Певцов, Кормухина, Проханов выбрали самую патриотическую песню для пятиклассников

«С чего начинается Родина?» побила композицию «Я русский»

В екатеринбургской школе пятиклассникам задали выучить песню Ярослава Дронова (Shaman) «Я русский». Директриса утверждает, что школьники сами решили выучить композицию – чтобы исполнить на конкурсе военно-патриотической песни.

«С чего начинается Родина?» побила композицию «Я русский»

Песня «Я русский» появилась 22 июня 2022 года. Клип на ютуб-канале Shaman собрал 30 млн просмотров. Сам певец стал известен в прошлом году после начала СВО. Позже на автора и исполнителя подали заявление об экстремизме и разжигании межнациональной розни из-за песни «Я русский». Дронову даже пришлось давать пояснения полиции. «Я русский, И мне повезло. Я русский, Всему миру назло» – патриотический хит с этими строками вызвал в Российской федерации резонанс и удостоился рядом пародий.

«Какую песню вы бы предложили выучить пятиклассникам на уроках патриотического воспитания?», – спросил «МК» известных россиян: звезд политики, писателей, певцов и прочих «телевизионных деятелей искусств».

Дмитрий Певцов, депутат Госдумы:

– «Родина» Сергея Трофимова, которую он исполняет в дуэте с Викторией Черенцовой.

Сергей Трофимов, певец:

– Не пропагандой нужно заниматься, а объяснять, в каком государстве ты живешь, и что сюда входит. Я бы на уроках патриотизма в школе объяснял им, что такое многоэтническое государство, почему разные культуры, как происходит сплав этих культур, что такое русская культура, и подбирал бы нормальные народные песни, которые бы повествовали от лица народа о его жизни, менталитете и его сознании. Таким образом, можно было бы формировать людей, которые понимают, в каком государстве и в каком вообще месте они живут.

Виктория Черенцова, певица:

– Вы застали меня врасплох своим вопросом. В нашей стране очень много песен, где воспевается наша многонациональность, наше многоединство, наше единение со всеми народами, населяющими русскую землю. Я считаю, что петь нужно ту песню, которая лежит к душе, в первую очередь. Не идти по пути хайпа. Может, подольше поискать и найти что-то более интересное, чем то, что лежит на поверхности.

А что петь детям – это решать им. А что до детей дойдет, из чего они будут выбирать – зависит от взрослых. Взрослым нужно не лениться и самим проявлять интерес к музыке, для того, чтобы потом детям было из чего выбирать, и мы не удивлялись, почему все поют одно и тоже.

Предлагать свои песни не совсем корректно. Пусть их предложит кто-нибудь другой, если посчитает нужным. У нас много песен, написанных Сергеем Трофимовым, Олегом Митяевым, Александром Розембаумомом, группой» Любэ», которые могут подойти для исполнения детьми. Вообще кстати, написание у нас песен для детей в стране наконец-то стало прогрессировать, и это радует.

Алексей Кортнев, певец:

– Мне почему-то при словах «патриотическая песня» первой в голову пришла песня «Русское поле». Вот ее бы предложил. Кстати, вполне верю, что пятиклассники сами захотели учить «Я русский». Эту песню транслируют наши СМИ, всячески нахваливают. Дети – существа внушаемые, наверное, они считают эту песню действительно шедевром.

Яна Рудковская, продюсер:

– «Журавли». Потому что – это то, на чем выросли мы и наши родители и дедушки с бабушками!

Денис Драгунский, писатель:

– «Марш энтузиастов», музыка Дунаевского, слова Дактиля. Не просто выучить, а разобрать по строчкам. «В буднях великих строек… страна мечтателей, страна ученых… к станку ли ты склоняешься, в скалу ли ты врубаешься… труд наш есть дело чести…» – и так далее. Очень полезно и патриотично.

Наталья Гулькина, певица:

– Скажу честно, не думаю, что они сами решили спеть эту песню на конкурсе, в нашем обществе, тем более в школе у нас давно уже нет права самостоятельного выбора. Другое время. Другие дети! Я бы предложила им выучить «Смуглянку» и «Журавли».

Леонид Слуцкий, председатель ЛДПР:

– Хит «Я русский» дети знают лучше учителей, потому что песня современная и модная, и заставлять ее учить никого, я уверен, не нужно. Тем более, патриотизм ведь не зазубришь. В нашей стране он впитывается с молоком матери.

А если говорить о классике, то я бы рекомендовал ребятам послушать, например, великолепную лирическую песню «От героев былых времен» из фильма «Офицеры». Тем более, что она есть в огромном количестве интерпретаций, начиная с канонической и заканчивая очень современными версиями.

Олег Рой, писатель:

– Как мне кажется, выбор детей на сегодня очевиден. Этот исполнитель действительно современен, актуален и очень близок молодому поколению. Мне так же нравятся песни «Служить России», «Россия вперед» и многие другие. Сегодня на небосклоне патриотической песни появляются все новые и новые хиты. Это не может не радовать. А значит, и пацанам, и девчонкам есть и будет из чего выбирать.

Олег Леонов, депутат Госдумы:

– Давайте рассуждать логически. Если проходит конкурс военно-патриотической песни, и в нем надо участвовать, какую песню взять? Я думаю, что первое, что придет в голову пятикласснику – это «Я русский». Потому что Shaman популярен, песня известна и циркулирует по соцсетям и платформам, песня современная, мощная и многим нравится. Не «Вихри враждебные веют над нами» же им учить. Дети многие вещи чувствуют и понимают лучше взрослых.

Валентина Петренко, глава Союза матерей России, экс-сенатор от Хакасии:

– «День Победы»!

Анастасия Волочкова, балерина:

– «Пусть всегда будет небо!

Пусть всегда будет солнце!

Пусть всегда будет мама!

Пусть всегда буду я.»

Анатолий Вассерман, депутат Госдумы:

– «Вставай, страна огромная»!

Александр Проханов, писатель:

– Я нахожусь под впечатлением песни Юли Чичериной «Донбасс», которую она написала на мои стихи. Для пятиклассников она наиболее подходящая: «Донбасс, Донбасс, неистовый звонарь, грохочущий на башне вечевой. Донбасс, Донбасс, божественный фонарь, пылающий над бездной мировой». Песня конкретна, актуальна молодым людям, наполнена самыми разными переживаниями.

Прохор Шаляпин, певец:

– Песня «Я русский» имеет право быть, но она вызывает раздражение у других наций. Это надо исключать в творчестве. Патриотическое воспитание должно иметь очень деликатные границы и не перетекать в национализм. Мы многонациональная страна и должны учиться жить вместе, петь песни, которые нас объединяют, а не которые будут раздражать.

Детей патриотизму нужно учить, прежде всего, через народные песни. Они о природе, о том, как хорошо живется в нашей стране. Послушайте «Зимушка-зима», «Как по горкам, по горам» – они такие абстрагированные, но очень хорошо передают добрый, простодушный, всеобъединяющий русский ДНК из поколения в поколение. Т.е. там не кричится, что я русский, вот я, я… А каково тогда находится рядом армянину, представителю с глубочайшей древней культуры или другой нации. Мы многонациональная страна, с этим нужно считаться в первую очередь, и наше общество должно быть мультикультурным – объединять и собирать в себе все самое лучшее, чтобы все народы чувствовали себя полноправными. Несмотря на то, что я сам пропагандирую русские народные песни, я человек деликатный. Я к Шаману отношусь с уважением, потому что он молодой талантливый артист, который родился не с золотой ложкой во рту, так же как и я закончил Гнесинскую академию. Да, ему повезло, что его заметили и поддержали, он имеет право быть звездой.

Юрий Вяземский, ведущий программы «Умницы и умники»:

– «С чего начинается Родина?» для меня самая глубинно-патриотическая, она постоянно у меня звучит. Я с этой песней даже лекции читаю. «С картинки в твоем букваре»… «С той песни, что пела нам мать»… Тут все нежно: «букварь», «мама». А это самое дорогое, ведь Родина – она же мать. Пятиклассники – самые воспринимающие ребята. В этой песне им даже объяснять ничего не надо, там музыка хорошая, нежная – без патриотического угара, от которого угореть можно. Иногда патриотизм превращается в национализм и в шовинизм, а это опасные чувства.

Анита Цой, певица:

– Дети могли выбрать эту песню, тем более, что Shaman сейчас достаточно популярен среди молодежи. Но я считаю, что название «Я русский» в многонациональной Российской федерации не совсем корректно звучит. Россиянин – более корректно.

«С чего начинается Родина?» это самое простое, понятное и доступное: с прекрасной музыкой, с неагрессивным текстом и мелодией и самое главное – по существу. Потому что патриотизм настоящий рождается из любви к своей семье, маме, улице, на которой ты живешь и, конечно, к своему родному прекрасному языку.

Нина Останина, депутат Госдумы:

– Песни Шамана хороши, но они, что называется еще не вошли в общий культурный код. Поэтому я бы предложила песни, которые пели наши родители и деды. Детям лучше предлагать патриотические песни, которые прошли испытание временем: песни советских композиторов, песни Александры Пахмутовой. Пятиклассникам можно предложить «С чего начинается Родина?» – она абсолютно понятная и ложится на душу.

Ирина Шведова, певица:

– Певца Дронова сама люблю, и армия поклонников его растет. Очень талантливый парень! Вот сила влияния творческой личности на детские души! Но самая важная, на мой взгляд, песня для школьников – была и остается «С чего начинается Родина?» Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского. Гордиться своей Родиной – чувство вполне естественное, но имеет значение, какие подобраны слова и краски для выражения этого чувства. Важны нюансы... И в стихах Матусовского есть и красота, и пронзительность, и глубина, и значимость, и истолковать их двусмысленно невозможно.

Ольга Кормухина, певица:

– Я бы начала с тех песен, с которых начинали мы знакомиться с патриотическим творческим наследием, это «С чего начинается Родина?», «То березка, то рябина» – очень красивая, мелодичная песня, еще мне очень нравится песня «Течет река Волга». Очень нравится! Мы ее поем с нашими рокерами и рок-н-роллщиками на посиделках с удовольствием.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру