закрылся на год, а российский — чуть на меньшее время:

И что произошло? Телевизор первым об этом сообщил и стал информировать о том, что происходило в театре. Потом это сделал Интернет. А когда театры открылись, оказалось, что они полны зрителей.

Этот факт наш собеседник посчитал лучшим опровержением слов польского режиссера Ежи Гротовского о том, что если закрыть театр на несколько лет, этого никто не заметит.

«Живое общение человека с человеком остается главным опытом театра. И поэтому он выживет», - подвел итог сказанному Трубочкин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Город
Сегодня
17 августа 2025 г.
24°
Weather icon
Облачно
Ощущается как 25°

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру