«Даже не думал, что стану писателем»: Сергею Лукьяненко - 55

«В череде дней и событий люди часто не находят времени, чтобы прочитать хорошую книгу»

Пожалуй, самому известному современному российскому фантасту Сергею Лукьяненко 11 апреля исполнилось 55 лет. На серьезные темы с автором вселенной «Дозоров» и других бестселлеров «Московский комсомолец» беседовал не один раз: говорили и о пандемии, и о мировой политике, и будущем русской литературы. Поэтому «юбилейное» интервью получилось более легкомысленным и доверительным, как застольный разговор.

— Сергей Васильевич, в новой версии школьной программы по литературе в список изучаемых в 6-м классе произведений включен ваш рассказ «Мальчик и Тьма». Мечтали ли вы об этом, когда сами сидели за школьной партой?

— Во-первых, когда я был в школе, я даже не думал, что стану писателем. А во-вторых, включение в программу — это палка о двух концах, потому что произведения, которые изучаются в школе, становятся для детей обязаловкой, а не радостью. Так что я особо по этому поводу положительных эмоций не испытываю. Но если читают — почему бы и нет.

Школа — это время, когда нужно открывать классическую литературу, но мы понимаем, что не все произведения подростку интересны, не все доступны в юном возрасте. Но они закладывают определенный фундамент, без которого непонятна даже развлекательная литература.

— И все же — о ваших личных школьных мечтах.

— Я мечтал стать кинорежиссером и снимать фантастику. Этого не случилось, но все-таки где-то поблизости удалось оказаться.

— В истории есть несколько случаев, когда писатели становились руководителями страны. Если бы Сергей Лукьяненко был избран Президентом России, какой бы был его первый указ?

— Я такой вариант просто не рассматриваю, так как абсолютно убежден, что писатель — эта не та профессия, с которой нужно идти в политику, а тем более выдвигаться на высшие посты. Все-таки писатель гораздо дольше рефлексирует над происходящим, чем положено, он реагирует на все с некой заминкой. Политику же нужно быть более оперативным.

Но я бы хотел издать указ об изменении нашей системы образования. Мне кажется, что очень многие правильные элементы советского образования мы потеряли. Никто не спорит, что оно нуждалось в серьезном реформировании. Но сегодня образование потеряло универсальность и свое значение в целом. Помощник президента по науке Сергей Фурсенко как-то сказал, совершенно невинно глядя в камеру, что задача современного образования — выращивание квалифицированного потребителя. Что можно сказать о таком подходе? Если речь только о выживании страны — то ладно, но если мы хотим, чтобы Россия жила, развивалась, люди любили ее и работали на ее благо, выращивать нужно все-таки граждан, а не потребителей.

— Вы, наверное, помните британский фильм «Yesterday», герой которого оказался единственным жителем планеты, не забывшим песни The Beatles, и смог «присвоить» хиты «жуков». Если бы у вас появилась возможность «соскоблить» имя с любого шедевра мировой классики, какую бы книгу вы сделали своей?

— Вопрос очень жестокий, он подразумевает, что я назову любимую книгу. А любимую книгу отбирать себе — это значит отбирать у любимого автора, в чем есть большая бесчестность. Поэтому я ничего не присваивал, а если бы оказалось, что некую книгу все забыли и только я ее могу воссоздать, я бы выпустил под псевдонимом, совпадающим с именем автора, и анонимно выложил в Сеть.

— Давайте тогда представим, что вы — Илай и пытаетесь пробиться через пустыню постапокалиптического мира с одной-единственной книгой. Какая это книга?

— Если не брать технические книги и справочники, которые наверняка в таком мире понадобятся...

— Герберт Уэллс считал непригодными для будущего «романы, стишки и тому подобную дребедень», но все-таки я предлагаю спасать художественную литературу.

— Я бы взял книжку не очень толстую — мало ли, сколько придется идти. Джордж Мартин пролетает, Лев Толстой с «Войной и миром» тоже. Я бы взял, скажем, «Планету людей» Экзюпери.

— На день рождения принято что-то желать имениннику, но давайте отзеркалим эту традицию. Что бы вы хотели в юбилей пожелать читателям «МК»?

— Я бы пожелал всем спокойствия, здоровья, терпения. И мира, разумеется. Пожелал бы не забывать думать, развивать себя. В череде дней и событий люди часто не находят времени, чтобы хотя бы прочитать хорошую книгу. Чтение — не самое популярное времяпровождение. Но хотя бы книжку в месяц одолеть стоит, потому что это самое интеллектуальное из занятий.